FITNESS & HEALTH

Banyak Khasiatnya, Tapi 4 Kelompok Ini Sebaiknya Tak Mengonsumsi Pisang

Mia Vale
Minggu 18 Agustus 2024 / 11:17
Jakarta: Mengonsumsi pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan dapat mengurangi risiko kanker. Dalam pisang banyak mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.

Nutrisi pada pisang dipercaya bisa membantu kesehatan jantung, mengelola tekanan darah, meningkatkan suasana hati, dan beberapa khasiat baik lainnya.

Namun ternyata, meskipun pisang pada umumnya merupakan buah yang sehat, ada situasi tertentu di mana seseorang mungkin perlu membatasi atau menghindari konsumsinya.

Orang dengan kondisi berikut mungkin mempertimbangkan moderasi atau berkonsultasi dengan dokter bila ingin mengonsumsi buah yang satu ini. 
 

1. Bermasalah dengan ginjal


Pisang merupakan sumber potasium yang baik. Dan orang dengan masalah ginjal perlu memantau asupan kaliumnya. Dalam beberapa kasus, umumnya dokter akan menyarankan untuk membatasi makanan tinggi kalium seperti pisang. 
 

2. Diabetes



(Pada dasarnya kandungan nutrisi pada pisang baik untuk kesehatan pera penderita diabetes. Namun, karena terdapat glikemik sedang yang dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh, ada baiknya diabetesi berkonsultasi dengan dokter. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Meskipun pisang memiliki indeks glikemik sedang, namun seperti dikutip dari Medical News Today, penderita diabetes harus memerhatikan asupan karbohidratnya, termasuk gula alami dalam pisang. Dianjurkan untuk memasukkannya ke dalam rencana makan seimbang dan memantau kadar gula darah. 
 

3. Alergi lateks 


Beberapa orang dengan alergi lateks mungkin juga mengalami reaktivitas silang dengan buah-buahan tertentu, termasuk pisang. Dalam kasus seperti ini, mengonsumsi pisang dapat menyebabkan reaksi alergi, dan individu harus berhati-hati. 
 

4. Pengobatan tertentu 


Beberapa obat, seperti diuretik hemat kalium atau penghambat enzim pengubah angiotensin (ACE), dapat meningkatkan kadar kalium dalam tubuh. Jika kamu sedang menjalani pengobatan tersebut, penting untuk mendiskusikan asupan kalium kamu dengan dokter. Tapi ingat, respons individu terhadap makanan tertentu bisa berbeda-beda. 

Kamu mungkin masih khawatir untuk memasukkan pisang ke dalam makanan sehari-hari karena kondisi kesehatan tertentu. Nah, sebaiknya konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan saran yang dipersonalisasi berdasarkan riwayat kesehatan dan kebutuhan kamu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH