FITNESS & HEALTH

Ketahui 3 Jenis Jamu yang Baik untuk Kesehatan

Putri Purnama Sari
Rabu 01 Februari 2023 / 17:42
Jakarta: Masyakarat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan istilah Jamu. Jamu adalah minuman herbal warisan budaya yang telah diwariskan secara turun temurun, jamu biasa digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Jamu adalah istilah yang berasal dari bahasa Jawa, tepatnya pada 16 Masehi. Kata Jamu berasal dari dua kata, yaitu “Djampi” dan “Oesodo” yang memiliki makna obat, doa, dan juga berarti formula yang berbau magis.

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), jamu adalah obat tradisional yang dibuat degan bahan akar, bahan hewan, bunga, kulit kayu, dan daun. Bahan tersebut dicampur menjadi satu kemudian diracik sesuai dengan takaran yang diperlukan. 

Jamu di Indonesia memiliki berbagai macam dan khasiatnya, Dilansir dari lindungihutan.com, berikut adalah jenis-jenis jamu yang baik untuk kesehatan.
 

1. Kunyit Asem/Kunir Asem


Jamu kunyit asem yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, foto: pexels

Sudah sejak lama, kunir asem dikenal sebagai jamu yang mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Seperti dapat meringankan sakit dan melancarkan haid, menyegarkan tubuh, dan mencegah panas dalam atau sariawan. Jamu kunyit asem terbuat dari campuran kunyit, asem jawa, gula aren, air, dan sedikit garam.


2. Beras Kencur


Jamu beras kencur yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, foto: pexels

Beras kencur selalu menjadi salah satu jenis jamu yang memiliki rasa lebih manis dibandingkan jamu-jamu lainnya. Jamu beras kencur biasanya dijual bersamaan dengan jamu kunyit asem. Sama seperti namanya, jamu beras kencur terbuat dari bahan dasar beras dan kencur, selain dua bahan tersebut ada juga bahan-bahan lain seperti asam jawa, jeruk nipis, gula aren, dan daun pandan juga bisa ditambahkan. Jamu beras kencur memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh, seperti dapat menghilangkan pegal-pegal, meringankan batuk, meningkatkan nafsu makan, meredakan flu dan radang tenggorokan, serta melancarkan peredaran darah.
 

3. Cabe Puyang

Jenis jamu tradisional Indonesia selanjutnya adalah cabe puyang. Jamu ini memiliki rasa pedas manis yang berasal dari cabai jamu dan gula aren. Manfaat jamu cabe puyang untuk kesehatan adalah dapat menghilangkan kesemutan, meredakan demam, meredakan nyeri otot, sebagai obat penambah darah dan penambah nafsu makan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH