FITNESS & HEALTH

6 Manfaat Konsumsi Telur untuk Kesehatan Tubuhmu

Medcom
Kamis 02 Maret 2023 / 13:15
Jakarta: Telur telah menjadi makanan pokok sejak dahulu kala, dan ada alasan bagus untuk terus hadir dalam menu hampir di setiap hari. Telur tidak hanya menawarkan variasi kuliner - telur rebus, omelet, telur scramble, dan beberapa lainnya - tapi juga merupakan sumber protein, kalsium dan beberapa vitamin dan nutrisi.

Biasanya satu butir telur mengandung 6 gram zat, dengan sembilan asam amino esensial, bahan penyusun protein. Itu penting karena itulah yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita sendiri. Putih telur mengandung sekitar setengah dari protein itu dan hanya sebagian kecil dari lemak dan kolesterol.

Berikut adalah beberapa manfaat memasukkan telur ke dalam makananmu:
 

1. Telur menawarkan protein lengkap


Satu butir telur mengandung 6 gram zat, dengan sembilan asam amino esensial, bahan penyusun protein. Itu penting karena itulah yang tidak dapat dibuat oleh tubuhmu sendiri. Putih telur mengandung sekitar setengah dari protein itu dan hanya sebagian kecil dari lemak dan kolesterol.
 

2. Membantu mempertajam otak


Telur mengandung vitamin D dan mereka memiliki sesuatu yang disebut kolin yang membantu sel-sel saraf (neuron) di piala kecil untuk berbicara satu sama lain. Kolin juga sangat penting bagi ibu hamil dan menyusui karena perannya yang besar dalam perkembangan otak.
 

3. Menyehatkan mata


Dokter tahu bahwa antioksidan lutein dan zeaxanthin membantu mencegah penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia. Sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kangkung juga memilikinya. Tapi telur adalah sumber yang lebih baik. Itu karena lemak yang mereka miliki memudahkan tubuh untuk menggunakan nutrisinya.
 

4. Menyehatkan jantung


Dalam sebuah penelitian di China baru-baru ini, orang yang makan sekitar satu butir telur setiap hari hampir 20% lebih kecil kemungkinannya untuk terkena penyakit jantung daripada yang bukan pemakan telur.
 

5. Mengurangi peluang stroke


Meskipun penelitian bervariasi, tampaknya telur setiap hari dapat menurunkan resiko. Dalam sebuah studi China baru-baru ini, orang yang memiliki sekitar satu hari hampir 30% lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal akibat stroke hemoragik dibandingkan mereka yang tidak.
 

6. Menurunkan Trigliserida


Trigliserida yang lebih rendah lebih baik untuk kesehatan. Makan telur, terutama yang diperkaya dengan asam lemak tertentu (seperti omega-3), tampaknya menurunkan level trigliserida dalam tubuhmu.

Nandhita Nur Fadjriah

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH