Jakarta: Pisang merah ternyata memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh lho Sobat Medcom. Kandungan nutrisi dalam buah bernama latin Musa acuminata ini diyakini mampu mencegah berbagai penyakit.
Sesuai dengan namanya, pisang merah memiliki kulit berwarna merah keunguan dan dagingnya berwarna kuning. Pisang merah ini awalnya diyakini berasal dari India dan Malaysia hingga tersebar ke wilayah Asia Tenggara, Australia, Afrika Utara, hingga Eropa.
Dikutip dari Alodokter, berikut beberapa manfaat pisang merah yang Medcom rangkum untuk Sobat:
Itulah enam manfaat pisang merah bagi kesehatan. Semoga informasi di atas bisa membantu Sobat Medcom untuk mendapatkan pola hidup yang lebih sehat. (Rafi Alvirtyantoro)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Sesuai dengan namanya, pisang merah memiliki kulit berwarna merah keunguan dan dagingnya berwarna kuning. Pisang merah ini awalnya diyakini berasal dari India dan Malaysia hingga tersebar ke wilayah Asia Tenggara, Australia, Afrika Utara, hingga Eropa.
Dikutip dari Alodokter, berikut beberapa manfaat pisang merah yang Medcom rangkum untuk Sobat:
1. Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
Pisang merah ternyata memiliki kandungan serat dan prebiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Selain itu, prebiotik di dalam pisang merah juga dapat meningkatkan bakteri baik di usus dan mengurangi kembung.2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bagi kamu yang memiliki tekanan darah tinggi, disarankan untuk mengonsumsi pisang merah. Sebab, pisanh merah mengandung kalium yang dapat membuat ketegangan pada dinding pembuluh darah. Kandungan ini membuat pembuluh menjadi rileks sehingga tekanan darah menurun.Baca: Kamu Doyan Konsumsi Ikan Kembung? Yuk Kenali Manfaatnya untuk Kesehatanmu |
3. Menjaga kadar gula darah
Meskipun rasanya lebih manis dari pisang kuning, tetapi kamu tidak perlu khawatir karena pisang merah memiliki pengaruh yang sedikit terhadap kadar gula. Hal itu karena rendahnya nilai indeks glikemik (GI) yang dimiliki si pisang merah.4. Meningkatkan kesehatan mata
Pisang merah juga mengandung lutein yang bisa mencegah degenerasi makula, penyakit mata yang bisa menyebabkan kebutaan, karena usia. Lalu ada juga beta karoten yang bisa diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang baik bagi kesehatan mata.5. Mencegah anemia
Untuk memproduksi sel darah merah yang cukup, tubuh membutuhkan vitamin B6. Kandungan tersebut terdapat di dalam pisang merah, sehingga bagus sekali untuk kamu yang ingin mencegah anemia.6. Mencegah kanker
Pisang merah memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari pisang kuning. Kandungan antioksidan memiliki mandaat untuk mencegah kerusakan sel dan pertumbuhan sel yang terlalu cepat.Itulah enam manfaat pisang merah bagi kesehatan. Semoga informasi di atas bisa membantu Sobat Medcom untuk mendapatkan pola hidup yang lebih sehat. (Rafi Alvirtyantoro)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)