FITNESS & HEALTH
Ketahui, 5 Jenis Makanan yang Dapat Mencegah Risiko Serangan Jantung
Yuni Yuli Yanti
Selasa 07 Juni 2022 / 10:00
Jakarta: Sampai saat ini, penyakit jantung adalah pembunuh nomor satu dan paling mematikan di dunia. Berdasarkan catatan Yayasan Jantung Indonesia, penyakit jantung atau kardiovaskular masih menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia yang mengakibatkan 18,7 juta kematian per tahun.
Mirisnya, penderita penyakit ini sering kali tidak menduga bahwa dirinya mengidap penyakit jantung sampai ketika serangan itu terjadi. Sementara, kasus penyakit jantung terus meningkat, ada beberapa cara untuk mencegahnya. Salah satunya dengan mengonsumsi lima jenis makanan berikut ini:
Selain itu, makanan kaya omega-3, seperti kenari, biji rami dan rajma juga membantu menjaga tekanan darah pada tingkat normal dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
“Saat mengolah biji-bijian, serat di dalamnya terkelupas dan hilang, sehingga menyebabkan obesitas dan kekurangan gizi. Anda juga disarankan untuk memilih nasi merah, pasta gandum utuh, dan oat daripada serpihan jagung," saran ahli gizi, Dr. Rohini Patil kepada HealthShots.

(Ikan salmon, tuna, makarel,biji rami dan kenari adalah makanan kaya akan asam lemak omega-3. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

(Untuk mencegah penyakit jantung sebaiknya konsumsi keju dalam jumlah sedikit. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Mirisnya, penderita penyakit ini sering kali tidak menduga bahwa dirinya mengidap penyakit jantung sampai ketika serangan itu terjadi. Sementara, kasus penyakit jantung terus meningkat, ada beberapa cara untuk mencegahnya. Salah satunya dengan mengonsumsi lima jenis makanan berikut ini:
1. Makanan kaya asam lemak omega-3
'Bertemanlah' dengan asam lemak omega-3 demi kesehatan jantung. Makan ikan seperti salmon dan tuna yang mengandung asam lemak omega-3, telah terbukti menurunkan trigliserida dan mengurangi peradangan dalam tubuh.Selain itu, makanan kaya omega-3, seperti kenari, biji rami dan rajma juga membantu menjaga tekanan darah pada tingkat normal dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
2. Pilih biji-bijian utuh
Biji-bijian mengandung serat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mengurangi risiko diabetes serta penyakit jantung.“Saat mengolah biji-bijian, serat di dalamnya terkelupas dan hilang, sehingga menyebabkan obesitas dan kekurangan gizi. Anda juga disarankan untuk memilih nasi merah, pasta gandum utuh, dan oat daripada serpihan jagung," saran ahli gizi, Dr. Rohini Patil kepada HealthShots.

(Ikan salmon, tuna, makarel,biji rami dan kenari adalah makanan kaya akan asam lemak omega-3. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
3. Rutin konsumsi buah dan sayur
Buah-buahan dan sayuran dikemas dengan vitamin A, C, dan E, serta kalium dan asam folat. Semua nutrisi penting ini dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan memberi tubuhmu nutrisi yang cukup.4. Kurangi lemak jenuh
Lemak jenuh ditemukan dalam daging sapi berlemak, babi, domba, dan produk susu. Ini dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL, yang dapat menyumbat arteri. Untuk mengurangi asupan lemak jenuh, pilihlah potongan daging tanpa lemak, potong semua lemak yang terlihat dari daging sebelum dimasak, dan gunakan lemak baik seperti ghee atau minyak mustard sebagai pengganti mentega atau lemak babi.
(Untuk mencegah penyakit jantung sebaiknya konsumsi keju dalam jumlah sedikit. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
5. Pilih produk susu rendah lemak
Dr Patil mengatakan susu dan semua produk sampingannya dianggap sehat. Namun, lemak di dalamnya bila dikonsumsi dalam jumlah banyak juga bisa menyebabkan kadar kolesterol buruk. Produk susu seperti keju, es krim dan krim asam mengandung lemak jenuh yang tinggi. Namun, jika kamu mengonsumsi dalam jumlah sedikit rendah lemak ini justru dapat mengurangi risiko penyakit jantung.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)