FITNESS & HEALTH
Manfaat Kacang Hijau yang Jarang Diketahui
Yatin Suleha
Minggu 27 Juli 2025 / 17:46
Jakarta: Manfaat kacang hijau sangat banyak. Dalam banyak jurnal disebutkan dalam setiap 100 gram kacang hijau, terkandung berbagai nutrisi penting, seperti protein, serat, karbohidrat kompleks, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B9/Folat), vitamin C, vitamin E, dan vitamin K serta mineral dan antioksidan.
Kandungan nutrisinya yang melimpah tersebut menjadikannya pilihan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi secara rutin. Menurut dr. Fadhli Rizal Makarim lewat Halodoc, kacang hijau dengan seratnya dapat mencegah rasa lapar berlebihan dan mengurangi konsumsi kalori secara keseluruhan, dan ini dapat mendukung proses penurunan berat badan.
Baca juga: 8 Khasiat Konsumsi Kacang Hijau, Salah Satunya Mencegah Kanker
Selain itu, kacang hijau juga memiliki sifat anti-inflamasi untuk mengurangi peradangan dalam tubuh, faktor risiko utama dalam banyak jenis kanker.
.jpg)
(Kacang hijau juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang semuanya penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Bagi penderita diabetes, kacang hijau memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan serat, ini membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah setelah makan.
Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengalami diabetes tipe 2, karena serat membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
Kacang hijau memiliki sifat hepatoprotektif yang dapat melindungi hati dari kerusakan akibat racun dan bahan kimia berbahaya.
Beberapa senyawa aktif dalam kacang hijau, seperti polifenol dan peptida, memiliki kemampuan untuk meningkatkan metabolisme hati dan mendetoksifikasi tubuh, serta membantu proses regenerasi sel hati, sehingga menjaga fungsi hati yang optimal.
Baca juga: 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Anak
Kacang hijau kaya akan kalium dan magnesium, yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah. Kalium membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, sementara magnesium membantu relaksasi pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kandungan seratnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang berisiko menyebabkan penyakit jantung. Dan jika kamu ingin makan kacang hijau yang lebih sehat batasi penggunaan santan dan gula ya Teman Gaya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Kandungan nutrisinya yang melimpah tersebut menjadikannya pilihan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi secara rutin. Menurut dr. Fadhli Rizal Makarim lewat Halodoc, kacang hijau dengan seratnya dapat mencegah rasa lapar berlebihan dan mengurangi konsumsi kalori secara keseluruhan, dan ini dapat mendukung proses penurunan berat badan.
Baca juga: 8 Khasiat Konsumsi Kacang Hijau, Salah Satunya Mencegah Kanker
Selain itu, kacang hijau juga memiliki sifat anti-inflamasi untuk mengurangi peradangan dalam tubuh, faktor risiko utama dalam banyak jenis kanker.
3 manfaat lain dari kacang hijau yang jarang diketahui:
1. Kadar IG yang rendah
.jpg)
(Kacang hijau juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang semuanya penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Bagi penderita diabetes, kacang hijau memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan serat, ini membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah setelah makan.
Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengalami diabetes tipe 2, karena serat membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
2. Jaga kesehatan hati
Kacang hijau memiliki sifat hepatoprotektif yang dapat melindungi hati dari kerusakan akibat racun dan bahan kimia berbahaya.
Beberapa senyawa aktif dalam kacang hijau, seperti polifenol dan peptida, memiliki kemampuan untuk meningkatkan metabolisme hati dan mendetoksifikasi tubuh, serta membantu proses regenerasi sel hati, sehingga menjaga fungsi hati yang optimal.
Baca juga: 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Anak
3. Bantu jaga kesehatan jantung
Kacang hijau kaya akan kalium dan magnesium, yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah. Kalium membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, sementara magnesium membantu relaksasi pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kandungan seratnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang berisiko menyebabkan penyakit jantung. Dan jika kamu ingin makan kacang hijau yang lebih sehat batasi penggunaan santan dan gula ya Teman Gaya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)