FITNESS & HEALTH
Meski Asing, Berikut 5 Khasiat Vitamin U bagi Tubuh
Mia Vale
Senin 10 Juni 2024 / 16:26
Jakarta: Vitamin U adalah istilah yang diperkenalkan pada awal tahun 1950-an untuk mengidentifikasi senyawa dalam jus kubis. Terlepas dari namanya, vitamin U bukanlah vitamin sebenarnya melainkan turunan dari asam amino metionin.
Contoh turunan metionin yang sering disebut vitamin U antara lain S-methylmethionine (SMM), methylmethionine sulfonium (SMM), dan 3-amino-3-carboxypropyl dimethylsulfonium.
Vitamin U tersedia tidak hanya sebagai suplemen tetapi juga ditemukan secara alami dalam berbagai makanan, terutama sayuran seperti kubis, brokoli, kubis Brussel, dan kangkung.
Selain itu, perusahaan kosmetik mungkin menambahkannya ke krim, serum, masker wajah, dan produk tertentu lainnya. Memang, khasiat vitamin U penelitiannya masih terbatas. Hanya sedikit dari manfaat tersebut yang saat ini didukung oleh ilmu pengetahuan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa meminum 1 liter (945 mL) jus kubis setiap hari membantu penyembuhan tukak usus 4–5 kali lebih cepat dibandingkan terapi antitukak standar yang tersedia pada saat itu (2, 3). Sumber, 4). Namun, para peneliti tidak dapat memastikan apakah efek ini disebabkan oleh vitamin U atau berbagai nutrisi.
.jpg)
(Vitamin U juga ada di dalam kubis Brussel. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Vitamin U dapat melindungi paru-paru, hati, dan ginjal dari kerusakan. Dalam sebuah penelitian yag telah dinukil dari laman Healthline, vitamin U membantu membalikkan beberapa kerusakan hati yang disebabkan oleh obat anti kejang asam valproat.
Dalam penelitian lain, tikus yang diberi vitamin U mengalami kerusakan ginjal yang lebih ringan setelah menerima asam valproat dibandingkan tikus yang tidak diberi vitamin U.
Zat ini juga tampaknya mengurangi penanda peradangan. Penelitian pada hewan lebih lanjut menunjukkan bahwa vitamin U dapat membantu mengurangi kerusakan paru-paru akibat serangan epilepsi.
Meskipun beberapa bukti mendukung gagasan bahwa suplemen vitamin U membantu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida, buktinya masih lemah.
Dalam sebuah penelitian selama delapan minggu, orang yang diberi 1,5 gram vitamin U per hari tidak mengalami perubahan kadar trigliserida, kolesterol HDL (baik) yang lebih tinggi, dan penurunan kolesterol total hampir 10 persen.
Vitamin U mungkin memberikan perlindungan terhadap sinar ultraviolet (UV) matahari, serta mempercepat penyembuhan luka. Penelitian pada tabung reaksi dan hewan melaporkan bahwa mengoleskan vitamin U langsung ke luka dapat mempercepat penutupan luka. Selain itu, vitamin U tampaknya melindungi terhadap luka bakar dan kerusakan lain yang disebabkan oleh sinar UV.
Makanan kaya vitamin U seperti kubis, brokoli, kubis Brussel, dan kangkung dianggap aman dikonsumsi selama kehamilan dan menyusui. Namun, sedikit yang diketahui tentang keamanan vitamin U dalam bentuk suplemen. Oleh karena itu, kamau harus mempertimbangkan untuk menghindari suplemen ini jika sedang hamil atau menyusui.
Efek samping dan pencegahan vitamin U Kemungkinan besar aman bila dimakan langsung dari makanan utuh. Namun, sedikit yang diketahui tentang keamanan atau potensi efek samping dalam bentuk suplemen. Oleh karena itu, yang paling aman adalah mengandalkan makanan kaya vitamin U seperti kubis, brokoli, kubis Brussel, dan kangkung untuk meningkatkan asupan senyawa ini.
