FITNESS & HEALTH

6 Makanan Kaya Vitamin C untuk Mendukung Daya Tahan Tubuh

Raka Lestari
Rabu 04 Agustus 2021 / 08:08
Jakarta: Vitamin C, juga disebut asam L-askorbat, adalah vitamin yang larut dalam air yang merupakan bagian penting dari diet harian. Meskipun beberapa hewan dapat memproduksi vitamin C mereka sendiri, manusia harus mendapatkannya dari sumber lain.

Vitamin C ditemukan dalam banyak buah dan sayuran segar, tetapi juga dapat dibuat menjadi suplemen makanan. Penelitian menunjukkan bahwa makan makanan yang kaya vitamin C mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh yang sehat, memelihara tulang, gigi, dan tulang rawan, dan membantu tubuh menyembuhkan luka.

Dilansir dari WebMD, berikut ini adalah beberapa sumber makanan yang tinggi akan kandungan vitamin C:
 

1. Melon cantaloupe


Melon jenis cantaloupe adalah sumber makanan yang kaya vitamin C. Buah ini mengandung 202,6 mg vitamin C dalam melon berukuran sedang, dan 25,3 mg vitamn C per potongnya. Buah ini juga sangat menyegarkan jika dikonsumsi pada saat cuaca sedang panas, karena mengandung air dalam jumlah yang banyak.
 

2. Jeruk


Satu buah jeruk utuh sangat tinggi akan kandungan vitamin C. Satu buah jeruk berukuran sedang dapat mengandung 70 mg vitamin C, sedangkan jeruk grapefruit bisa mengandung 56 mg vitamin C. Jus buah jeruk mengandung vitamin C dalam jumlah yang lebih tinggi, dengan segelas jus jeruk yang berukuran 225 mg dapat mengandung sekitar 125 mg vitamin C.
 

3. Brokoli


Cukup mengejutkan ternyata satu cangkir brokoli bisa mengandung vitamin C yang sama dengan jeruk. Brokoli juga merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin dan mineral lainnya. Seperti kalsium, zat besi, fosfor, kalium, zinc, tiamin, riboflavin, niasin, dan folat.
 

4. Kubis merah


Kubis merah atau juga sering disebut dengan kol ungu, kaya akan vitamin C dan rendah kalori. Setengah cangkir kol ungu hanya mengandung 14 kalori tetapi hampir setengah dari nilai vitamin C harian yang direkomendasikan. Ini juga merupakan sumber yang kaya serat dan vitamin lainnya.
 

5. Kiwi


Satu porsi kiwi dapat memenuhi kebutuhan harian akan vitamin C serta beberapa nutrisi lainnya. Penelitian juga menunjukkan bahwa menambahkan kiwi ke dalam diet vitamin C marginal sebagian besar meningkatkan kadar vitamin C plasma.
 

6. Paprika


Semua jenis paprika rendah kalori dan tinggi nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, kalium, asam folat, dan serat. Paprika merah memiliki lebih banyak nutrisi daripada paprika lainnya karena disimpan di pokok tanaman lebih lama. Paprika merah memiliki hampir 11 kali lebih banyak beta-karoten dan 1,5 kali lebih banyak vitamin C daripada paprika hijau.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH