FITNESS & HEALTH
Ternyata Punya Khasiat, Ini 5 Manfaat dari Biji Pepaya
Aulia Putriningtias
Jumat 10 Oktober 2025 / 14:32
Jakarta: Pepaya, buah oranye yang kaya akan manfaat ini ternyata bukan hanya dagingnya saja yang berkhasiat. Namun, ada sejumlah manfaat dari biji pepaya.
Pepaya sendiri merupakan buah yang tumbuh di iklim tropis, seperti Indonesia. Selain rasanya yang segar dan teksturnya yang lembut, buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tak sedikit yang belum mengetahui manfaat dari biji pepaya. Meski rasanya sedikit pahit, biji buah ini sebenarnya kaya akan nutrisi. Nutrisi inilah yang dapat mendatangkan banyak manfaat biji pepaya untuk kesehatan.
Biji pepaya diketahui mengandung protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan aneka jenis antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid. Selain itu, buah ini juga mengandung zat yang bersifat antiradang dan antibakteri.
Kamu perlu mengetahui lebih lanjut manfaat dari biji pepaya! Dilansir dalam beberapa sumber, inilah lima manfaat dari biji pepaya, antara lain:
Pepaya memang dikenal sebagai buah anti sembelit. Tak hanya dagingnya saja, tetapi juga bijinya punya manfaat yang sama! Biji pepaya mengandung serat, baik serat larut maupun tidak larut, yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Antioksidan begitu penting untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Kandungan senyawa aktif dalam biji pepaya bisa membantu tubuh menangkal penyakit kronis, seperti masalah jantung.
Biji pepaya diketahui mengandung zat yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiparasit. Semua kandungan ini diyakini dapat mencegah pertumbuhan kuman dan jamur penyebab infeksi di dalam sistem pencernaan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pepaya, termasuk bijinya, memiliki potensi untuk membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan begitu, biji pepaya menjadi salah satu bahan alami yang menjanjikan dalam pengelolaan diabetes.
Biji pepaya mengandung antioksidan yang bisa melindungi berbagai organ tubuh dari kerusakan, salah satunya adalah ginjal. Biji pepaya juga kaya akan mineral, seperti kalium, sehingga diketahui dapat menjaga tekanan darah tetap stabil.
Setelah mengetahui manfaatnya, kini kamu bisa ikuti cara mengonsumsi biji pepaya yang benar. Biji pepaya bisa dikonsumsi langsung dalam jumlah kecil (1–2 sendok teh per hari), dikeringkan lalu ditumbuk sebagai bubuk.
Bisa juga kamu campurkan ke dalam smoothie. Namun, konsumsinya tidak boleh berlebihan karena bisa menyebabkan efek samping ringan seperti gangguan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Pepaya sendiri merupakan buah yang tumbuh di iklim tropis, seperti Indonesia. Selain rasanya yang segar dan teksturnya yang lembut, buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tak sedikit yang belum mengetahui manfaat dari biji pepaya. Meski rasanya sedikit pahit, biji buah ini sebenarnya kaya akan nutrisi. Nutrisi inilah yang dapat mendatangkan banyak manfaat biji pepaya untuk kesehatan.
Biji pepaya diketahui mengandung protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan aneka jenis antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid. Selain itu, buah ini juga mengandung zat yang bersifat antiradang dan antibakteri.
Kamu perlu mengetahui lebih lanjut manfaat dari biji pepaya! Dilansir dalam beberapa sumber, inilah lima manfaat dari biji pepaya, antara lain:
1. Mencegah sembelit
Pepaya memang dikenal sebagai buah anti sembelit. Tak hanya dagingnya saja, tetapi juga bijinya punya manfaat yang sama! Biji pepaya mengandung serat, baik serat larut maupun tidak larut, yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
2. Kaya antioksidan
Antioksidan begitu penting untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Kandungan senyawa aktif dalam biji pepaya bisa membantu tubuh menangkal penyakit kronis, seperti masalah jantung.
3. Mengatasi infeksi
Biji pepaya diketahui mengandung zat yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiparasit. Semua kandungan ini diyakini dapat mencegah pertumbuhan kuman dan jamur penyebab infeksi di dalam sistem pencernaan.
4. Berpotensi mencegah diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pepaya, termasuk bijinya, memiliki potensi untuk membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan begitu, biji pepaya menjadi salah satu bahan alami yang menjanjikan dalam pengelolaan diabetes.
5. Menjaga kesehatan ginjal
Biji pepaya mengandung antioksidan yang bisa melindungi berbagai organ tubuh dari kerusakan, salah satunya adalah ginjal. Biji pepaya juga kaya akan mineral, seperti kalium, sehingga diketahui dapat menjaga tekanan darah tetap stabil.
Cara mengonsumsi biji pepaya
Setelah mengetahui manfaatnya, kini kamu bisa ikuti cara mengonsumsi biji pepaya yang benar. Biji pepaya bisa dikonsumsi langsung dalam jumlah kecil (1–2 sendok teh per hari), dikeringkan lalu ditumbuk sebagai bubuk.
Bisa juga kamu campurkan ke dalam smoothie. Namun, konsumsinya tidak boleh berlebihan karena bisa menyebabkan efek samping ringan seperti gangguan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)