Menurut Badan Kimia Eropa, vitamin U dapat menyebabkan iritasi mata, kulit, atau paru-paru jika bersentuhan langsung dengan organ-organ tersebut. Oleh karena itu, kamu mungkin perlu berhati-hati dengan produk perawatan kulit yang mengandung senyawa ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Contoh turunan metionin yang sering disebut vitamin U antara lain S-methylmethionine (SMM), methylmethionine sulfonium (SMM), dan 3-amino-3-carboxypropyl dimethylsulfonium.
Vitamin U tersedia tidak hanya sebagai suplemen tetapi juga ditemukan secara alami dalam berbagai makanan, terutama sayuran seperti kubis, brokoli, kubis Brussel, dan kangkung.
Selain itu, perusahaan kosmetik mungkin menambahkannya ke krim, serum, masker wajah, dan produk tertentu lainnya. Memang, khasiat vitamin U penelitiannya masih terbatas. Hanya sedikit dari manfaat tersebut yang saat ini didukung oleh ilmu pengetahuan.
1. Membantu penyembuhan sakit mag
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa meminum 1 liter (945 mL) jus kubis setiap hari membantu penyembuhan tukak usus 4–5 kali lebih cepat dibandingkan terapi antitukak standar yang tersedia pada saat itu (2, 3). Sumber, 4). Namun, para peneliti tidak dapat memastikan apakah efek ini disebabkan oleh vitamin U atau berbagai nutrisi.
2. Melindungi paru-paru, hati, dan ginjal
.jpg)
(Vitamin U juga ada di dalam kubis Brussel. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Vitamin U dapat melindungi paru-paru, hati, dan ginjal dari kerusakan. Dalam sebuah penelitian yag telah dinukil dari laman Healthline, vitamin U membantu membalikkan beberapa kerusakan hati yang disebabkan oleh obat anti kejang asam valproat.
Dalam penelitian lain, tikus yang diberi vitamin U mengalami kerusakan ginjal yang lebih ringan setelah menerima asam valproat dibandingkan tikus yang tidak diberi vitamin U.
Zat ini juga tampaknya mengurangi penanda peradangan. Penelitian pada hewan lebih lanjut menunjukkan bahwa vitamin U dapat membantu mengurangi kerusakan paru-paru akibat serangan epilepsi.
3. Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida
Meskipun beberapa bukti mendukung gagasan bahwa suplemen vitamin U membantu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida, buktinya masih lemah.
Dalam sebuah penelitian selama delapan minggu, orang yang diberi 1,5 gram vitamin U per hari tidak mengalami perubahan kadar trigliserida, kolesterol HDL (baik) yang lebih tinggi, dan penurunan kolesterol total hampir 10 persen.
4. Membantu penyembuhan luka dan kulit
Vitamin U mungkin memberikan perlindungan terhadap sinar ultraviolet (UV) matahari, serta mempercepat penyembuhan luka. Penelitian pada tabung reaksi dan hewan melaporkan bahwa mengoleskan vitamin U langsung ke luka dapat mempercepat penutupan luka. Selain itu, vitamin U tampaknya melindungi terhadap luka bakar dan kerusakan lain yang disebabkan oleh sinar UV.
5. Kehamilan dan menyusui
Makanan kaya vitamin U seperti kubis, brokoli, kubis Brussel, dan kangkung dianggap aman dikonsumsi selama kehamilan dan menyusui. Namun, sedikit yang diketahui tentang keamanan vitamin U dalam bentuk suplemen. Oleh karena itu, kamau harus mempertimbangkan untuk menghindari suplemen ini jika sedang hamil atau menyusui.
Efek samping dan pencegahan vitamin U Kemungkinan besar aman bila dimakan langsung dari makanan utuh. Namun, sedikit yang diketahui tentang keamanan atau potensi efek samping dalam bentuk suplemen. Oleh karena itu, yang paling aman adalah mengandalkan makanan kaya vitamin U seperti kubis, brokoli, kubis Brussel, dan kangkung untuk meningkatkan asupan senyawa ini.
Menurut Badan Kimia Eropa, vitamin U dapat menyebabkan iritasi mata, kulit, atau paru-paru jika bersentuhan langsung dengan organ-organ tersebut. Oleh karena itu, kamu mungkin perlu berhati-hati dengan produk perawatan kulit yang mengandung senyawa ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)