FITNESS & HEALTH
Selain Mengontrol Gula Darah, Berikut Ini adalah Manfaat Kesehatan dari Nangka
Raka Lestari
Jumat 28 Januari 2022 / 20:15
Jakarta: Nangka adalah buah berwarna kuning besar, dengan kulit yang runcing, seperti buah durian. Dan sama seperti durian, nangka juga memiliki bau yang cukup tajam. Pohon buah nangka banyak ditemukan di kawasan Asia, terutama Asia Tenggara.
Baru-baru ini, nangka menjadi populer karena dianggap bisa menyediakan sumber protein nabati yang dapat dimasukkan ke dalam berbagai hidangan. Teksturnya saat dimasak mirip dengan abon dan bisa menjadi alternatif daging yang enak bagi orang-orang yang melakukan diet nabati.
Nangka juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Dikutip dari WebMD, berikut ini adalah manfaat kesehatan dari nangka:
Nangka sarat dengan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nangka juga mengandung karotenoid, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit kronis tertentu. Selain itu, nangka juga mengandung vitamin C, yang dapat membantu mengurangi durasi penyakit tertentu, termasuk flu ringan.
Antioksidan yang ditemukan dalam nangka juga memiliki manfaat lain, yaitu dapat membuat kulit menjadi terlihat segar dan muda. Vitamin C telah terbukti membantu menjaga kulit tampak muda, terutama bila dikonsumsi melalui buah-buahan dan sayuran daripada dioleskan ke kulit.
Kandungan serat yang tinggi pada nangka memberikan dampak pada sistem pencernaan, serta nangka juga merupakan buah dengan angka indeks glikemik yang cukup rendah. Mengonsumsi banyak makanan yang rendah indeks glikemik terbukti dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Nangka juga dikemas dengan protein, yang dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak setelah makan. Kombinasi ini membuat nangka menjadi pilihan yang baik untuk orang dengan kondisi seperti diabetes tipe 2.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Baru-baru ini, nangka menjadi populer karena dianggap bisa menyediakan sumber protein nabati yang dapat dimasukkan ke dalam berbagai hidangan. Teksturnya saat dimasak mirip dengan abon dan bisa menjadi alternatif daging yang enak bagi orang-orang yang melakukan diet nabati.
Nangka juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Dikutip dari WebMD, berikut ini adalah manfaat kesehatan dari nangka:
1. Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nangka sarat dengan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nangka juga mengandung karotenoid, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit kronis tertentu. Selain itu, nangka juga mengandung vitamin C, yang dapat membantu mengurangi durasi penyakit tertentu, termasuk flu ringan.
2. Mendukung kesehatan kulit
Antioksidan yang ditemukan dalam nangka juga memiliki manfaat lain, yaitu dapat membuat kulit menjadi terlihat segar dan muda. Vitamin C telah terbukti membantu menjaga kulit tampak muda, terutama bila dikonsumsi melalui buah-buahan dan sayuran daripada dioleskan ke kulit.
3. Mengatur gula darah
Kandungan serat yang tinggi pada nangka memberikan dampak pada sistem pencernaan, serta nangka juga merupakan buah dengan angka indeks glikemik yang cukup rendah. Mengonsumsi banyak makanan yang rendah indeks glikemik terbukti dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Nangka juga dikemas dengan protein, yang dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak setelah makan. Kombinasi ini membuat nangka menjadi pilihan yang baik untuk orang dengan kondisi seperti diabetes tipe 2.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)