FITNESS & HEALTH

Manfaat Mengonsumsi Ubi Jalar, Salah Satunya Bisa Mengurangi Risiko Kanker

Medcom
Rabu 19 April 2023 / 13:58
Jakarta: Ubi jalar merupakan salah satu panganan lokal yang kerap dijadikan alternatif makanan pokok masyarakat Indonesia. Ubi jalar mudah ditemukan dengan harga yang cukup terjangkau.

Tekstur lembut dan rasanya yang manis membuat ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Ubi jalar bisa diolah dengan cara direbus maupun dikukus, digoreng dengan dilumuri tepung, dijadikan tambahan dalam kolak, dibuat kue, hingga dibuat menjadi keripik yang cocok untuk snack sehari-hari.

Kandungan Nutrisi Ubi Jalar

Selain itu, ubi jalar juga mengandung beragam nutrisi yang baik bagi tubuh. Dilansir dari laman SehatQ, dalam satu buah ubi jalar mengandung kurang lebih nutrisi:
  • Karbohidrat: 27 gram
  • Serat: 3.8 gram
  • Protein: 2 gram
  • Vitamin C: 65% mencukupi gizi harian
  • Mangan: 50% mencukupi gizi harian
  • Kalium: 27% mencukupi gizi harian
Selain kandungan di atas, ubi jalar juga mengandung vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan. Antioksidan dalam umbi ini adalah beta karoten, asam klorogenat, antosianin. Kandungan gula yang terkandung dalam ubi jalar adalah gula sederhana

Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, mengonsumsi ubi jalar memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Lalu, apa saja manfaat mengonsumsi ubi jalar? yuk simak Sobat informasinya berikut ini.

Baca: Makan Ubi Bisa Picu Sering Kentut? Begini Penjelasannya

Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ubi jalar memiliki kandungan vitamin C yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan vitamin A pada bahan makanan ini juga mendukung sistem kekebalan tubuh sehingga menguatkan kemampuan tubuh melawan penyakit.

2. Mengurangi risiko kanker

Ubi jalar kaya akan kandungan antioksidan, yaitu salah satu nutrisi yang dapat menurunkan risiko munculnya beberapa jenis kanker. Antioksidan yang ada pada ubi jalar juga dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas yang terlalu banyak dalam tubuh. Pasalnya, jumlah radikal bebas yang terlalu tinggi dalam tubuh dapat memicu kerusakan sel dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk kanker.

3. Menjaga kesehatan mata

Ubi jalar memiliki kandungan beta-karoten yang dapat membantu menjaga kesehatan mata. Saat dikonsumsi, khasiat ubi jalar terletak pada kandungan beta-karoten-nya yang dapat diubah menjadi vitamin A memiliki manfaat untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya mata. Vitamin A memiliki peranan penting untuk kesehatan mata.

4. Melindungi sistem pencernaan

Ubi jalar memiliki kandungan serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Ubi jalar mengandung serat yang lengkap yang mampu melancarkan pencernaan dan membuat sistem pencernaan tetap sehat, mencegah terjadinya sembelit.

5. Mengendalikan gula darah

Ubi jalar termasuk salah satu bahan makanan yang memiliki skala indeks glikemik yang tergolong rendah. Ini artinya, kecepatan ubi jalar menjadi gula darah tidak terlalu tinggi yang berarti baik untuk kesehatan. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa konsumsi ubi jalar bisa menurunkan resistensi gula darah terhadap insulin pada penderita diabetes.

Meskipun memiliki banyak manfaat, namun mengonsumsi ubi jalar tidak boleh berlebihan karena kurang baik untuk kesehatan. Terdapat efek samping ubi jalar bila dikonsumsi berlebihan, salah satunya bisa menyebabkan gangguan ginjal. 

Nah, itulah informasi mengenai manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh, semoga bisa bermanfaat!

(Dewi Larasati). 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH