FITNESS & HEALTH
5 Alasan Mengukus Makanan Lebih Baik untuk Kesehatan
Yuni Yuli Yanti
Selasa 16 Agustus 2022 / 11:00
Jakarta: Mengukus adalah proses memasak dengan menggunakan cairan atau uap air, tanpa terpapar air mendidih yang ada di bawah saringan. Prinsipnya, cara ini membuat makanan menjadi matang karena uap panas.
Nah, karena dalam proses mengukus tidak menggunakan minyak, maka ini dianggap sebagai alternatif yang sehat untuk memasak tradisional.
Melansir dari Health Shots, seorang pakar nutrisi asal India, Pooja Makhija menyebutkan beberapa alasan mengapa makanan kukus adalah yang paling sehat.
Melalui unggahan video di akun Instagramnya, Makhija menyebutkan memasak dengan uap itu serbaguna dan sehat. Berikut adalah lima alasan makanan yang dikukus baik untuk kesehatan, yaitu:
Metode memasak konvensional seperti menggoreng atau merebus sangat sedikit membantu dalam menjaga kualitas gizi makanan. Sementara, proses mengukus dapat mempertahankan vitamin dan mineral penting yang ditemukan dalam sayuran.
Selain itu, mengukus juga dapat memperkuat kekuatan vitamin tertentu seperti Vitamin B, tiamin, niasin, dan Vitamin C. Serta, beberapa mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, dan seng agar tetap utuh.
Metode mengukus, seperti namanya, hanya menggunakan uap untuk memasak makanan tanpa perlu minyak, sesuatu yang merupakan bahan pokok untuk menggoreng. Makanan yang disiapkan dengan cara dikukus memiliki kandungan lemak yang rendah dibandingkan makanan yang dimasak menggunakan minyak. Oleh karena itu, proses ini kerap menjadi solusi yang menguntungkan bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan!

(Makanan yang disiapkan dengan cara dikukus memiliki kandungan lemak yang rendah. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)
Nah, karena dalam proses mengukus tidak menggunakan minyak, maka ini dianggap sebagai alternatif yang sehat untuk memasak tradisional.
Melansir dari Health Shots, seorang pakar nutrisi asal India, Pooja Makhija menyebutkan beberapa alasan mengapa makanan kukus adalah yang paling sehat.
Melalui unggahan video di akun Instagramnya, Makhija menyebutkan memasak dengan uap itu serbaguna dan sehat. Berikut adalah lima alasan makanan yang dikukus baik untuk kesehatan, yaitu:
1. Menjaga vitamin dan mineral tetap utuh
Metode memasak konvensional seperti menggoreng atau merebus sangat sedikit membantu dalam menjaga kualitas gizi makanan. Sementara, proses mengukus dapat mempertahankan vitamin dan mineral penting yang ditemukan dalam sayuran. Selain itu, mengukus juga dapat memperkuat kekuatan vitamin tertentu seperti Vitamin B, tiamin, niasin, dan Vitamin C. Serta, beberapa mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, dan seng agar tetap utuh.
2. Tidak memerlukan minyak
Metode mengukus, seperti namanya, hanya menggunakan uap untuk memasak makanan tanpa perlu minyak, sesuatu yang merupakan bahan pokok untuk menggoreng. Makanan yang disiapkan dengan cara dikukus memiliki kandungan lemak yang rendah dibandingkan makanan yang dimasak menggunakan minyak. Oleh karena itu, proses ini kerap menjadi solusi yang menguntungkan bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan!3. Membuat makanan mudah dicerna
Proses pengukusan membuat sayuran dan buah yang dimasak menjadi lembut, sehingga mudah dicerna oleh tubuh. Dengan cara ini, tubuh Anda dapat menikmati semua kebaikan nutrisi dengan mulus.
(Makanan yang disiapkan dengan cara dikukus memiliki kandungan lemak yang rendah. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)
4. Alat masak mudah dicuci
Keuntungan utama dari proses pengukusan adalah bahwa banyak sayuran dapat dikukus pada saat yang sama tanpa transfer rasa. Seperti memasak biasa dalam minyak atau air, bejana kukus mudah dibersihkan karena tidak ada zat lengket yang perlu dibersihkan.5. Membantu menjaga kolesterol tetap terkendali
Memasak makanan dengan bantuan metode mengukus dapat menjaga kolesterol tetap terkendali. Ini karena tidak ada penggunaan minyak saat memasak. Pematangan makanan murni hanya dengan bantuan uap. Karena metode mengukus menjauhkan penggunaan minyak, seseorang dilarang mengonsumsi lemak tambahan atau minyak jenuh yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan kolesterol.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)