FITNESS & HEALTH

10 Manfaat Konsumsi Telur Rebus untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Yuni Yuli Yanti
Jumat 02 Desember 2022 / 11:00
Jakarta: Apakah kamu termasuk orang yang gemar sarapan telur di pagi hari? Biasanya kamu lebih suka di rebus, orak-arik, didadar, atau di makan setengah matang? Apa pun olahannya, kabar baiknya, sebutir telur memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. 

Namun, kita semua tahu, makanan digoreng memang dapat meningkatkan selera makan, tapi itu dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Jadi, mari fokus pada telur rebus karena gaya memasak ini sangat cocok untuk mereka yang ingin meningkatkan kekebalan tubuh atau menurunkan berat badan. 

Telur mengandung vitamin A, folat, vitamin B5, vitamin B12, vitamin D, zat besi, karotenoid, fosfor, selenium, dan seng. Hampir tidak ada makanan yang penuh dengan begitu banyak vitamin dan mineral selain telur. Oleh sebab itu, tak heran mengapa telur disebut sebagai makanan super.

Melansir dari HealthShots, Shivani Bavalekar, Senior Executive Nutritionist, Cloudnine Group of Hospitals, Navi Mumbai, Vashi, menjelaskan nilai gizi dalam sebutir telur rebus. Ia mengatakan mengandung 78 kilokalori, satu gram karbohidrat, 6 gram protein, 9 gram lemak, dan 187 miligram kolesterol. 

Selain itu, Bavalekar juga menyebutkan sepuluh manfaat mengonsumsi telur rebus bagi tubuh, di antaranya:
 

1. Mengandung lemak sehat

Telur rebus mengandung lemak sehat atau baik yang dapat melindungi organ dan membantu menjaga tubuh tetap hangat. Maka, telur rebus cocok dikonsumsi pada musim dingin.
 

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Telur mengandung vitamin B6 dan B12 dalam jumlah yang baik bersama dengan seng, dan membantu meningkatkan kekebalan dan melawan flu dan pilek.
 

3. Membuat tulang kuat

Telur adalah sumber Vitamin D yang baik, yang tidak hanya akan meningkatkan kekebalan, tetapi juga menjaga tulang tetap kuat.
 

4. Menurunkan berat badan

Telur mengandung sumber protein tanpa lemak yang baik serta asam amino, dengan kalori rendah yang dapat membantu menurunkan berat badan, sesuatu yang tidak mudah dilakukan selama musim dingin karena kelesuan atau cuaca dingin menjadi hambatan dalam program kebugaranmu. 
 

5. Menstimulasi perkembangan otak 

Telur mengandung asam lemak omega-3 dan kolin dalam jumlah yang baik, yang membangun membran sel dan berperan dalam memproduksi molekul pemberi sinyal di otak.


(Satu butir telur mengandung 78 kilokalori, satu gram karbohidrat, 6 gram protein, 9 gram lemak, dan 187 miligram kolesterol. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

6. Melindungi mata

Kuning telur atau bagian kuning telur rebus diperkaya dengan lutein dan zeaxanthin yang melindungi mata dan juga mengurangi risiko katarak. Jadi untuk mendapatkan mata yang sehat, konsumsilah telur rebus.
 

7. Menunjang kecantikan kulit

Kulit memiliki bagian penting yaitu selenium, dan telur dianggap sebagai sumber nutrisi yang sangat baik.
 

8. Meningkatkan kesehatan rambut

Telur mengandung biotin yang membantu menjaga rambut tetap sehat dan berkilau.
 

9. Menjaga kesehatan jantung

"Telur rebus mengandung kolesterol baik yang menjaga kesehatan jantung Anda, jika dikonsumsi secukupnya," ujar Bavalekar.
 

10. Baik untuk ibu hamil dan busui

Ini sangat bermanfaat dalam kedua tahap kehidupan wanita karena telur mengandung protein, kolin, dan selenium dalam jumlah yang baik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH