FITNESS & HEALTH

10 Jenis Makanan yang Baik untuk Kesehatan Jantung

Putri Purnama Sari
Selasa 28 Februari 2023 / 16:53
Jakarta: Jantung adalah aset berharga dalam hidup yang harus dijaga agar tetap sehat. Karena jika jantung tidak sehat bisa berdampak pada kesehatan tubuh yang lain.

Selain rutin memeriksakan kesehatan jantung ke dokter dan menerapkan pola hidup sehat, salah satu cara terbaik untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan makan makanan yang benar.

Kebiasaan makan makanan yang tidak sehat, dapat menjadi salah satu penyebab orang sering terkena penyakit jantung.
 
Berikut ini Medcom.id merangkum beberapa makanan yang sangat baik untuk tubuh dan bisa menjaga kesehatan jantung.

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bayam, sawi, lobak, selada, dan beberapa sayuran hijau lainnya sangat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Hal itu dikarenakan sayuran hijau terkenal rendah lemak, kalori dan tinggi serat. Selain itu, sayuran hijau juga mengandung asam folat, magnesium, kalsium, dan juga kalium yang bermanfaat untuk mengoptimalkan fungsi jantung.

2. Gandum

Gandum adalah salah satu pilihan makanan yang paling sehat untuk sarapan. Tidak hanya membuat kamu merasa kenyang dan energik, gandum juga bermanfaat besar bagi jantung karena gandum mengandung beta glucan yang merupakan serat larut dan membantu menurunkan kadar kolesterol terutama LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh. 

3. Tomat

Tomat adalah sumber yang baik vitamin dan bertindak sebagai pembersih darah. Konsumsi rutin tomat dikenal untuk mengurangi risiko penyakit jantung. 

4. Apel


Apel menjadi salah satu jenis makanan yang bisa jaga kesehatan jantung, foto: pexels

Mengonsumsi satu buah apel setiap hari tentu akan menjauhkan kamu dari masalah kesehatan karena apel mengandung guercetin, fotokimia. Hal ini juga membantu dalam pencegahan pembekuan darah.

5. Almond


Mengonsumsi Almond bisa jaga kesehatan jantung, foto: pexels 

Almond dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan penyakit jantung. Almond juga mengandung vitamin B17, E dan mineral seperti magnesium, besi, seng dan sumber yang baik dari lemak tak jenuh tunggal.

6. Anggur merah

Anggur merah mengandung antioksidan kuat disebut resveratrol, sehingga baik untuk jantung jika dikonsumsi secara wajar. Minuman dari sari buah anggur itu juga mengandung flavanoids. Perlu diperhatikan, kamu tidak boleh mengonsumsi anggur secara berlebihan karena akan sangat beresiko meningkatkan kadar gula dalam darah.

7. Ubi jalar

Ubi jalar dikemas dengan nutrisi yang baik bagi jantung. Kentang manis ini kaya akan vitamin B6 yang dapat menurunkan homosistein kimia (pemicu penyakit jantung degeneratif). Ubi jalar juga kaya serat, kalium, dan mineral magnesium 'anti-stres'.

8. Delima

Selain tampilannya yang cantik, buah delima juga kaya akan antioksidan dan dapat menyehatkan jantung. Buah delima kaya akan nutrisi yang meningkatkan aliran darah, kolesterol dan bahkan meningkatkan berat badan. 

9. Bit

Akar berwarna putih ini kaya akan nutrisi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan aliran darah, yakni dengan membuka pembuluh darah. Bit juga kaya akan serat larut, vitamin A, B6, C dan asam folat serta mineral kalium, magnesium dan zat besi.

10. Cokelat hitam


Mengonsumsi Coklat hitam bisa jaga kesehatan jantung, foto: pexels 

Cokelat hitam kaya akan antioksidan seperti flavonoid. Kandungan ini dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Bahkan, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa makan cokelat dapat menurunkan risiko penyakit jantung menjadi lebih rendah.


Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH