FITNESS & HEALTH

8 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Yuni Yuli Yanti
Rabu 19 Februari 2025 / 07:00
Jakarta: Kacang merah sering dituding sebagai penyebab rasa tidak nyaman pada perut, seperti kembung dan gas. Tapi tunggu dulu, mungkin kacang merah yang disebut sering memicu sakit perut itu karena tidak dimasak dengan baik atau dikonsumsi berlebihan. 

Faktanya, kacang yang memiliki bentuk seperti ginjal ini diketahui kaya akan nutrisi seperti protein, serat dan potasium. Bahkan, kacang merah termasuk makanan yang baik untuk penderita diabetes.  

Selain itu, kacang merah juga mengandung karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, vitamin K, folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, dan zat besi. 

Agar kamu semakin yakin untuk memasukkan kacang merah dalam daftar makananmu, berikut sejumlah manfaat yang perlu diketahui, dilansir dari laman HealthShots dan Alodokter!
 

1. Mengandung protein nabati

Kacang-kacangan yang padat nutrisi merupakan sumber protein nabati yang baik, sehingga menjadikannya pilihan yang bagus untuk vegetarian. "Karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan dapat mendukung pertumbuhan dan perbaikan otot, membantu menjaga rasa kenyang, dan mengurangi nafsu makan," kata ahli gizi Garima Chaudhry.
 

2. Mengontrol gula darah 

Makanan super ini memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara perlahan dan stabil. Kacang merah dikategorikan sebagai makanan GI rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes tipe 2, sesuai penelitian yang dipublikasikan di Frontiers In Nutrition pada tahun 2022.
 

3. Meningkatkan kesehatan jantung

"Mereka mengandung potasium dan magnesium, yang mendukung kesehatan jantung," kata Chaudhry. Tekanan darah tinggi diketahui meningkatkan risiko penyakit jantung, dan serangan jantung. Kacang ini bisa menurunkan tekanan darah, berkat kandungan potasiumnya yang tinggi," tambah sang ahli.
 

4. Mendukung kesehatan pencernaan

Karena tinggi serat, kacang ini dapat meningkatkan pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah sedang. "Mereka memberi makan bakteri ramah usus, sehingga dapat membantu meningkatkan kesehatan mikrobioma usus. Serat pada makanan super ini juga dapat menambah massa tinja, dan mencegah sembelit," ujar Chaudry.  


(Kacang merah. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

5. Mengurangi risiko kanker

Kacang merah mengandung antioksidan dan senyawa tanaman seperti polifenol, flavonoid, dan lignan yang dapat membantu melawan kankr. Dalam sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan dalam Cancer Causes & Control, ditemukan hubungan antara asupan kacang-kacangan yang lebih tinggi, termasuk kacang merah, dan penurunan risiko beberapa jenis kanker. Daftar tersebut termasuk kanker perut, kolorektum, dan ginjal.
 

6. Menunjang fungsi otak

Salah satu manfaat kacang merah ada hubungannya dengan otak. Vitamin B, folat, dan magnesium dalam kacang ini dapat berkontribusi pada peningkatan fungsi otak dan stabilitas suasana hati. "Folat dan zat besi dapat membantu memproduksi sel darah merah, dan memastikan pasokan oksigen yang lebih baik ke otak Anda," jelas Chaudry. 
 

7. Menguatkan tulang dan persendian

Makanan super tersebut juga mengandung nutrisi penguat tulang seperti kalsium, dan magnesium, sehingga menjadikan tulang lebih kuat. Diketahui, kalsium adalah salah satu cara terbaik untuk memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis. Magnesium, sebaliknya, dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang.
 

8. Membantu penurunan berat badan

Mereka rendah lemak, tinggi serat makanan dan protein, sehingga menjadikannya ideal untuk orang yang ingin mengatur berat badan. "Serat bisa memperlambat pencernaan, dan membuat Anda kenyang untuk sementara waktu. Sebaliknya, protein dapat meningkatkan metabolisme dan mengurangi rasa lapar," tutup Chaudry. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH