FITNESS & HEALTH

Beragam Manfaat Kesehatan jika Kamu Mengonsumsi Teh Kunyit

Raka Lestari
Rabu 10 Februari 2021 / 16:03
Jakarta: Kunyit merupakan jenis rempah-rempah berwarna kuning-oranye cerah yang biasanya digunakan untuk membuat kari atau saus. Selain untuk memasak, kunyit juga dikenal dengan kegunaannya untuk obat karena mengandung antioksidan. Antioksidan sendiri memiliki sifat anti-inflamasi.

Teh kunyit adalah salah satu bentuk konsumsi kunyit yang populer. Teh ini memiliki rasa yang unik namun halus. Teh juga merupakan cara yang bagus untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kunyit seperti berikut ini:
 

1. Meredakan gejala radang sendi


Sifat anti-inflamasi yang kuat dari teh kunyit dapat membantu meredakan peradangan dan pembengkakan pada penderita artritis. Ini juga dapat mengurangi gejala nyeri. Dikutip dari Healthline, satu studi menemukan bahwa senyawa aktif dalam kunyit, yang disebut kurkumin efektif dalam mengurangi rasa sakit pada pasien penderita osteoartritis.
 

2. Membantu mencegah penyakit Alzheimer


Meskipun saat ini masih dilakukan penelitian mengenai apa sebenarnya penyebab penyakit Alzheimer, tampaknya kurkumin yang ditemukan dalam kunyit dapat membantu mencegahnya.

Antioksidan kunyit mencegah kerusakan yang dapat menyebabkan Alzheimer. Lebih penting lagi, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kunyit dapat mengurangi hilangnya penanda sinaptik dan akumulasi amiloid yang terkait dengan perkembangan Alzheimer.
 

3. Mencegah kanker


Ada banyak khasiat teh kunyit, termasuk sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat berkontribusi untuk pencegahan kanker. National Cancer Institute telah mengakui kurkumin sebagai anticarcinogen yang efektif, atau zat yang membantu mencegah kanker.
 

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Khasiat obat dalam kunyit mungkin dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, bahkan pada orang dengan gangguan kekebalan. Sebuah penelitian berteori bahwa kunyit dapat memoderasi sistem kekebalan tubuh.
 

5. Menurunkan kolesterol


Menurunkan kolesterol LDL atau kolesterol jahat dapat membantu mengurangi risiko untuk mengembangkan beberapa kondisi serius, termasuk penyakit jantung dan stroke.

Ada bukti bahwa kunyit efektif untuk melakukan hal itu. Misalnya, sebuah studi tahun 2008 yang menemukan bahwa dosis rendah kurkumin dikaitkan dengan penurunan LDL dan kadar kolesterol total.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH