FITNESS & HEALTH

7 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan yang Terbukti Ampuh

Muhammad Syahrul Ramadhan
Kamis 16 Desember 2021 / 10:39
Jakarta: Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk menyedapkan masakan. Tapi tahu nggak sih? Tanaman dengan nama latin Allium sativum ini juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.

Berikut khasiat bawang putih untuk kesehatan yang dirangkum Medcom.id dari berbagai sumber.

Khasiat bawang putih untu kesehatan

1. Memperkuat kekebalan tubuhmu

Secara historis, bawang putih telah digunakan untuk menangkal penyakit, melawan infeksi, dan mengobati luka. Faktanya, penelitian memberikan kredibilitas pada kemampuan memperkuat kekebalan bawang putih.

Dalam sebuah penelitian, relawan ditugaskan untuk menerima plasebo atau suplemen bawang putih setiap hari selama 12 minggu sepanjang musim dingin. Kelompok yang menggunakan bawang putih mengalami pilek yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan plasebo, dan mereka pulih lebih cepat jika mereka terinfeksi.

Bawang putih
(Bawang putih foto: pexels)

Penelitian yang lebih baru menegaskan bahwa ekstrak bawang putih tua dapat meningkatkan fungsi sel kekebalan. Dalam studi tersebut, orang dewasa sehat berusia antara 21 dan 50 menerima baik plasebo atau ekstrak bawang putih tua selama 90 hari.

Meskipun tidak ada perbedaan dalam jumlah penyakit di antara kelompok-kelompok tersebut, mereka yang menerima bawang putih telah mengurangi tingkat keparahan pilek dan flu, gejala yang lebih sedikit, dan jumlah hari yang lebih sedikit untuk tidak masuk kerja atau sekolah.

2. Melawan tekanan darah tinggi

Di seluruh dunia, sekitar 25% orang dewasa memiliki tekanan darah tinggi, dan kondisi ini terkait dengan tujuh juta kematian setiap tahun. Dalam satu meta-analisis, suplemen bawang putih ditemukan lebih efektif dalam mengekang tekanan darah dibandingkan dengan plasebo, terutama pada orang yang didiagnosis dengan hipertensi.

Studi lain menemukan bahwa suplemen bawang putih berpotensi menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sekaligus menurunkan kolesterol dan menstimulasi sistem kekebalan tubuh.

3. Melindungimu dari kanker

Bawang putih dan sayuran lain dari keluarga allium termasuk bawang telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, termasuk lambung, tenggorokan, prostat, dan usus besar. Senyawa alami dalam bawang putih diketahui membantu membunuh sel kanker secara selektif, serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran kanker.

4. Mengobati batuk pilek

Kandungan antimikroba dan antibiotik pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan batuk dan pilek.

5. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Menurut studi pada tahun 2019 yang dipublikasikan pada Experimental and Therapeutic Medicine menemukan bahwa mengonsumsi 2 buah kapsul dari ekstrasi bawang putih selama dua bulan dapat menurunkan tekanan darah tinggi. “”Bawang putih juga berpotensi melindungi kesehatan jantung secara keseluruhan,” terang Tracey Brigman, seorang ahli makanan dan nutrisi di University of Georgia.

Baca: Bolehkah Mengonsumsi Bawang Putih Setiap Hari? Berikut Penjelasannya
 

6. Baik dikonsumsi sebelum berolahraga

Bawang putih melepaskan nitrit oksida, senyawa yang dapat merelaksasi pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Senyawa ini biasanya dilepaskan ketika sedang berlari untuk mensuplai lebih banyak oksigen agar otot bekerja maksimal.

7. Mengobati jerawat

Bawang putih mentah memiliki manfaat untuk mengatasi jerawat membandel. Ini tentu kabar gembira bagi yang selama ini dibuat pusing dengan jerawat.

Keampuhan bawang putih mentah ini berdasarkan hasil studi yang dipublikasikan dalam jurnal Angewandte Chemie. Dalam laporannya kandungan allicin yang terkandung dalam bawang putih dapat membantu membunuh bakteri penyebab jerawat berkat sifat antibakteri di dalamnya.

Selain itu, kandungan asam sulfenat yang terbentuk dari dekomposisi allicin dapat membantu meringankan bekas jerawat, penyakit kulit, dan sejumlah alergi.

Cara mengonsumsi bawang putih

Tom Holland, MD, seorang ahli kedokteran di University Medical Center menyarankan untuk mengonsumsi maksimal 2 siung bawang putih setiap harinya.

Menurut Brigman, dalam memilih bawang putih sebaiknya dalam kondisi mentah dibandingkan yang sudah diolah atau sudah diberikan bahan tambahan lain.

Bawang putih mentah dapat mengurangi fluktuasi kadar gula darah sebelum makan pada orang dengan atau tanpa diabetes. Itulah sebabnya mengonsumsi bawang putih juga direkomendasikan untuk pengidap diabetes.
                        

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(RUL)

MOST SEARCH