FITNESS & HEALTH
Bisa Keguguran, Sebaiknya Bumil Hindari 6 Makanan Ini
Mia Vale
Rabu 08 November 2023 / 23:08
Jakarta: Kehamilan adalah tahap paling emosional bagi setiap perempuan. Dan tidak ada wanita yang mau mengambil risiko demi kesehatan anaknya. Tubuh seorang ibu mengalami banyak perubahan, dan dia harus memastikan untuk mengonsumsi makanan sehat selama kehamilan.
Dan yang harus dipastikan, hindari beberapa makanan yang bisa menyebabkan keguguran, memerhatikan gaya hidup, asupan makanan, dan jumlah konsumsi agar tetap sehat dan aktif.
Seorang wanita hamil membutuhkan makanan padat nutrisi untuk mempertahankan kehamilan yang sehat. Buah-buahan segar, sayuran, sereal utuh, daging tanpa lemak, dan produk susu memenuhi semua kebutuhan tubuhnya selama sembilan bulan ini.
Namun, pada saat yang sama, ia perlu menyadari bahwa makanan tertentu dapat merugikan kesehatannya sendiri dan juga bayinya. Pasalnya, makanan seperti itu secara ilmiah telah dikaitkan dengan peningkatan risiko keguguran.
Yuk, simak makanan apa saja, yang bisa berisiko membuat Bumil keguguran menurut kutipan laman Bebodywise.
Ginekolog menyarankan untuk menghindari pepaya, terutama pepaya mentah, selama kehamilan karena dapat meningkatkan risiko keguguran. Buah ini mengandung enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim dan mengakibatkan keguguran. Oleh karena itu, seseorang harus menghindarinya pada awal kehamilan.
.jpg)
(Dr. Verury Verona Handayani dalam Halodoc memaparkan efek bromelain pada nanas dapat memicu terjadinya kontraksi. Jika kontraksi terjadi pada saat yang tidak tepat, nanas bisa saja menyebabkan bayi lahir prematur atau bahkan mengalami keguguran. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Sama seperti pepaya mentah, nanas juga harus dihindari oleh calon ibu selama trimester pertama kehamilan, menurut kutipan laman yang sama, jus nanas juga harus dihindari.
Buah ini kaya akan bromelain, yang melembutkan otot rahim dan menyebabkan persalinan dini. Untuk itu, bahaya bila dikonsumsi pada awal kehamilan. Jus nanas digunakan untuk meringankan proses persalinan dan mempercepat kontraksi pada saat persalinan.
Jika kamu gemar makan seafood, rasanya mulai harus dikurangi saat hamil. Pasalnya, bisa kerang menyebabkan beberapa infeksi, seperti infeksi bakteri, parasit, atau virus. Penelitian menunjukkan bahwa wanita hamil kemungkinan besar terkena infeksi listeria, yang dapat menular melalui plasenta ke bayinya sehingga menyebabkan keguguran.
Mengonsumsi kafein dalam jumlah sedang selama kehamilan tidak berbahaya. Tapi penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar kafein pada wanita hamil dapat meningkatkan risiko keguguran atau menyebabkan bayi lahir dengan berat badan kurang.
Makanan lain yang dapat menyebabkan keguguran adalah buah persik karena meningkatkan risiko perdarahan. Rambut cangkang buah manis ini sangat berbahaya. Umumnya menimbulkan sensasi terbakar dan gatal di tenggorokan, namun bisa juga menimbulkan akibat yang berbahaya seperti keguguran.
Kebanyakan ahli menyarankan untuk tidak mengonsumsi herbal saat sedang hamil. Jamu yang mengandung steroid dapat mengganggu tumbuh kembang bayi selama dalam kandungan. Ramuan yang disebut Centella dapat berdampak buruk pada hati, yang dapat menyebabkan penyakit kuning dan merusak otak bayi.
Dong Quai mengandung bahan yang dapat menyebabkan keguguran atau kelahiran prematur. Sebaiknya hindari herbal selama kehamilan kecuali disarankan oleh dokter.
Ingat, saat hamil, penting untuk menghindari makanan dan minuman yang dapat membahayakan Bumil dan calon bayi.
Selain makanan di atas, batasi juga asupan makanan olahan, karena makanan tersebut juga mengandung banyak gula, garam, dan lemak tidak sehat. Konsultasikasn ke dokter kandungan kamu untuk makanan yang lebih tepat bagi kondisi kehamilan kamu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dan yang harus dipastikan, hindari beberapa makanan yang bisa menyebabkan keguguran, memerhatikan gaya hidup, asupan makanan, dan jumlah konsumsi agar tetap sehat dan aktif.
Seorang wanita hamil membutuhkan makanan padat nutrisi untuk mempertahankan kehamilan yang sehat. Buah-buahan segar, sayuran, sereal utuh, daging tanpa lemak, dan produk susu memenuhi semua kebutuhan tubuhnya selama sembilan bulan ini.
Namun, pada saat yang sama, ia perlu menyadari bahwa makanan tertentu dapat merugikan kesehatannya sendiri dan juga bayinya. Pasalnya, makanan seperti itu secara ilmiah telah dikaitkan dengan peningkatan risiko keguguran.
Yuk, simak makanan apa saja, yang bisa berisiko membuat Bumil keguguran menurut kutipan laman Bebodywise.
1. Pepaya mentah
Ginekolog menyarankan untuk menghindari pepaya, terutama pepaya mentah, selama kehamilan karena dapat meningkatkan risiko keguguran. Buah ini mengandung enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim dan mengakibatkan keguguran. Oleh karena itu, seseorang harus menghindarinya pada awal kehamilan.
2. Nanas
.jpg)
(Dr. Verury Verona Handayani dalam Halodoc memaparkan efek bromelain pada nanas dapat memicu terjadinya kontraksi. Jika kontraksi terjadi pada saat yang tidak tepat, nanas bisa saja menyebabkan bayi lahir prematur atau bahkan mengalami keguguran. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Sama seperti pepaya mentah, nanas juga harus dihindari oleh calon ibu selama trimester pertama kehamilan, menurut kutipan laman yang sama, jus nanas juga harus dihindari.
Buah ini kaya akan bromelain, yang melembutkan otot rahim dan menyebabkan persalinan dini. Untuk itu, bahaya bila dikonsumsi pada awal kehamilan. Jus nanas digunakan untuk meringankan proses persalinan dan mempercepat kontraksi pada saat persalinan.
3. Seafood
Jika kamu gemar makan seafood, rasanya mulai harus dikurangi saat hamil. Pasalnya, bisa kerang menyebabkan beberapa infeksi, seperti infeksi bakteri, parasit, atau virus. Penelitian menunjukkan bahwa wanita hamil kemungkinan besar terkena infeksi listeria, yang dapat menular melalui plasenta ke bayinya sehingga menyebabkan keguguran.
4. Kafein
Mengonsumsi kafein dalam jumlah sedang selama kehamilan tidak berbahaya. Tapi penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar kafein pada wanita hamil dapat meningkatkan risiko keguguran atau menyebabkan bayi lahir dengan berat badan kurang.
5. Buah persik (peach)
Makanan lain yang dapat menyebabkan keguguran adalah buah persik karena meningkatkan risiko perdarahan. Rambut cangkang buah manis ini sangat berbahaya. Umumnya menimbulkan sensasi terbakar dan gatal di tenggorokan, namun bisa juga menimbulkan akibat yang berbahaya seperti keguguran.
6. Herbal
Kebanyakan ahli menyarankan untuk tidak mengonsumsi herbal saat sedang hamil. Jamu yang mengandung steroid dapat mengganggu tumbuh kembang bayi selama dalam kandungan. Ramuan yang disebut Centella dapat berdampak buruk pada hati, yang dapat menyebabkan penyakit kuning dan merusak otak bayi.
Dong Quai mengandung bahan yang dapat menyebabkan keguguran atau kelahiran prematur. Sebaiknya hindari herbal selama kehamilan kecuali disarankan oleh dokter.
Ingat, saat hamil, penting untuk menghindari makanan dan minuman yang dapat membahayakan Bumil dan calon bayi.
Selain makanan di atas, batasi juga asupan makanan olahan, karena makanan tersebut juga mengandung banyak gula, garam, dan lemak tidak sehat. Konsultasikasn ke dokter kandungan kamu untuk makanan yang lebih tepat bagi kondisi kehamilan kamu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)