FITNESS & HEALTH
Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin B12 untuk Diet Vegan
Raka Lestari
Kamis 11 Maret 2021 / 17:05
Jakarta: Vitamin B12 adalah salah satu vitamin yang mungkin sulit didapat oleh para pengikut diet vegan. Sebab sebagian besar terdapat pada produk hewani seperti daging dan susu.
Padahal, sangat penting untuk mendapatkan vitamin B12 yang cukup dalam makanan. Karena vitamin ini memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk membantu tubuh membentuk saraf dan sel darah merah. Di samping itu, kekurangan vitamin B12 bisa menyebabkan kelelahan, sembelit, dan kelemahan.
Namun kamu tidak perlu khawatir, berikut ini adalah sumber makanan yang mengandung vitamin B12 yang ramah untuk pengikut diet vegan:
Makanan fortifikasi adalah makanan yang mengandung vitamin atau mineral yang biasanya tidak dikandungnya. Produsen makanan dan badan pemerintah seperti Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat bekerja sama untuk memproduksi makanan jenis ini sebagai cara untuk mengatasi kekurangan nutrisi dalam populasi.
Nori adalah rumput laut yang dapat dimakan, paling sering ditemukan dalam masakan Jepang. Satu lembar nori mengandung 1,9 mcg vitamin B12, atau sekitar 80% dari kebutuhan harian.
"Beberapa studi menunjukkan nori mengandung vitamin B12 aktif, sementara yang lain menemukan nori mengandung secara eksklusif pseudo-B12, yang tidak aktif pada manusia," kata Roman M Pawlak, PhD, RDN, seorang profesor di East Carolina University.
Roman juga mengatakan, pengikut diet vegan harus memasukkan berbagai makanan ke dalam makanan mereka, untuk mencapai kebutuhan B12 harian mereka.
"Ragi nutrisi adalah anggota kerajaan jamur dan ramah vegan. Ini adalah bentuk ragi yang dinonaktifkan, artinya mirip dengan ragi yang digunakan dalam memanggang roti tetapi tidak lagi hidup," kata Pawlak.
Ragi ini dapat ditemukan di sebagian besar toko grosir dalam bentuk bubuk, butiran, atau serpihan. Seperempat cangkir serpihan ragi nutrisi mengandung 17,6 mcg vitamin B12, menjadikannya pilihan yang bagus untuk vegan.
Seratus gram jamur shiitake mengandung rata-rata 5,6 mcg (230% DV) vitamin B12, menjadikannya pilihan yang baik untuk vegan dan vegetarian.
"Jamur ini juga mudah dimasukkan ke dalam berbagai hidangan, tergantung pada preferensi individu masing-masing," ujar Jeff Gilis, MFN, RDN, NCSF-CPT, dosen di departemen nutrisi dan dietetika di University of Northern Colorado.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Padahal, sangat penting untuk mendapatkan vitamin B12 yang cukup dalam makanan. Karena vitamin ini memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk membantu tubuh membentuk saraf dan sel darah merah. Di samping itu, kekurangan vitamin B12 bisa menyebabkan kelelahan, sembelit, dan kelemahan.
Namun kamu tidak perlu khawatir, berikut ini adalah sumber makanan yang mengandung vitamin B12 yang ramah untuk pengikut diet vegan:
1. Makanan fortifikasi
Makanan fortifikasi adalah makanan yang mengandung vitamin atau mineral yang biasanya tidak dikandungnya. Produsen makanan dan badan pemerintah seperti Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat bekerja sama untuk memproduksi makanan jenis ini sebagai cara untuk mengatasi kekurangan nutrisi dalam populasi.
2. Rumput laut
Nori adalah rumput laut yang dapat dimakan, paling sering ditemukan dalam masakan Jepang. Satu lembar nori mengandung 1,9 mcg vitamin B12, atau sekitar 80% dari kebutuhan harian.
"Beberapa studi menunjukkan nori mengandung vitamin B12 aktif, sementara yang lain menemukan nori mengandung secara eksklusif pseudo-B12, yang tidak aktif pada manusia," kata Roman M Pawlak, PhD, RDN, seorang profesor di East Carolina University.
Roman juga mengatakan, pengikut diet vegan harus memasukkan berbagai makanan ke dalam makanan mereka, untuk mencapai kebutuhan B12 harian mereka.
3. Ragi nutrisi
"Ragi nutrisi adalah anggota kerajaan jamur dan ramah vegan. Ini adalah bentuk ragi yang dinonaktifkan, artinya mirip dengan ragi yang digunakan dalam memanggang roti tetapi tidak lagi hidup," kata Pawlak.
Ragi ini dapat ditemukan di sebagian besar toko grosir dalam bentuk bubuk, butiran, atau serpihan. Seperempat cangkir serpihan ragi nutrisi mengandung 17,6 mcg vitamin B12, menjadikannya pilihan yang bagus untuk vegan.
4. Jamur shiitake
Seratus gram jamur shiitake mengandung rata-rata 5,6 mcg (230% DV) vitamin B12, menjadikannya pilihan yang baik untuk vegan dan vegetarian.
"Jamur ini juga mudah dimasukkan ke dalam berbagai hidangan, tergantung pada preferensi individu masing-masing," ujar Jeff Gilis, MFN, RDN, NCSF-CPT, dosen di departemen nutrisi dan dietetika di University of Northern Colorado.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)