FITNESS & HEALTH
5 Manfaat Bawang Merah, Salah Satunya dapat Mengontrol Gula Darah
Raka Lestari
Rabu 22 September 2021 / 14:23
Jakarta: Meskipun semua sayuran penting untuk kesehatan, namun ada beberapa jenis sayuran yang menawarkan manfaat unik. Salah satunya adalah bawang.
Bahan utama masakan ini termasuk dalam anggota genus Allium tanaman berbunga yang juga termasuk bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. Sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral dan senyawa tanaman kuat yang telah terbukti bermanfaat untuk kesehatan.
Mengutip dari Healthline, berikut ini adalah manfaat bawang merah yang lengkap untuk kesehatan:
Beberapa studi populasi telah menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak makanan kaya antosianin memiliki risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

(Bawang merah secara khusus mengandung antosianin, pigmen tumbuhan khusus dalam keluarga flavonoid yang memberi warna pada bawang merah. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)

(Makan sayuran dari genus Allium seperti bawang putih dan bawang merah telah dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah, termasuk perut dan kolorektal. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Sebuah penelitian pada 24 wanita paruh baya dan pascamenopause menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 3,4 ons (100 ml) jus bawang setiap hari selama delapan minggu telah meningkatkan kepadatan mineral tulang dan aktivitas antioksidan dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)
Bahan utama masakan ini termasuk dalam anggota genus Allium tanaman berbunga yang juga termasuk bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. Sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral dan senyawa tanaman kuat yang telah terbukti bermanfaat untuk kesehatan.
Mengutip dari Healthline, berikut ini adalah manfaat bawang merah yang lengkap untuk kesehatan:
Baik untuk kesehatan jantung
Bawang mengandung antioksidan dan senyawa yang melawan peradangan, menurunkan trigliserida dan mengurangi kadar kolesterol yang semuanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Karena bersifat anti-inflamasi, bawang dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi dan melindungi dari pembekuan darah.Kaya akan antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang menghambat oksidasi, suatu proses yang menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi terhadap penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung. Bawang merah secara khusus mengandung antosianin, pigmen tumbuhan khusus dalam keluarga flavonoid yang memberi warna pada bawang merah.Beberapa studi populasi telah menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak makanan kaya antosianin memiliki risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

(Bawang merah secara khusus mengandung antosianin, pigmen tumbuhan khusus dalam keluarga flavonoid yang memberi warna pada bawang merah. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)
Mengandung senyawa anti kanker
Makan sayuran dari genus Allium seperti bawang putih dan bawang merah telah dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah, termasuk perut dan kolorektal. Sebuah tinjauan dari 26 penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi sayuran allium dalam jumlah tertinggi memiliki kemungkinan 22 persen lebih kecil untuk didiagnosis menderita kanker perut dibandingkan mereka yang mengonsumsi paling sedikit.Membantu mengontrol gula darah
Makan bawang dapat membantu mengontrol gula darah, yang sangat penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes. Sebuah penelitian pada 42 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang merah segar mengurangi kadar gula darah puasa sekitar 40 mg/dl setelah 4 jam.
(Makan sayuran dari genus Allium seperti bawang putih dan bawang merah telah dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah, termasuk perut dan kolorektal. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Meningkatkan kepadatan tulang
Meskipun susu mendapat banyak pujian untuk meningkatkan kesehatan tulang, banyak makanan lain, termasuk bawang ternyata juga dapat membantu mendukung tulang yang kuat.Sebuah penelitian pada 24 wanita paruh baya dan pascamenopause menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 3,4 ons (100 ml) jus bawang setiap hari selama delapan minggu telah meningkatkan kepadatan mineral tulang dan aktivitas antioksidan dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)