FITNESS & HEALTH
7 Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh, Bumbu Dapur Rasa Gurih
Sri Yanti Nainggolan
Senin 11 Juli 2022 / 16:26
Jakarta: Coriandrum sativum atau yang lebih dikenal dengan ketumbar ini cukup populer dalam jajaran bumbu dapur. Namun, di balik fungsinya sebagai penyedap masakan, ketumbar memiliki banyak manfaat. Salah satunya ketumbar memiliki banyak nutrisi.
Ketumbar adalah sumber serat, zat besi, magnesium serta fitronutrient dan flavonoid yang kaya akan manfaat. Oleh karena itu, bumbu dapur ini memiliki khasiat bagi tubuh.
Penasaran? Inilah manfaat di setiap butir-butir ketumbar yang belum Anda tahu.
Berikut ini beberapa manfaat ketumbar bagi kesehatan.
Ketumbar memiliki 11 komponen minyak esensial dan asam linoleat. Salah satunya bernama cineole yang berfungsi sebagai antirematik dan antiartritis yang seringkali menyebabkan bengkak.

Ketumbar memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Foto: Freepik.
Ketumbar secara alami dapat merangsang dan membantu keteraturan sekresi hormon dan kelenjar endokrin. Hal ini dapat menjaga keteraturan siklus bulanan dan mencegah rasa sakit yang mungkin terjadi saat haid.
Efek stimulasi cumin pada ketumbar yang mengalir ke kelenjar endokrin akan meningkatkan sekresi insulin dari pankreas. Dengan demikian, gula akan diubah menjadi glikogen, sehingga kadar gula yang tinggi dapat turun ke level normal.
Kandungan Cineole pada ketumbar mampu menjadi anti rematik serta anti inflamasi yang mempu meredakan dan mengatasi radang pada kulit. Selain itu, asam linoleat yang terkandung di ketumbar juga bisa mengatasi permasalahan kulit.
Ketumbar berdampak positif bagi usus sehingga bisa memperlancar pencernaan usus. Ketumbar yang telah diekstrak juga bisa meningkatkan nafsu makan orang yang mengonsumsinya.
Zat antioksidan pada ketumbar dapat mencegah kerusakan sel-sel pada tubuh. Hal ini terjadi karena ketumbar mampu menangkal radikal bebas. Ketumbar juga mampu mengatasi peradangan. Efek antikanker pada senyawa yang ada di ketumbar mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Senyawa tersebut mencakup quercetin, terpinene, dan tokoferol.
Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SYN)
Ketumbar adalah sumber serat, zat besi, magnesium serta fitronutrient dan flavonoid yang kaya akan manfaat. Oleh karena itu, bumbu dapur ini memiliki khasiat bagi tubuh.
Penasaran? Inilah manfaat di setiap butir-butir ketumbar yang belum Anda tahu.
Baca juga: Bukan Sekadar Minuman Hangat, Ini Manfaat Air Jahe untuk Tubuh |
7 Manfaat ketumbar untuk kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat ketumbar bagi kesehatan.
1. Ketumbar mengatasi bengkak
Ketumbar memiliki 11 komponen minyak esensial dan asam linoleat. Salah satunya bernama cineole yang berfungsi sebagai antirematik dan antiartritis yang seringkali menyebabkan bengkak.

Ketumbar memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Foto: Freepik.
2. Ketumbar memperlancar siklus menstruasi
Ketumbar secara alami dapat merangsang dan membantu keteraturan sekresi hormon dan kelenjar endokrin. Hal ini dapat menjaga keteraturan siklus bulanan dan mencegah rasa sakit yang mungkin terjadi saat haid.
3. Ketumbar menurunkan kadar gula darah
Efek stimulasi cumin pada ketumbar yang mengalir ke kelenjar endokrin akan meningkatkan sekresi insulin dari pankreas. Dengan demikian, gula akan diubah menjadi glikogen, sehingga kadar gula yang tinggi dapat turun ke level normal.
Baca juga: 5 Bahan Dapur Penghilang Rasa Sakit, Dijamin Reda |
4. Ketumbar menurunkan kolestrol
Ketumbar mengandung sejumlah senyawa asam, yaitu asam linoleat, oleat, palmitat, stearat dan askorbat. Senyawa-senyawa tersebut diketahui efektif untuk menurunkan kolestrol dalam darah dan mengurangi deposit kolestrol dalam dinding pembuluh darah arteri dan vena.
5. Ketumbar meredakan radang kulit
Kandungan Cineole pada ketumbar mampu menjadi anti rematik serta anti inflamasi yang mempu meredakan dan mengatasi radang pada kulit. Selain itu, asam linoleat yang terkandung di ketumbar juga bisa mengatasi permasalahan kulit.
6. Ketumbar membantu kesehatan dan kelancaran pencernaan
Ketumbar berdampak positif bagi usus sehingga bisa memperlancar pencernaan usus. Ketumbar yang telah diekstrak juga bisa meningkatkan nafsu makan orang yang mengonsumsinya.
7. Ketumbar meningkatkan kekebalan tubuh
Zat antioksidan pada ketumbar dapat mencegah kerusakan sel-sel pada tubuh. Hal ini terjadi karena ketumbar mampu menangkal radikal bebas. Ketumbar juga mampu mengatasi peradangan. Efek antikanker pada senyawa yang ada di ketumbar mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Senyawa tersebut mencakup quercetin, terpinene, dan tokoferol.
Baca juga: Bukan Sekadar Minuman Hangat, Ini Manfaat Air Jahe untuk Tubuh |
Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SYN)