FITNESS & HEALTH
Jenis Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Kamu Hindari saat Sedang Batuk dan Pilek
Raka Lestari
Rabu 29 Desember 2021 / 18:10
Jakarta: Memasuki musim hujan, salah satu penyakit yang sering dialami adalah batuk dan pilek. Perubahan cuaca dari musim panas ke musim hujan juga memberikan dampak terhadap sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuhmu menjadi lebih rentan untuk terkena penyakit.
Ketika sedang batuk dan pilek, makanan dan minuman yang dikonsumsi pun harus dijaga. Dilansir dari Health Shots, berikut ini adalah makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari:
Minuman berkafein seperti kopi, teh hitam dan minuman beralkohol bisa membuat tubuh dehidrasi. Pilek dapat menyebabkan peningkatan suhu dan berkeringat, menyebabkan dehidrasi, dan kafein dan alkohol dapat memperburuk gejala.
Makanan lain yang harus dihindari adalah jus buah yang mengandung gula atau minuman bersoda, karena tidak padat nutrisi dan dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh.
Wafer renyah dan makanan dengan tekstur serupa dapat memperburuk batuk dan sakit tenggorokan. Selain itu, pilek juga dapat menyebabkan sakit perut, sehingga penting untuk tidak mengonsumsi makanan seperti roti panggang dan bahkan oat. Sebab makanan yang tinggi serat jauh lebih sulit untuk dicerna.
Selain itu, pertimbangkan untuk menahan diri dari makan makanan yang sulit dipecah dan keras pada sistem pencernaan, seperti kari yang berminyak atau daging yang tinggi lemak jenuh.
Makanan yang kaya gula seperti permen dan coklat dapat menyebabkan peradangan. Makanan-makanan ini dapat menurunkan kekebalan tubuh dengan melemahkan sel darah putih.
Selain itu, karena sel-sel darah putih bertanggung jawab untuk melawan infeksi. Makan permen dan cokelat akan menghambat kapasitas sel yang melawan penyakit untuk melawan batuk dan pilek secara efektif.
Dahak bisa memperparah batuk dan pilek. Strawberry contohnya, akan melepas histamin yang membuat hidung menjadi tersumbat atau dahak.
Susu adalah asupan lain yang harus dihindari, karena dapat mengentalkan lendir sehingga alergen berbahaya tersebut bertahan lebih lama di tubuh. Selain itu, hindari rempah-rempah, seperti cabai karena capsaicin dalam cabai yang mengiritasi saluran hidung, menyebabkan produksi lendir yang lebih banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Ketika sedang batuk dan pilek, makanan dan minuman yang dikonsumsi pun harus dijaga. Dilansir dari Health Shots, berikut ini adalah makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari:
1. Minuman berkafein, alkohol dan minuman manis
Minuman berkafein seperti kopi, teh hitam dan minuman beralkohol bisa membuat tubuh dehidrasi. Pilek dapat menyebabkan peningkatan suhu dan berkeringat, menyebabkan dehidrasi, dan kafein dan alkohol dapat memperburuk gejala.
Makanan lain yang harus dihindari adalah jus buah yang mengandung gula atau minuman bersoda, karena tidak padat nutrisi dan dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh.
2. Makanan yang sulit dikunyah atau dicerna
Wafer renyah dan makanan dengan tekstur serupa dapat memperburuk batuk dan sakit tenggorokan. Selain itu, pilek juga dapat menyebabkan sakit perut, sehingga penting untuk tidak mengonsumsi makanan seperti roti panggang dan bahkan oat. Sebab makanan yang tinggi serat jauh lebih sulit untuk dicerna.
Selain itu, pertimbangkan untuk menahan diri dari makan makanan yang sulit dipecah dan keras pada sistem pencernaan, seperti kari yang berminyak atau daging yang tinggi lemak jenuh.
3. Permen dan cokelat
Makanan yang kaya gula seperti permen dan coklat dapat menyebabkan peradangan. Makanan-makanan ini dapat menurunkan kekebalan tubuh dengan melemahkan sel darah putih.
Selain itu, karena sel-sel darah putih bertanggung jawab untuk melawan infeksi. Makan permen dan cokelat akan menghambat kapasitas sel yang melawan penyakit untuk melawan batuk dan pilek secara efektif.
4. Makanan yang bisa memicu dahak
Dahak bisa memperparah batuk dan pilek. Strawberry contohnya, akan melepas histamin yang membuat hidung menjadi tersumbat atau dahak.
Susu adalah asupan lain yang harus dihindari, karena dapat mengentalkan lendir sehingga alergen berbahaya tersebut bertahan lebih lama di tubuh. Selain itu, hindari rempah-rempah, seperti cabai karena capsaicin dalam cabai yang mengiritasi saluran hidung, menyebabkan produksi lendir yang lebih banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)