FITNESS & HEALTH

4 Buah Terbaik untuk Menajamkan Ingatan dan Cegah Demensia

Mia Vale
Rabu 03 September 2025 / 22:18
Jakarta: Demensia merupakan gangguan neurologis progresif yang memengaruhi daya ingat, kemampuan kognitif, dan perilaku. Mengonsumsi makanan yang kaya nutrisi, antioksidan, dan agen anti-inflamasi dapat berperan penting dalam menjaga kesehatan otak. 

Buah-buahan, khususnya, menawarkan vitamin, mineral, dan senyawa nabati esensial yang bisa membantu memperlambat penurunan kognitif dan meningkatkan fungsi otak. Berikut ini beberapa buah-buahan yang paling bermanfaat bagi penderita dan mencegah demensia.

Baca juga: Studi: Gangguan Tidur Dikaitkan dengan Peningkatan Risiko Demensia
 

1. Alpukat


Kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yang meningkatkan aliran darah sehat dan mengurangi peradangan. Alpukat juga mengandung folat dan vitamin K. Keduanya penting untuk fungsi kognitif dan mencegah pembekuan darah di otak.
 

2. Semangka



(Likopen dalam semangka membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan radikal bebas dan peradangan, yang berhubungan dengan penyakit degeneratif seperti Alzheimer. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Mampu menghidrasi untuk fungsi kognitif yang tepat dan sangat penting untuk kesehatan otak. Semangka merupakan sumber air dan elektrolit yang sangat baik. Pun mengandung likopen, antioksidan yang mendukung kesehatan otak dan mengurangi peradangan.

Baca juga: Penuaan tak Dapat Dihindari tetapi Alzheimer Dapat Dicegah dengan Menerapkan Ini
 

3. Apel


Buah yang menjadi penguat otak alami ini mengandung quercetin, antioksidan yang dikenal karena efek neuroprotektifnya. Mengonsumsi apel beserta kulitnya, akan membantu mengurangi peradangan di otak, melawan stres oksidatif, dan mendukung fungsi kognitif secara maksimal.
 

4. Beri


Merupakan makanan super untuk kesehatan otak yang kaya akan flavonoid dan antioksidan yang melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif dan peradangan.

Keduanya berkontribusi terhadap demensia. Blueberry, misalnya, menukil laman Glenview, blueberry membantu meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif dengan meningkatkan komunikasi sel-sel otak dan mengurangi peradangan. Sementara stroberi, mampu memperlambat penurunan kognitif. 

Dengan mengonsumsi banyak buah, dapat membantu menjaga kesehatan otak dan memperlambat demensia sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir. 

Buah-buahan yang kaya akan antioksidan, vitamin, dan nutrisi pelindung otak, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita demensia, di mana mendukung kesehatan dan fungsi otak secara keseluruhan. 

Selain pola makan seimbang, tetap aktif, dan berolahraga secara mental, penting pula untuk mengelola demensia secara efektif.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH