FAMILY

5 Manfaat Kacang Hijau untuk Anak

Mia Vale
Selasa 30 November 2021 / 13:05
Jakarta: Menjaga asupan gizi pada tubuh tentu harus dilakukan sejak dini. Apalagi untuk anak-anak, sudah pasti protein sangat diperlukan dalam masa pertumbuhannya.

Dan seperti kita ketahui, protein dapat diperoleh dari sunber hewani ataupun nabati. Salah satunya dari kacang hijau, di mana mengandung paling banyak kandungan nutrisi yang menyehatkan.

Ya, kacang hijau mengandung banyak nutrisi penting yang memberikan beberapa manfaat kesehatan. Kacang-kacangan penuh dengan antioksidan, termasuk vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaemferol. 

Antioksidan ini melawan radikal bebas dalam tubuh, yang membantu mengurangi kerusakan sel serta dapat membantu menurunkan risiko kondisi kesehatan tertentu. Melansir dari laman WebMD dan dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat kacang hijau bagi kesehatan anak.
 

1. Lindungi kesehatan pencernaan


Serat dalam kacang hijau membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan berjalan lancar. Anak-anak yang memiliki sindrom iritasi usus besar (dan masalah usus lainnya) sering kali lebih baik dengan menghindari makanan FODMAP tinggi (tidak dapat dicerna atau diserap dengan baik).

Kacang hijau adalah makanan rendah FODMAP, yang dapat membantu memperbaiki gejala gangguan pencernaan. 


manfaat kacang hijau untuk kesehatan anak
(Zat magnesium pada kacang hijau berperan dalam pembentukan sel-sel tulang, memperkuat tulang, dan mencegah terkena osteoporosis. Oleh sebab itu, disarankan untuk mengonsumsi kacang hijau secara rutin. Foto: Ilustrasi/Unsplash.com)
 

2. Lindungi kesehatan tulang 


Kacang hijau kaya akan vitamin K, dan juga mengandung jumlah kalsium yang cukup. Nutrisi ini penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat serta mengurangi risiko patah tulang. Dengan tulang yang kuat, akan mendukung aktivitas anak yang begitu aktif. Kacang hijau bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti susu untuk memelihara kesehatan tulang. 
 

3. Dapat mencegah anemia


Asupan zat besi yang tidak mencukupi dapat menyebabkan anemia, yang ditandai dengan kelelahan, kelemahan, dan pusing. Kacang hijau menyediakan sumber zat besi nabati yang layak yang dapat membantu memastikan bahwa anak mendapatkan jumlah yang dibutuhkan untuk menghindari anemia. Sebagai ciri anak-anak yang mengalami anemia, mereka akan terlihat mudah lelah dan pucat.
 

4. Baik untuk masa pertumbuhan


Kacang hijau bisa diolah menjadi bubur, atau dimasak bersamaan dengan bayam. Makanan ini memberikan protein yang tinggi, karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral. Semua itu dibutuhkan oleh anak dalam masa pertumbuhan. Protein membantu pertumbuhan dan perkembangan otak, metabolisme, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak.
 

5. Mengoptimalkan perkembangan otak


Kacang hijau merupakan sumber makanan yang mengandung asam folat, di mana memiliki peran penting dalam mengoptimalkan perkembangan otak serta memperbaiki daya ingat. Dengan begitu, anak tumbuh dengan cerdas dan dapat menangkap berbagai hal dengan mudah.

Jadi, dengan manfaat kacang hijau yang sudah dipaparkan di atas, jangan ragu untuk memberikannya kepada si kecil, ya. Olahan kacang hijau juga bisa dijadikan alternatif bila anak tidak menyukai sayur. Dengan begitu tubuhnya tidak akan kekurangan nutrisi yang dibutuhkan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH