FITNESS & HEALTH

Catat! 5 Sayuran Ini Sebaiknya Dibatasi bagi Kamu yang Mengidap Asam Lambung

Medcom
Selasa 08 Agustus 2023 / 15:09
Jakarta: Permasalahan asam lambung kerap tidak nyaman. Pola hidup pun perlu diubah, salah satunya adalah makanan. Makanan pun perlu ada yang dibatasi, salah satunya sayuran.

Beberapa sayuran yang dikatakan sehat saja, perlu dibatasi untuk pengidap asam lambung. Ada berbagai alasan di belakangnya. Namun, bukan berarti kamu perlu menghindar, hanya dibatasi saja, ya!

Memang, sayuran ini tidak langsung membuat asam lambung naik ke kerongkongan setelah kamu mengonsumsinya. Akan tetapi, kandungan tertentu yang menjadi pemicu naiknya asam lambung.

Kandungan seperti serat, raffinose, pati, hingga fruktosa, di dalam sayuran tersebut, bisa memicu pembentukan gas di usus. Penumpukan gas yang berlebihan inilah yang kemudian akan memperburuk gejala penyakit asam lambung.

Nah, kamu perlu tahu lima sayuran yang sering kita tak sadari ternyata menjadi pemicu asam lambung, menurut dr. Merry Dame Cristy Pane dalam Alodokter. Adapun sayur-sayurnya, antara lain:
 

1. Brokoli


Mengandung sejumlah nutrisi yang penting untuk tubuh, membuat brokoli menjadi jenis sayuran yang cukup digandrungi oleh sebagian besar masyarakat. Namun, hati-hati jika kamu pengidap masalah asam lambung, ya!

Hal ini karena kandungan gula rafinosa di dalamnya yang bisa memicu perut kembung. Jika ingin makan brokoli yang aman untuk penderita asam lambung, hindari mengolahnya dengan makanan tinggi lemak, seperti keju atau susu.
 

2. Kol


Selain serat, di dalam kol juga terkandung gula rafinosa yang sulit dicerna oleh tubuh. Saat mencapai usus, rafinosa akan dipecah oleh bakteri baik. Namun, hasil pemecahannya akan menghasilkan karbon dioksida, hidrogen, dan metana.

Produksi gas yang berlebihan ini akan menyebabkan munculnya keluhan perut kembung dan sendawa. Hal ini bisa memperburuk gejala penyakit asam lambung yang kamu alami.
 

3. Bawang putih


Bawang putih memiliki pH yang asam, sehingga mengonsumsinya secara berlebihan bisa meningkatkan keasaman lambung yang akhirnya memicu GERD. Khususnya pada bawang putih mentah.

Namun, perlu diperhatikan bahwa bawang putih tetap boleh dikonsumsi. Asalkan tidak berlebihan dan kurangi konsumsi bawang putih mentah.
 

4. Bawang bombay


Kamu perlu membatasi makan bawang bombay jika menderita penyakit asam lambung. Hal ini karena bawang bombay bisa memicu naiknya asam lambung dan menyebabkan heartburn.

Bawang bombay juga mengandung fruktosa yang bisa memicu pembentukan gas di usus. Efeknya akan menyebabkan perut kembung. Perut kembung yang terjadi saat asam lambung naik pastinya juga akan memperburuk gejala yang kamu alami.
 

5. Sawi putih


Sawi putih juga mengandung gula rafinosa seperti kol yang bisa membuat perutmu kembung. Terlalu banyak mengonsumsinya bisa memicu munculnya keluhan dan gejala penyakit asam lambung.

Aulia Putriningtias

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH