FITNESS & HEALTH
5 Makanan yang Baik Mengurangi Lemak Visceral di Usia 50 ke Atas
Raka Lestari
Jumat 24 Desember 2021 / 19:05
Jakarta: Lemak yang berlebihan pada tubuh bisa menimbulkan berbagai kerugian. Terutamanya lemak visceral atau visceral fat yang menumpuk di bawah permukaan kulit. Dan lemak jenis ini jauh lebih berbahaya untuk kesehatan.
Lemak visceral berbahaya bagi kesehatan karena beberapa alasan. Lemak ini dapat menciptakan tekanan yang signifikan pada jantung dan organ vital lainnya. Sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke, dan kondisi kronis lainnya.
"Jika dibiarkan terus-menerus akan menumpuk di sekitar organ dan jaringan yang membuatnya sulit untuk hilang, sehingga meningkatkan risiko penyakit kronis," kata Trista Best, MPH, RD, LD, dari Balance One Supplements.
Untuk menguranginya, bagi mereka yang berusia 50 tahun ke atas bisa mengonsumsi makanan berikut ini:
Pertimbangkan untuk menambahkan beberapa jinten ke resep menu masakanmu. Penggunaan jinten yang konsisten dalam jangka panjang dapat membantu mengurangi timbunan lemak di seluruh tubuh dengan mengatur insulin.
"Karena ketika sel menyerap terlalu banyak glukosa, tubuh mengubahnya menjadi lemak. Insulin yang memadai dapat mengurangi kejadian ini," kata Best.
Tepung pisang merupakan tepung yang dibuat dari pisang yang masih mentah. Tepung pisang adalah salah satu sumber pati resisten prebiotik yang menyehatkan usus.
"Tepung ini merupakan nutrisi khusus yang terbukti membantu membuat sel-sel tubuh lebih responsif terhadap insulin, yang pada akhirnya membantu mencegah penyimpanan lemak di sekitar pinggang," jelas Kara Landau. , RD, pendiri Uplift Food.
Beberapa penelitian telah mengaitkan peningkatan bakteri usus yang bermanfaat dengan pengurangan massa lemak visceral.
"Memasukkan makanan fermentasi seperti yogurt, kefir, kimchi, dan sauerkraut, berdampak positif pada pencernaan, atau pun sejumlah proses lain yang membantu berat badan dan lemak di perut," kata Isa Kujawski, MPH, RDN, pendiri dan pemilik Mea Nutrition.
Menambahkan beberapa ikan kaya omega-3 ke dalam makanan mungkin bermanfaat tidak hanya untuk kesehatan jantung, tetapi juga dapat membantu menghilangkan lemak visceral yang berbahaya.
"Ikan berlemak, seperti salmon dan sarden, kaya akan vitamin D dan omega-3," kata Kujawski.
"Sayuran hijau seperti kale, bayam, dan kangkung adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium juga terbukti menurunkan regulasi hormon penyimpanan lemak dan telah dikaitkan dengan pengurangan adipositas visceral pada individu yang kelebihan berat badan dan obesitas," jelas Kujawski.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Lemak visceral berbahaya bagi kesehatan karena beberapa alasan. Lemak ini dapat menciptakan tekanan yang signifikan pada jantung dan organ vital lainnya. Sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke, dan kondisi kronis lainnya.
"Jika dibiarkan terus-menerus akan menumpuk di sekitar organ dan jaringan yang membuatnya sulit untuk hilang, sehingga meningkatkan risiko penyakit kronis," kata Trista Best, MPH, RD, LD, dari Balance One Supplements.
Untuk menguranginya, bagi mereka yang berusia 50 tahun ke atas bisa mengonsumsi makanan berikut ini:
1. Jinten
Pertimbangkan untuk menambahkan beberapa jinten ke resep menu masakanmu. Penggunaan jinten yang konsisten dalam jangka panjang dapat membantu mengurangi timbunan lemak di seluruh tubuh dengan mengatur insulin.
"Karena ketika sel menyerap terlalu banyak glukosa, tubuh mengubahnya menjadi lemak. Insulin yang memadai dapat mengurangi kejadian ini," kata Best.
2. Tepung pisang
Tepung pisang merupakan tepung yang dibuat dari pisang yang masih mentah. Tepung pisang adalah salah satu sumber pati resisten prebiotik yang menyehatkan usus.
"Tepung ini merupakan nutrisi khusus yang terbukti membantu membuat sel-sel tubuh lebih responsif terhadap insulin, yang pada akhirnya membantu mencegah penyimpanan lemak di sekitar pinggang," jelas Kara Landau. , RD, pendiri Uplift Food.
3. Makanan yang difermentasi
Beberapa penelitian telah mengaitkan peningkatan bakteri usus yang bermanfaat dengan pengurangan massa lemak visceral.
"Memasukkan makanan fermentasi seperti yogurt, kefir, kimchi, dan sauerkraut, berdampak positif pada pencernaan, atau pun sejumlah proses lain yang membantu berat badan dan lemak di perut," kata Isa Kujawski, MPH, RDN, pendiri dan pemilik Mea Nutrition.
4. Ikan berlemak
Menambahkan beberapa ikan kaya omega-3 ke dalam makanan mungkin bermanfaat tidak hanya untuk kesehatan jantung, tetapi juga dapat membantu menghilangkan lemak visceral yang berbahaya.
"Ikan berlemak, seperti salmon dan sarden, kaya akan vitamin D dan omega-3," kata Kujawski.
5. Sayuran hijau
"Sayuran hijau seperti kale, bayam, dan kangkung adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium juga terbukti menurunkan regulasi hormon penyimpanan lemak dan telah dikaitkan dengan pengurangan adipositas visceral pada individu yang kelebihan berat badan dan obesitas," jelas Kujawski.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)