FITNESS & HEALTH
3 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Bareng Singkong Rebus
Yatin Suleha
Minggu 20 Juli 2025 / 21:42
Jakarta: Singkong rebus, meskipun bergizi dan mengenyangkan, sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan beberapa jenis makanan tertentu karena dapat memicu masalah pencernaan atau mengurangi penyerapan nutrisi.
Salah satunya yaitu makanan asam. Kandungan asam dalam buah-buahan jeruk, tomat, nanas, cuka, atau makanan lain yang bersifat asam ini dapat bereaksi dengan pati dalam singkong, menghasilkan gas yang menyebabkan perut kembung dan tidak nyaman.
Baca juga: 3 Ritual Kecil ala Prilly Latuconsina yang Berdampak Besar untuk Kesehatan Gigi
Asam lambung yang meningkat akibat kombinasi ini juga bisa mengiritasi dinding lambung. Nah, apalagi makanan yang sebaiknya dihindari agar makan singkong rebus bisa lebih aman.
.jpg)
(Singkong rebus mengandung pati, sedangkan susu mengandung laktosa. Menggabungkan keduanya dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan perut kembung. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Contoh: Susu, daging ayam, sapi, ikan.
Alasannya yaitu menggabungkan singkong rebus dengan produk susu atau protein tinggi dapat memperlambat proses pencernaan secara keseluruhan, menyebabkan perut terasa berat, kembung, dan tidak nyaman. Laktosa dalam susu dapat bersaing dengan enzim pencernaan pati.
Contoh: Kue, permen, minuman bersoda, dessert manis.
Alasannya yaitu meskipun singkong rebus memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, menggabungkannya dengan makanan manis tinggi gula dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tiba-tiba.
Fluktuasi gula darah yang drastis dapat menyebabkan kelelahan dan meningkatkan risiko diabetes jika dilakukan secara terus-menerus.
Contoh: Bayam, bit, cokelat.
Alasannya yaitu jika dikonsumsi bersamaan dengan singkong, asam oksalat dapat mengganggu penyerapan kalsium dalam tubuh, meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal, terutama bagi mereka yang sudah rentan terhadap kondisi ini.
Baca juga: Herpes Zoster, ketika Virus Tidur dari Masa Kecil Bangkit Lagi
Penting untuk selalu pastikan singkong dimasak hingga matang sempurna. Singkong mentah mengandung senyawa glikosida sianogenik yang dapat melepaskan sianida ke dalam tubuh, yang sangat berbahaya. Proses perebusan yang benar dapat membantu menghilangkan senyawa beracun ini.
Jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu (misalnya, alergi sulfit, alergi lateks, diabetes, masalah tiroid, atau masalah pencernaan kronis), sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi mengenai kombinasi makanan yang tepat untukmu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Salah satunya yaitu makanan asam. Kandungan asam dalam buah-buahan jeruk, tomat, nanas, cuka, atau makanan lain yang bersifat asam ini dapat bereaksi dengan pati dalam singkong, menghasilkan gas yang menyebabkan perut kembung dan tidak nyaman.
Baca juga: 3 Ritual Kecil ala Prilly Latuconsina yang Berdampak Besar untuk Kesehatan Gigi
Asam lambung yang meningkat akibat kombinasi ini juga bisa mengiritasi dinding lambung. Nah, apalagi makanan yang sebaiknya dihindari agar makan singkong rebus bisa lebih aman.
1. Produk susu dan makanan tinggi protein hewani
.jpg)
(Singkong rebus mengandung pati, sedangkan susu mengandung laktosa. Menggabungkan keduanya dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan perut kembung. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Contoh: Susu, daging ayam, sapi, ikan.
Alasannya yaitu menggabungkan singkong rebus dengan produk susu atau protein tinggi dapat memperlambat proses pencernaan secara keseluruhan, menyebabkan perut terasa berat, kembung, dan tidak nyaman. Laktosa dalam susu dapat bersaing dengan enzim pencernaan pati.
2. Makanan tinggi gula atau manis
Contoh: Kue, permen, minuman bersoda, dessert manis.
Alasannya yaitu meskipun singkong rebus memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, menggabungkannya dengan makanan manis tinggi gula dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tiba-tiba.
Fluktuasi gula darah yang drastis dapat menyebabkan kelelahan dan meningkatkan risiko diabetes jika dilakukan secara terus-menerus.
3. Makanan yang tinggi asam oksalat
Contoh: Bayam, bit, cokelat.
Alasannya yaitu jika dikonsumsi bersamaan dengan singkong, asam oksalat dapat mengganggu penyerapan kalsium dalam tubuh, meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal, terutama bagi mereka yang sudah rentan terhadap kondisi ini.
Baca juga: Herpes Zoster, ketika Virus Tidur dari Masa Kecil Bangkit Lagi
Penting untuk selalu pastikan singkong dimasak hingga matang sempurna. Singkong mentah mengandung senyawa glikosida sianogenik yang dapat melepaskan sianida ke dalam tubuh, yang sangat berbahaya. Proses perebusan yang benar dapat membantu menghilangkan senyawa beracun ini.
Jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu (misalnya, alergi sulfit, alergi lateks, diabetes, masalah tiroid, atau masalah pencernaan kronis), sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi mengenai kombinasi makanan yang tepat untukmu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)