FITNESS & HEALTH
Jangan Sampai Terlewat! Ini 5 Khasiat Ajaib Kacang Hijau
Aulia Putriningtias
Senin 21 Juli 2025 / 14:05
Jakarta: Sobat Medcom, siapa yang suka dengan kacang hijau? Kacang berwarna hijau ini biasanya disajikan sebagai bubur hangat yang manis. Ternyata, makanan ini punya khasiat yang luar biasa!
Kacang hijau menjadi salah satu tanaman yang dapat tumbuh hampir di semua tempat di Indonesia. Di Indonesia, kacang hijau menempati posisi konsumsi yang penting dan merupakan sumber gizi yang baik.
Baca juga: 5 Manfaat Kesehatan Fisik dan Mental Ini Bisa Didapatkan Melalui Diet Vegan
Kacang hijau tinggi akan protein serta rendah lemak jenuh, rendah sodium, dan mengandung antioksidan. Pertumbuhan tanaman kacang hijau yang tidak mengenal musim serta berbagai varietas yang ada membuat kacang hijau menjadi bahan makanan yang mudah didapat.
.jpg)
(Bubur kacang hijau juga baik untuk kesehatan otak berkat kandungan vitamin B dan asam folat. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Satu gelas kacang hijau seberat 100 gram dapat memberikan Anda kandungan zat gizi sebagai berikut.
- Energi: 323 kkal
- Protein: 23 gram
- Lemak: 1,5 gram
- Karbohidrat: 56,8 gram
- Serat: 7,5 gram
- Karoten (Vitamin A): 223 mikrogram
- Thiamin (Vitamin B1): 0,5 miligram
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,15 miligram
- Niasin (Vitamin B3): 1,5 miligram
- Vitamin C: 10 miligram
- Kalsium: 223 miligram
- Fosfor: 319 miligram
- Besi: 7,5 miligram
- Kalium: 816 miligram
- Zinc: 2,9 miligram
Selain enak, kacang hijau memiliki sejumlah khasiat untuk pengobatan dan kesehatan tubuh. Dilansir dalam beberapa sumber, inilah manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh, yakni:
Sembelit termasuk salah satu masalah pencernaan yang umum dialami oleh individu. Untuk mengatasi sekaligus mencegah sembelit, perlu memberikan asupan serat yang cukup.
Kacang hijau mengandung serat yang bisa membantu untuk mencegah sembelit. Selain mengonsumsi serat, mencukupi cairan setiap hari dengan konsumsi air putih juga perlu dilakukan sebagai bentuk pencegahan dari sembelit.
Zat antioksidan di dalam kacang hijau dapat membantu menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida yang merupakan kolesterol jahat.
Antioksidan pada kacang hijau mungkin memicu produksi empedu, cairan yang menguraikan lemak dan kolesterol pada proses pencernaan. Zat ini tampaknya juga mencegah pembentukan timbunan lemak pada tubuh.
Protein pada kacang hijau ternyata tidak hanya membantu membentuk otot, tapi juga memiliki khasiat bagi penderita hipertensi.
Para ahli mengungkapkan bahwa protein ini dapat menghambat kerja angiotensin converting enzyme (ACE). ACE adalah enzim yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Banyak obat hipertensi bekerja dengan menghambat fungsi enzim ini.
Antioksidan vitexin dan isovitexin pada kacang hijau dapat menghambat penyerapan kolesterol serta pembentukan jaringan lemak. Selain itu, antioksidan juga melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas dan penumpukan plak.
Serat dalam kacang hijau juga berperan sebagai prebiotik dalam saluran cerna. Nutrisi ini merupakan sumber makanan bagi bakteri baik di usus, sehingga pertumbuhan dan fungsi bakteri tersebut akan selalu terjaga.
Baca juga: 4 Tips Menghindari Cedera saat Olahraga Padel dan Yoga
Itulah beberapa manfaat kacang hijau yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun kacang hijau memiliki banyak manfaat kesehatan, ada beberapa batasan dalam mengonsumsinya. Jadi, pastikan untuk tidak berlebihan, ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Kacang hijau menjadi salah satu tanaman yang dapat tumbuh hampir di semua tempat di Indonesia. Di Indonesia, kacang hijau menempati posisi konsumsi yang penting dan merupakan sumber gizi yang baik.
Baca juga: 5 Manfaat Kesehatan Fisik dan Mental Ini Bisa Didapatkan Melalui Diet Vegan
Kacang hijau tinggi akan protein serta rendah lemak jenuh, rendah sodium, dan mengandung antioksidan. Pertumbuhan tanaman kacang hijau yang tidak mengenal musim serta berbagai varietas yang ada membuat kacang hijau menjadi bahan makanan yang mudah didapat.
.jpg)
(Bubur kacang hijau juga baik untuk kesehatan otak berkat kandungan vitamin B dan asam folat. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Satu gelas kacang hijau seberat 100 gram dapat memberikan Anda kandungan zat gizi sebagai berikut.
- Energi: 323 kkal
- Protein: 23 gram
- Lemak: 1,5 gram
- Karbohidrat: 56,8 gram
- Serat: 7,5 gram
- Karoten (Vitamin A): 223 mikrogram
- Thiamin (Vitamin B1): 0,5 miligram
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,15 miligram
- Niasin (Vitamin B3): 1,5 miligram
- Vitamin C: 10 miligram
- Kalsium: 223 miligram
- Fosfor: 319 miligram
- Besi: 7,5 miligram
- Kalium: 816 miligram
- Zinc: 2,9 miligram
Selain enak, kacang hijau memiliki sejumlah khasiat untuk pengobatan dan kesehatan tubuh. Dilansir dalam beberapa sumber, inilah manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh, yakni:
1. Mencegah sembelit
Sembelit termasuk salah satu masalah pencernaan yang umum dialami oleh individu. Untuk mengatasi sekaligus mencegah sembelit, perlu memberikan asupan serat yang cukup.
Kacang hijau mengandung serat yang bisa membantu untuk mencegah sembelit. Selain mengonsumsi serat, mencukupi cairan setiap hari dengan konsumsi air putih juga perlu dilakukan sebagai bentuk pencegahan dari sembelit.
2. Menurunkan kolesterol
Zat antioksidan di dalam kacang hijau dapat membantu menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida yang merupakan kolesterol jahat.
Antioksidan pada kacang hijau mungkin memicu produksi empedu, cairan yang menguraikan lemak dan kolesterol pada proses pencernaan. Zat ini tampaknya juga mencegah pembentukan timbunan lemak pada tubuh.
3. Menurunkan tekanan darah
Protein pada kacang hijau ternyata tidak hanya membantu membentuk otot, tapi juga memiliki khasiat bagi penderita hipertensi.
Para ahli mengungkapkan bahwa protein ini dapat menghambat kerja angiotensin converting enzyme (ACE). ACE adalah enzim yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Banyak obat hipertensi bekerja dengan menghambat fungsi enzim ini.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Antioksidan vitexin dan isovitexin pada kacang hijau dapat menghambat penyerapan kolesterol serta pembentukan jaringan lemak. Selain itu, antioksidan juga melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas dan penumpukan plak.
5. Beperan sebagai prebiotik
Serat dalam kacang hijau juga berperan sebagai prebiotik dalam saluran cerna. Nutrisi ini merupakan sumber makanan bagi bakteri baik di usus, sehingga pertumbuhan dan fungsi bakteri tersebut akan selalu terjaga.
Baca juga: 4 Tips Menghindari Cedera saat Olahraga Padel dan Yoga
Itulah beberapa manfaat kacang hijau yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun kacang hijau memiliki banyak manfaat kesehatan, ada beberapa batasan dalam mengonsumsinya. Jadi, pastikan untuk tidak berlebihan, ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)