FITNESS & HEALTH
5 Manfaat Buncis Bagi Kesehatan, Bisa Atasi Anemia hingga Jaga Kesehatan Jantung
Putri Purnama Sari
Minggu 11 Juni 2023 / 17:24
Jakarta: Buncis merupakan salah satu bahan makanan dari jenis kacang-kacangan yang familiar bagi orang Indonesia. Meski dari segi harga terbilang murah, jenis kacang-kacangan ini ternyata memiliki banyak kandungan manfaat di dalamnya lho!
Dilansir dari alodokter, buncis terkenal sebagai makanan dengan sumber serat, folat, magnesium, dan vitamin C yang baik untuk tubuh. Selain itu, buncis juga memiliki kandungan karbohidrat, protein vitamin A, K, zat besi, fosfor, kalium, kalsium, dan zinc.
Banyaknya kandungan nutrisi dari buncis inilah yang membuat makanan yang bisa diolah dengan cara ditumis, direbus, atau dikukus ini mempunyai banyak manfaat untuk jaga kesehatan tubuh. Berikut Medcom.id sudah merangkum berbagai manfaatnya:
Nah itulah manfaat buncis bagi kesehatan, semoga informasi ini bermanfaat!
?
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Dilansir dari alodokter, buncis terkenal sebagai makanan dengan sumber serat, folat, magnesium, dan vitamin C yang baik untuk tubuh. Selain itu, buncis juga memiliki kandungan karbohidrat, protein vitamin A, K, zat besi, fosfor, kalium, kalsium, dan zinc.
Banyaknya kandungan nutrisi dari buncis inilah yang membuat makanan yang bisa diolah dengan cara ditumis, direbus, atau dikukus ini mempunyai banyak manfaat untuk jaga kesehatan tubuh. Berikut Medcom.id sudah merangkum berbagai manfaatnya:
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat dan antioksidan yang dimiliki buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Itulah sebabnya banyak penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat, termasuk buncis dan kacang-kacangan, berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah.2. Memelihara kesehatan mata
Kandungan vitamin A pada buncis berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, organ reproduksi, memperkuat sistem imun dan juga bisa mencegah kanker.3. Mengatasi anemia
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, buncis memiliki kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu pembentukan sel darah merah yang sehat dalam tubuh karena jika tubuh kekurangan nutrisi pembentukan sel darah merah akan terganggu, dan itu bisa menyebabkan anemia yang ditandai dengan kelelahan, lemah, dan pusing.Baca juga: Kaya Nutrisi dan Berkhasiat, Ini 5 Manfaat Sawi Putih yang Jarang Diketahui |
4. Menjaga kesehatan tulang
Buncis merupakan salah satu sayuran yang kaya akan vitamin K dan juga kalsium yang cukup sehingga kedua nutrisi ini penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat. Dengan mengonsumsi buncis setara teratur, kamu dapat mengurangi risiko patah tulang.5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin C yang dimiliki buncis berperan sebagai antioksidan yang dapat menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh, dan penting dalam pembentukan kolagen.Nah itulah manfaat buncis bagi kesehatan, semoga informasi ini bermanfaat!
?
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)