FITNESS & HEALTH

6 Manfaat Kesehatan dari Kencur

Raka Lestari
Sabtu 12 Desember 2020 / 12:06
Jakarta: Kencur merupakan salah satu rempah-rempah khas Indonesia yang bisa dengan mudah ditemukan. Kencur juga sangat identik dengan bahan-bahan untuk membuat jamu tradisional khas Indonesia. Dan memang, mengonsumsi kencur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari Health Benefit Times, berikut ini adalah beberapa manfaat kencur bagi kesehatan tubuh kita:
 

1. Meningkatkan energi


Kencur juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan energi. Rebus 2 cm kencur dengan segelas air dan minum sebelum tidur bisa menjadi cara untuk meningkatkan energi. Selain itu, kencur juga mengandung formula yang dapat meningkatkan fokus, membuat tubuh merasa lebih tenang, dan membantu mengatasi kelelahan.
 

2. Meningkatkan nafsu makan


Kencur juga sering dijadikan bahan campuran jamu untuk menambah nafsu makan. Aroma kencur yang sangat khas tersebut memiliki khasiat karminatif yang membantu meningkatkan nafsu makan. Untuk itu, kencur bisa diberikan pada anak-anak yang memiliiki masalah pada nafsu makan.
 

3. Menurunkan kolesterol jahat


Kencur dapat meningkatkan produksi empedu dalam tubuh. Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi, serta menghilangkan racun seperti kolesterol jahat. Mengonsumsi kencur juga terjamin keamanannya, karena merupakan bahan alami.
 

4. Sumber antioksidan


Kencur merupakan salah satu rempah yang kaya akan antioksidan. Antioksidan berguna untuk menghilangkan radikal bebas dan virus dalam tubuh. Dengan manfaat tersebut, memuat kencur menjadi salah satu rempah yang sangat berguna untuk sistem kekebalan tubuh.
 

5. Mengobati batuk


Kencur merupakan salah satu bahan alami yang bisa membantu mengobati gejala batuk. Caranya adalah dengan mencuci akar kencur, kupas kulitnya, lalu parut sampai halus.

Parutan kencur yang sudah halus tersebut bisa ditaruh pada kain lalu peras sampai airnya keluar. Tambahkan air jeruk nipis dan madu secukupnya dan minum sirup kencur sampai gejala mereda.
 

6. Mengurangi perut kembung


Untuk mengatasi perut kembung, cuci kencur terlebih dahulu kemudian makan secara mentah. Jika tidak suka, bisa menambahkan garam dan cuci dengan air hangat. Atau bisa juga dengan memotong kencur sepanjang 3cm, kemudian rebus dan minum air rebusan kencur selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH