FITNESS & HEALTH

Berapa Porsi Aman Konsumsi Daging agar Terhindar dari Hipertensi? Ini Kata Dokter

Fatha Annisa
Rabu 19 Juni 2024 / 16:43
Jakarta: Masyarakat terkadang kalap mengonsumsi daging merah saat merayakan Hari Raya Iduladha. Padahal, ada batasan porsi yang aman untuk mengonsumsi daging sehingga terhindar dari hipertensi.
 
Dokter spesialis penyakit dalam dr. Faisal Parlindungan, Sp.PD-KR, mengatakan kebutuhan pangan hewani, termasuk daging sapi yaitu 70-140 gram. Sedangkan daging kambing sebesar 65-135 gram.
 
"Kebutuhan pangan hewani, termasuk daging merah adalah dua-empat porsi per hari, setara dengan daging sapi sebesar 70-140 gram atau dua-empat potong ukuran sedang, dan daging kambing sebesar 65-135 gram atau setara dua-empat potong ukuran sedang," kata dokter Faisal dikutip dari Antara, Rabu, 19 Juni 2024.
 
Baca juga: 5 Khasiat Leci, Cocok Dikonsumsi saat Cuaca Panas!

 
Sementara itu, Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan menyarankan untuk makan daging dalam jumlah wajar meskipun saat Hari Raya Iduladha. Yakni, sekitar 60-70 gram daging sekali makan.
 
“Pada Hari Raya Iduladha, sebanyak-banyaknya makan daging mungkin tetap saja ukurannya tiga porsi makan sehari, umumnya sekali makan kita mengonsumsi 60-70 gram daging,” kata Prof. Ali kepada Antara.
 
Selain itu, ia mengimbau masyarakat untuk membatasi konsumsi daging yang berlemak untuk menekan risiko kolesterol. Karena daging berlemak mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi.
 
“Daging yang berlemak jangan terlalu banyak dimakan karena kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang umumnya lebih tinggi,” kata dia.

 
Baca juga: Jangan Berlebihan, 6 Cara Sehat dan Aman Konsumsi Daging Kurban

 
Menurutnya, mengonsumsi daging tidak serta-merta membuat tekanan darah atau kolesterol naik. Kendati begitu, masyarakat harus selalu berhati-hati terutama bagi orang yang memiliki riwayat penyakit tersebut.
 
“Iduladha makan daging kambing tidak serta merta tekanan darah atau kolesterol naik, kecuali memang sebelumnya sudah kena penyakit tersebut. Jadi, yang harus berhati-hati adalah yang memang sudah punya penyakit,” ujarnya.
 
Ali merekomendasikan untuk konsumsi sayuran hijau sebagai pendamping daging merah. Sobat Medcom juga bisa memasak daging menggunakan rempah seperti cabai atau keluak untuk mengurangi dampak buruk lemak daging.


 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(WAN)

MOST SEARCH