FITNESS & HEALTH

Dijuluki Makanan ‘Sultan’, Ini 5 Manfaat Jamur Truffle Bagi Kesehatan

Medcom
Jumat 14 April 2023 / 07:24
Jakarta: Mungkin kamu pernah mencicipi atau mendengar jamur truffle yang memiliki harga fantastis. Jamur yang diklaim sebagai jamur termahal di dunia ini dapat mencapai puluhan juta rupiah per kilogram. Namun di balik harga yang selangit itu, adakah manfaatnya bagi tubuh?

Tidak seperti jamur pada umumnya yang tumbuh di atas tanah, jamur tersebut tumbuh pada akar-akar pohon yang berdiameter 5-10 sentimeter di bawah tanah.

Terdapat ratusan jenis truffle di seluruh dunia, tetapi hanya 10 spesies yang dapat dikonsumsi, di antaranya adalah truffle hitam, truffle putih, dan truffle musim panas. Setiap jenis tersebut memiliki cita rasa yang berbeda dan elegan pada hidangan mewah.

Jamur truffle memiliki sejumlah kandungan nutrisi, seperti protein, serat, dan sedikit kalori. Selain itu, terdapat pula berbagai vitamin dan mineral dengan jumlah berbeda tergantung jenis truffle yang dikonsumsi.

Pada kadar tertentu, jamur ini kaya akan zat antioksidan sehingga mampu melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Dilansir dari healthline, berikut sejumlah manfaat dan khasiat dari jamur truffle untuk kesehatan.
 

1. Menurunkan risiko kanker


Senyawa antioksidan dan antiinflamasi pada jamur truffle cukup ampuh untuk mencegah sel kanker tumbuh. Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa antioksidan ini penting untuk menurunkan risiko kanker serviks, payudara, usus besar, dan penyakit kronis lainnya.
 

2. Membunuh bakteri


Penelitian menunjukkan bahwa beberapa jenis truffle dapat menghambat berbagai pertumbuhan bakteri jahat, salah satunya Staphylococcus aureus hingga 66% yang menyebabkan berbagai penyakit. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan bahwa ekstrak truffle dapat menurunkan pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa yang sangat resisten terhadap antibiotik.
 

3. Meredakan peradangan


Peradangan menjadi bagian penting dari fungsi kekebalan tubuh dari infeksi dan penyakit. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa truffle mampu meredakan peradangan, terutama truffle hitam dan putih yang dapat menghalangi aktivitas enzim tertentu penyebab proses inflamasi.
 

4. Menjaga kesehatan jantung


Jamur truffle memiliki kandungan nutrisi, seperti sterol dan beta-glukan. Kedua kandungan ini dapat meningkatkan kesehatan jantung yang diakibatkan terlalu banyak lemak dalam tubuh. Senyawa sterol sendiri berguna untuk menyerap dan mengeluarkannya dari tubuh.
 

5. Memenuhi kebutuhan nutrisi


Truffle memiliki segudang nutrisi dengan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Faktanya, truffle memiliki tinggi karbohidrat, serat, dan sumber protein lengkap. Selain itu, jamur ini juga mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh, vitamin C, fosfor, natrium, kalsium, magnesium, mangan, dan zat besi yang dibutuhkan tubuh.

Sejumlah manfaat jamur truffle tersebut secara utuh, pastikan agar kamu tidak mengonsumsi jamur ini secara berlebihan, ya!

Jessica Gracia Siregar

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH