FITNESS & HEALTH

3 Tips Puasa Sehat Tanpa Rasa Lemas Jelang Akhir Ramadan

Medcom
Selasa 02 April 2024 / 11:03
Jakarta: Memilih menu yang sehat serta bergizi saat sahur dan berbuka adalah langkah penting untuk memastikan kesehatan selama berpuasa. Tanpa asupan yang tepat, kombinasi cuaca panas, perubahan pola makan, dan dehidrasi dapat menyebabkan tubuh lemas dan mudah sakit. 

Nah, menjelang akhir Ramadan, biasanya mulai timbul rasa malas, sehingga tubuh menjadi lemas dan tidak semangat. Untuk mengatasi hal itu, Dr. Claresta Diella, M.Gizi, SpGK dari Prossi Klinik membagikan beberapa tips “Teman Pas Lawan Panas” yang bisa dilakukan, antara lain: 
 

1. Sahur yang seimbang 

Saat sahur, penting untuk memilih makanan yang memberikan energi tahan lama. Karbohidrat kompleks seperti oatmeal, roti gandum, atau nasi merah bersama dengan protein seperti telur, ikan, ayam, daging sapi rendah lemak, tahu, tempe, serta kacang-kacangan akan membantu menjaga kenyang dan energi sepanjang hari terlepas dari cuaca. 

Sertakan juga serat dari sayuran dan buah-buahan untuk pencernaan yang sehat. Konsumsi buah yang kaya akan serat seperti semangka, melon, jeruk, kelapa, mentimun, dan timun suri merupakan pilihan yang tepat.
 

2. Berbuka dengan nutrisi

Ketika waktu berbuka tiba, perbanyak konsumsi air putih dan kurma untuk mengembalikan kadar gula darah secara alami. Selanjutnya, nikmati makanan untuk berbuka dengan menu lengkap yang terdiri dari karbohidrat, protein hewani dan nabati serta sayur dan buah-buahan. 

Perlu perhatikan juga proses pengolahan makanan dengan membatasi makanan yang digoreng. Hindari makanan yang terlalu berlemak atau manis berlebihan, karena ini dapat menyebabkan penurunan energi dan kantuk setelah berbuka. 

Apabila, setelah tarawih masih terasa lapar, pilih makanan camilan yang sehat seperti buah, bubur kacang hijau, atau kudapan kecil dengan jumlah secukupnya dan tidak berlebih. 
 

3. Minum untuk mencegah dehidrasi

Cuaca panas selama Ramadan dapat meningkatkan risiko dehidrasi. "Selama berpuasa di bulan Ramadan, kita harus memastikan kebutuhan cairan tubuh tetap terpenuhi yaitu minimal 8 gelas perhari. Pemenuhan cairan tersebut dapat diterapkan dengan pola 2-4-2 yaitu minum 2 gelas air putih saat berbuka, 4 gelas saat makan malam dan 2 gelas saat sahur," anjur Dr. Claresta Diella.

Salah satu alternatif minuman yang tepat untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan memberikan rasa segar saat berpuasa adalah Larutan Penyegar Cap Kaki Tiga. 
Konsumsi Larutan Penyegar Cap Kaki Tiga secara teratur, terutama saat sahur, berbuka, dan menjelang waktu tidur, untuk memastikan tubuh tetap terhidrasi dan bugar. 

Diketahui, Larutan Cap Kaki Tiga mengandung beberapa bahan penting yang bermanfaat untuk sahur dan buka puasa, yaitu: Gypsum Fibrosum yang membantu mendinginkan tubuh, mengatasi panas dalam, dan dehidrasi, yang sering terjadi saat berpuasa; dan Calcitum, membantu mencegah kelelahan yang mungkin muncul selama berpuasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH