FITNESS & HEALTH
4 Kombinasi Buah yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersamaan
Mia Vale
Minggu 10 Agustus 2025 / 13:05
Jakarta: Buah-buahan termasuk makanan paling bergizi yang bisa ditambahkan ke dalam menu makanan. Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan esensial.
Namun, tahukah kamu bahwa beberapa kombinasi buah dapat membahayakan pencernaan? Ya, mencampur jenis buah yang salah dapat menyebabkan gangguan pencernaan, kehilangan nutrisi, atau masalah kesehatan lainnya.
Baca juga: Manfaat Joging untuk Tubuh, Otak, dan Mental
Memahami buah mana yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama-sama dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan kesejahteraan tubuh secara keseluruhan.
Nah, melalui laman WH Foods, kita akan membahas kombinasi buah yang harus dihindari dan bagaimana pengaruhnya terhadap tubuh. So, pastikan kamu memaksimalkan pola makan sehat dengan mengonsumsi buah-buahan dengan cara yang benar!
.jpg)
(Pilih kombinasi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan nikmati manfaat penuh dari pola makan sehat. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Kedua buah ini tinggi kalori. Asupan kalori yang berlebihan setiap harinya dapat mengakibatkan penambahan berat badan. Kalori berlebih dari makanan akan disimpan tubuh menjadi lemak. Oleh karena itu, sebaiknya hindari mencampur buah-buahan yang mengandung kalori tinggi ke dalam jus.
Terdengar menyegarkan, tetapi kombinasi ini sebaiknya dihindari. Pepaya memiliki basa alkali yang mendukung pencernaan lancar, sementara lemon sangat asam.
Ketika dikombinasikan, kedua buah ini mengganggu pH alami sistem pencernaan, efek negatif pada penyerapan nutrisi, potensi refluks empedu berlebih. Pepaya cocok dipadukan dengan buah alkali lainnya seperti melon.
Jangan mencampurkan kombinasi buah dengan karbohidrat tinggi. Asupan karbohidrat yang berlebih dapat menyebabkan organ hati memroduksi lebih banyak lemak darah, yakni trigliserida. Kenaikan trigliserida ini dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Kondisi ini bisa menyebabkan nyeri tenguk, lelah dan nyeri di kaki, dan nyeri dada.
Baca juga: Apakah Operasi Katarak Sakit?
Merupakan buah yang kaya akan kandungan serat. Namun, sebaiknya hindari mencampur kedua buah ini untuk dibuat jus. Pasalnya, menurut Hello Sehat, makan terlalu banyak serat dapat mengganggu kinerja sistem pencernaan dan mengakibatkan kram perut.
Dengan menghindari kombinasi tertentu, kamu meningkatkan penyerapan nutrisi. Mencampur buah dengan bijak mencegah ketidaknyamanan pencernaan dan membantu tubuh berfungsi dengan lancar.
Buah asam seperti jeruk sebaiknya tidak dipadukan dengan buah manis seperti pisang. Buah bertepung, seperti pisang hijau, paling baik dikonsumsi terpisah dari buah berprotein tinggi seperti alpukat. So, pilih kombinasi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan nikmati manfaat penuh dari pola makan sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Namun, tahukah kamu bahwa beberapa kombinasi buah dapat membahayakan pencernaan? Ya, mencampur jenis buah yang salah dapat menyebabkan gangguan pencernaan, kehilangan nutrisi, atau masalah kesehatan lainnya.
Baca juga: Manfaat Joging untuk Tubuh, Otak, dan Mental
Memahami buah mana yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama-sama dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan kesejahteraan tubuh secara keseluruhan.
Nah, melalui laman WH Foods, kita akan membahas kombinasi buah yang harus dihindari dan bagaimana pengaruhnya terhadap tubuh. So, pastikan kamu memaksimalkan pola makan sehat dengan mengonsumsi buah-buahan dengan cara yang benar!
1. Mangga dan pisang
.jpg)
(Pilih kombinasi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan nikmati manfaat penuh dari pola makan sehat. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Kedua buah ini tinggi kalori. Asupan kalori yang berlebihan setiap harinya dapat mengakibatkan penambahan berat badan. Kalori berlebih dari makanan akan disimpan tubuh menjadi lemak. Oleh karena itu, sebaiknya hindari mencampur buah-buahan yang mengandung kalori tinggi ke dalam jus.
2. Pepaya dan lemon
Terdengar menyegarkan, tetapi kombinasi ini sebaiknya dihindari. Pepaya memiliki basa alkali yang mendukung pencernaan lancar, sementara lemon sangat asam.
Ketika dikombinasikan, kedua buah ini mengganggu pH alami sistem pencernaan, efek negatif pada penyerapan nutrisi, potensi refluks empedu berlebih. Pepaya cocok dipadukan dengan buah alkali lainnya seperti melon.
3. Nanas dan apel
Jangan mencampurkan kombinasi buah dengan karbohidrat tinggi. Asupan karbohidrat yang berlebih dapat menyebabkan organ hati memroduksi lebih banyak lemak darah, yakni trigliserida. Kenaikan trigliserida ini dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Kondisi ini bisa menyebabkan nyeri tenguk, lelah dan nyeri di kaki, dan nyeri dada.
Baca juga: Apakah Operasi Katarak Sakit?
4. Jeruk dan pisang
Merupakan buah yang kaya akan kandungan serat. Namun, sebaiknya hindari mencampur kedua buah ini untuk dibuat jus. Pasalnya, menurut Hello Sehat, makan terlalu banyak serat dapat mengganggu kinerja sistem pencernaan dan mengakibatkan kram perut.
Dengan menghindari kombinasi tertentu, kamu meningkatkan penyerapan nutrisi. Mencampur buah dengan bijak mencegah ketidaknyamanan pencernaan dan membantu tubuh berfungsi dengan lancar.
Buah asam seperti jeruk sebaiknya tidak dipadukan dengan buah manis seperti pisang. Buah bertepung, seperti pisang hijau, paling baik dikonsumsi terpisah dari buah berprotein tinggi seperti alpukat. So, pilih kombinasi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan nikmati manfaat penuh dari pola makan sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)