FITNESS & HEALTH
Selain Segar, Berikut 5 Manfaat Makanan Asam bagi Tubuh
Mia Vale
Selasa 15 Oktober 2024 / 08:21
Jakarta: Makanan asam seperti buah jeruk, dan makanan fermentasi banyak dinikmati karena rasanya yang khas. Mereka memiliki rasa yang tajam atau asam karena adanya asam organik seperti asam sitrat, asetat, atau laktat. Makanan asam lebih dari sekadar rasa.
Mereka juga menawarkan manfaat seperti pencernaan yang lebih baik, pengelolaan berat badan, dan kesehatan mulut yang baik.
Kadang, makanan yang asam bisa menambah selera makan seseorang, karena terasa segar di badan. Namun saat kamu mendapat manfaat dari makanan asam yang masuk ke dalam tubuh, jangan lupa untuk memasukkan kelompok makanan lain.
Baca juga: Mengonsumsi Vitamin C Berlebih, Hati-hati 5 Efek Sampingnya
Ini untuk memastikan kamu mendapatkan semua nutrisi penting. Makanan asam dapat menambah kedalaman dan rasa pada makanan, serta memberikan berbagai manfaat kesehatan. Apa saja manfaatnya?
Probiotik yang dihasilkan saat memfermentasi makanan seperti yoghurt dapat meringankan masalah pencernaan, sesuai penelitian yang dipublikasikan di Plos One pada tahun 2012.
"Makanan asam juga dapat merangsang air liur dan cairan pencernaan, membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi, yang dapat membantu mencegah masalah seperti kembung dan gangguan pencernaan,” jelas ahli gizi, Abhilasha V. kepada Health Shots.
.jpg)
(Jeruk adalah sumber vitamin C yang baik dikonsumsi setiap hari. Vitamin ini berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Banyak makanan asam, seperti buah jeruk, mengandung banyak vitamin C, yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan meningkatkan penyerapan zat besi.
Makanan asam sering kali kaya akan antioksidan, sehingga dapat membantu melawan stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, para peneliti menemukan hubungan antara konsumsi yogurt dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
Makanan asam dapat membantu mengekang nafsu makan dan meningkatkan perasaan kenyang, sehingga bermanfaat untuk pengelolaan berat badan. Asupan yoghurt secara teratur dapat membantu penurunan berat badan pada penderita obesitas, sesuai penelitian yang diterbitkan dalam Critical Review In Food Science and Nutrition pada tahun 2017.
Makanan asam dapat membantu mengatur kadar gula darah, yang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Makanan asam seperti ceri asam memiliki bahan kimia antosianin, yang dapat melindungi terhadap diabetes tipe 2. Ini sesuai penelitian yang diterbitkan dalam Review in Endocrine and Metabolic Disorders pada tahun 2015.
Ya, secara umum aman untuk mengonsumsi makanan asam setiap hari karena menawarkan berbagai manfaat kesehatan, namun moderasi adalah kuncinya. Meskipun makanan asam menawarkan beberapa manfaat kesehatan, terdapat efek samping jika dikonsumsi berlebihan atau oleh individu tertentu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Mereka juga menawarkan manfaat seperti pencernaan yang lebih baik, pengelolaan berat badan, dan kesehatan mulut yang baik.
Kadang, makanan yang asam bisa menambah selera makan seseorang, karena terasa segar di badan. Namun saat kamu mendapat manfaat dari makanan asam yang masuk ke dalam tubuh, jangan lupa untuk memasukkan kelompok makanan lain.
Baca juga: Mengonsumsi Vitamin C Berlebih, Hati-hati 5 Efek Sampingnya
Ini untuk memastikan kamu mendapatkan semua nutrisi penting. Makanan asam dapat menambah kedalaman dan rasa pada makanan, serta memberikan berbagai manfaat kesehatan. Apa saja manfaatnya?
1. Peningkatan pencernaan
Probiotik yang dihasilkan saat memfermentasi makanan seperti yoghurt dapat meringankan masalah pencernaan, sesuai penelitian yang dipublikasikan di Plos One pada tahun 2012.
"Makanan asam juga dapat merangsang air liur dan cairan pencernaan, membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi, yang dapat membantu mencegah masalah seperti kembung dan gangguan pencernaan,” jelas ahli gizi, Abhilasha V. kepada Health Shots.
2. Kaya akan vitamin C
.jpg)
(Jeruk adalah sumber vitamin C yang baik dikonsumsi setiap hari. Vitamin ini berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Banyak makanan asam, seperti buah jeruk, mengandung banyak vitamin C, yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan meningkatkan penyerapan zat besi.
3. Menurunkan risiko penyakit jantung
Makanan asam sering kali kaya akan antioksidan, sehingga dapat membantu melawan stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, para peneliti menemukan hubungan antara konsumsi yogurt dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
4. Manajemen berat badan
Makanan asam dapat membantu mengekang nafsu makan dan meningkatkan perasaan kenyang, sehingga bermanfaat untuk pengelolaan berat badan. Asupan yoghurt secara teratur dapat membantu penurunan berat badan pada penderita obesitas, sesuai penelitian yang diterbitkan dalam Critical Review In Food Science and Nutrition pada tahun 2017.
5. Pengendalian gula darah
Makanan asam dapat membantu mengatur kadar gula darah, yang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Makanan asam seperti ceri asam memiliki bahan kimia antosianin, yang dapat melindungi terhadap diabetes tipe 2. Ini sesuai penelitian yang diterbitkan dalam Review in Endocrine and Metabolic Disorders pada tahun 2015.
Ya, secara umum aman untuk mengonsumsi makanan asam setiap hari karena menawarkan berbagai manfaat kesehatan, namun moderasi adalah kuncinya. Meskipun makanan asam menawarkan beberapa manfaat kesehatan, terdapat efek samping jika dikonsumsi berlebihan atau oleh individu tertentu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)