FITNESS & HEALTH

5 Makanan Teratas untuk Turunkan Kolesterol dalam Tubuh

Mia Vale
Sabtu 13 April 2024 / 11:05
Jakarta: Beberapa perubahan sederhana pada pola makan – bersama dengan olahraga dan kebiasaan sehat jantung lainnya – dapat membantu menurunkan kolesterol. 

Menambahkan makanan yang menurunkan LDL, partikel pembawa kolesterol berbahaya yang berkontribusi terhadap aterosklerosis yang menyumbat arteri, adalah cara terbaik untuk mencapai diet rendah kolesterol. Tambahkan makanan di bawah ini untuk menurunkan kolesterol LDL.

Memang, kolesterol merupakan salah satu lemak tubuh atau yang lebih dikenal dengan nama lipid. Sebagai lemak tubuh, kolesterol ternyata memiliki berbagai fungsi di dalam tubuh kita. 

Tapi jika kadar kolesterol dalam darah mengalami kenaikan atau tinggi dapat menyebabkan penyumbatan arteri yang berdampak pada sistem kardiovaskular. Untuk itu, jenis makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh sangat diperlukan. Mau tahu, apa saja?
 

1. Oatmeal



(Karbohidrat kompleks yang tinggi serat seperti oatmeal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)

Oatmeal memiliki serat larut, yang mengurangi kolesterol low-density lipoprotein (LDL), kolesterol "jahat". Serat larut juga ditemukan dalam makanan seperti kacang merah, kubis Brussel, apel dan pir. Serat larut dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah. 

Sebanyak 5 hingga 10 gram atau lebih serat larut sehari menurunkan kolesterol LDL. Satu porsi sereal sarapan dengan oatmeal atau oat bran menyediakan 3 - 4 gram serat. Ditambahkan buah seperti pisang atau beri, bisa mendapatkan lebih banyak serat.
 

2. Ikan dan asam lemak Omega-3


Ikan berlemak memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi, yang dapat menurunkan trigliserida – sejenis lemak yang ditemukan dalam darah.

Asam ini juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan risiko terjadinya pembekuan darah. Pada orang yang pernah mengalami serangan jantung, asam lemak Omega-3 dapat mengurangi risiko kematian mendadak. 

Mengutip laman Mayo Clinic, kadar asam lemak Omega-3 tertinggi terdapat pada, ikan kembung, ikan haring, tuna, ikan salmon, ikan trout, Makanan seperti kenari, biji rami, dan minyak canola juga mengandung sedikit asam lemak Omega-3.
 

3. Almond dan kacang lainnya


Almond dan kacang lainnya dapat meningkatkan kolesterol darah. Penelitian yang dinukil dari Health Harvard telah menunjukkan bahwa kenari, yang mengandung lemak Omega-3, dapat membantu melindungi jantung dan menurunkan risiko serangan jantung bagi orang yang sudah menderita penyakit jantung. Semua kacang mengandung kalori tinggi, jadi segenggam kacang ditambahkan ke salad atau dimakan sebagai camilan sudah cukup.
 

4. Alpukat


Merupakan sumber nutrisi yang baik serta asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA). Penelitian menunjukkan bahwa serat dari alpukat dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dan kualitas kolesterol LDL. 

Menambahkan dua porsi alpukat per minggu ke dalam pola makan sehat jantung dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Coba tambahkan irisan alpukat ke salad dan sandwich atau makanlah sebagai lauk. Coba juga guacamole dengan sayuran potong mentah, seperti irisan mentimun.
 

5. Kedelai


Mengonsumsi seperti tahu dan susu kedelai, pernah disebut-sebut sebagai cara ampuh menurunkan kolesterol. Analisis menunjukkan bahwa efeknya lebih sederhana – mengonsumsi 25 gram protein kedelai sehari (10 ons tahu atau 2 1/2 cangkir susu kedelai) dapat menurunkan LDL sebesar 5 - 6 persen.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH