FITNESS & HEALTH
Boleh Dikonsumsi, Ini 5 Manfaat Daging Kambing untuk Ibu Hamil
Medcom
Sabtu 01 Juli 2023 / 09:15
Jakarta: Banyak yang mengatakan daging kambing tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil dengan alasan memicu kenaikan darah tinggi. Padahal, sebenarnya tak masalah untuk dikonsumsi, lho!
Bumil perlu tahu bahwa daging kambing menyimpan beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain protein, lemak, dan omega-3. Tentu beragam nutrisi ini bermanfaat bagi Bumil serta janin di dalam perut.
Daging kambing termasuk ke dalam jenis daging merah. Saat hamil, Bumil boleh mengonsumsi daging jenis ini. Namun, tetap ada aturannya. Bumil boleh makan daging kambing dan daging merah lainnya asalkan sudah dimasak hingga matang.
Selain itu, batasan daging merah yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah 2–3 porsi atau sekitar 75–100 gram per hari. Walau Bumil gemar makan daging kambing atau daging merah lainnya, pastikan Bumil tidak mengonsumsinya melebihi jumlah yang dianjurkan, ya.
Daging kambing juga memiliki manfaat untuk Bumil. Menurut dr. Kevin Adrian dalam Alodokter, ada lima manfaat yang bisa Bumil rasakan saat mengonsumsi daging kambing, antara lain:
Daging kambing banyak mengandung kalori. Dalam 100 gram daging kambing, terdapat sekitar 280 kalori. Jumlah kalori yang tinggi menjadikan makanan ini sebagai salah satu sumber energi bagi Bumil agar tidak mudah kelelahan.
Daging kambing merupakan salah satu sumber protein, lemak, dan zat besi yang sangat baik bagi ibu hamil dan janin. Dengan tercukupinya asupan gizi, Bumil bisa memperoleh peningkatan berat badan yang sehat guna menunjang tumbuh kembang janin.
Namun, Bumil juga harus mengonsumsi makanan penunjang lain seperti buah dan sayur. Bumil juga dianjurkan untuk memenuhi asupan nutrisi dengan rutin minum vitamin prenatal sesuai anjuran dokter.
Bumil membutuhkan kenaikan berat badan merapat! Mengonsumsi daging kambing bisa membantu meningkatkan berat badan ibu hamil, karena daging ini mengandung kalori, protein, dan lemak yang cukup tinggi.
Dengan memiliki berat badan yang normal, tubuh Bumil akan kuat menopang janin hingga persalinan. Sementara itu, peningkatan berat badan janin penting untuk mendukung tumbuh kembang dan kesehatannya hingga ia lahir kelak.
Kurang darah atau anemia saat hamil adalah salah satu masalah kesehatan yang masih banyak dialami oleh ibu hamil. Jika tidak ditangani dengan baik, kondisi ini bisa berbahaya dan berdampak buruk pada janin.
Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12. Nutrisi itu didapat pada makanan seperti daging kambing, ikan, daging sapi, telur, kacang-kacangan, serta hati sapi atau ayam.
Daging kambing adalah salah satu sumber protein berkualitas tinggi yang sangat penting untuk pembentukan massa otot dan menjaga kekuatannya. Dengan memiliki otot dan jaringan tubuh yang kuat.
Selain itu, Bumil pun bisa bebas melakukan aktivitas sehari-hari. Ditambah, Bumil akan lebih siap untuk menghadapi hari persalinan nanti yang tentunya membutuhkan energi besar.
Itulah lima manfaat Bumil mengonsumsi daging kambing. Perlu diingatkan, Bumil harus membatasi untuk makan daging kambing atau daging merah lainnya. Agar lebih aman, ibu hamil dengan kondisi medis tertentu sebaiknya berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum makan daging kambing.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Bumil perlu tahu bahwa daging kambing menyimpan beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain protein, lemak, dan omega-3. Tentu beragam nutrisi ini bermanfaat bagi Bumil serta janin di dalam perut.
Daging kambing termasuk ke dalam jenis daging merah. Saat hamil, Bumil boleh mengonsumsi daging jenis ini. Namun, tetap ada aturannya. Bumil boleh makan daging kambing dan daging merah lainnya asalkan sudah dimasak hingga matang.
Selain itu, batasan daging merah yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah 2–3 porsi atau sekitar 75–100 gram per hari. Walau Bumil gemar makan daging kambing atau daging merah lainnya, pastikan Bumil tidak mengonsumsinya melebihi jumlah yang dianjurkan, ya.
Daging kambing juga memiliki manfaat untuk Bumil. Menurut dr. Kevin Adrian dalam Alodokter, ada lima manfaat yang bisa Bumil rasakan saat mengonsumsi daging kambing, antara lain:
1. Menambah asupan energi
Daging kambing banyak mengandung kalori. Dalam 100 gram daging kambing, terdapat sekitar 280 kalori. Jumlah kalori yang tinggi menjadikan makanan ini sebagai salah satu sumber energi bagi Bumil agar tidak mudah kelelahan.
2. Mencukupi nutrisi harian
Daging kambing merupakan salah satu sumber protein, lemak, dan zat besi yang sangat baik bagi ibu hamil dan janin. Dengan tercukupinya asupan gizi, Bumil bisa memperoleh peningkatan berat badan yang sehat guna menunjang tumbuh kembang janin.
Namun, Bumil juga harus mengonsumsi makanan penunjang lain seperti buah dan sayur. Bumil juga dianjurkan untuk memenuhi asupan nutrisi dengan rutin minum vitamin prenatal sesuai anjuran dokter.
3. Meningkatkan berat badan
Bumil membutuhkan kenaikan berat badan merapat! Mengonsumsi daging kambing bisa membantu meningkatkan berat badan ibu hamil, karena daging ini mengandung kalori, protein, dan lemak yang cukup tinggi.
Dengan memiliki berat badan yang normal, tubuh Bumil akan kuat menopang janin hingga persalinan. Sementara itu, peningkatan berat badan janin penting untuk mendukung tumbuh kembang dan kesehatannya hingga ia lahir kelak.
4. Mencegah anemia
Kurang darah atau anemia saat hamil adalah salah satu masalah kesehatan yang masih banyak dialami oleh ibu hamil. Jika tidak ditangani dengan baik, kondisi ini bisa berbahaya dan berdampak buruk pada janin.
Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12. Nutrisi itu didapat pada makanan seperti daging kambing, ikan, daging sapi, telur, kacang-kacangan, serta hati sapi atau ayam.
5. Meningkatkan massa otot
Daging kambing adalah salah satu sumber protein berkualitas tinggi yang sangat penting untuk pembentukan massa otot dan menjaga kekuatannya. Dengan memiliki otot dan jaringan tubuh yang kuat.
Selain itu, Bumil pun bisa bebas melakukan aktivitas sehari-hari. Ditambah, Bumil akan lebih siap untuk menghadapi hari persalinan nanti yang tentunya membutuhkan energi besar.
Itulah lima manfaat Bumil mengonsumsi daging kambing. Perlu diingatkan, Bumil harus membatasi untuk makan daging kambing atau daging merah lainnya. Agar lebih aman, ibu hamil dengan kondisi medis tertentu sebaiknya berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum makan daging kambing.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)