Jakarta: Vitamin dan makanan terbaik untuk kesehatan mata hadir dalam beragam warna cerah, mulai dari sayuran hijau hingga jeruk dan wortel. Fakta menarik, karotenoid antioksidan, seperti beta-karoten, dalam makanan inilah yang menyediakan pigmen alaminya.
“Tubuh kita sangat mahir dalam mengekstrak nutrisi penting dari makanan yang dicerna dan mata mendapatkan manfaat dari buah-buahan serta sayuran segar berwarna-warni,” jelas Viola Kanevsky, O.D., seorang dokter mata di Acuity NYC di New York, kepada Prevention.
Baca juga: 5 Sebab Mata Merah pada Anak
Nah, untuk menjaga kesehatan mata, kamu bisa menambahkan beberapa makanan yang didukung sains ini ke dalam menu.
.jpg)
(Lutein dan zeaxanthin dalam telur khususnya, adalah antioksidan yang dapat melindungi mata dari kerusakan akibat sinar matahari. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Kuning telur merupakan sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang berperan penting dalam melindungi makula mata (di retina) yang berperan dalam ketajaman penglihatan dan persepsi warna.
Sebuah studi menemukan bahwa mengonsumsi 2 - 4 telur per minggu menghasilkan penurunan risiko Degenerasi Makula Terkait Usia (AMD) sebesar 62 persen, dibandingkan dengan hanya mengonsumsi satu telur seminggu atau kurang.
Wortel sangat bermanfaat bagi penglihatan berkat kandungan antioksidannya. Wortel juga kaya akan beta-karoten, sejenis karotenoid yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A juga berperan penting dalam menjaga kesehatan permukaan mata, menjaganya tetap lembap dan terlindungi, serta membantu mencegah mata kering.
"Teh hijau kaya akan antioksidan ampuh, terutama katekin, yang telah terbukti melindungi terhadap glaukoma dan katarak," papar Melissa Barnett, O.D., F.A.A.O., direktur optometri di University of California, Davis.
Teh hijau juga memiliki sifat anti-inflamasi dan peradangan kronis yang berkontribusi pada perkembangan dan progresi mata kering. Penelitian telah menunjukkan efek terapeutik teh hijau yang menjanjikan pada penyakit mata seperti glaukoma, katarak, dan mata kering.
Ikan air dingin ini kaya akan asam lemak omega-3, yang penting untuk fungsi retina dan produksi air mata. Makanan laut lain yang kaya omega-3 antara lain sarden, makerel, ikan teri, herring, dan ikan trout. Pun rumput laut mengandung vitamin A, C, E, dan seng, yang semuanya merupakan nutrisi penting untuk kesehatan mata.
Semua sayuran berdaun hijau mengandung beta-karoten tingkat tinggi, bahkan lebih tinggi daripada wortel. Dan penelitian menunjukkan, sayuran ini dapat menunda pembentukan katarak hingga 20 persen.
Sayuran berdaun hijau seperti kale juga merupakan sumber fitonutrien lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV.
Sayuran berwarna merah dan hijau cerah ini kaya akan beta-karoten. Paprika merupakan sumber vitamin E dan C yang baik, yang membantu penyembuhan dan perbaikan jaringan yang rusak.
Paprika juga mengandung vitamin K, yang diyakini membantu mengontrol tekanan mata, dan vitamin B6 yang memiliki sifat neuroprotektif untuk saraf optik, yang menurut penelitian penting untuk mencegah glaukoma.
Baca juga: 3 Cara Tangani Mata Merah pada Si Kecil
Intinya, terkait suplemen nutrisi dan kesehatan mata, selalu diskusikan suplemen dengan dokter mata atau dokter umum. Tidak ada konsensus mengenai apakah individu yang sehat membutuhkan sesuatu selain pola makan seimbang untuk menjaga kesehatan mata mereka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
“Tubuh kita sangat mahir dalam mengekstrak nutrisi penting dari makanan yang dicerna dan mata mendapatkan manfaat dari buah-buahan serta sayuran segar berwarna-warni,” jelas Viola Kanevsky, O.D., seorang dokter mata di Acuity NYC di New York, kepada Prevention.
Baca juga: 5 Sebab Mata Merah pada Anak
Nah, untuk menjaga kesehatan mata, kamu bisa menambahkan beberapa makanan yang didukung sains ini ke dalam menu.
Vitamin yang baik untuk kesehatan mata
1. Telur
.jpg)
(Lutein dan zeaxanthin dalam telur khususnya, adalah antioksidan yang dapat melindungi mata dari kerusakan akibat sinar matahari. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Kuning telur merupakan sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang berperan penting dalam melindungi makula mata (di retina) yang berperan dalam ketajaman penglihatan dan persepsi warna.
Sebuah studi menemukan bahwa mengonsumsi 2 - 4 telur per minggu menghasilkan penurunan risiko Degenerasi Makula Terkait Usia (AMD) sebesar 62 persen, dibandingkan dengan hanya mengonsumsi satu telur seminggu atau kurang.
2. Wortel
Wortel sangat bermanfaat bagi penglihatan berkat kandungan antioksidannya. Wortel juga kaya akan beta-karoten, sejenis karotenoid yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A juga berperan penting dalam menjaga kesehatan permukaan mata, menjaganya tetap lembap dan terlindungi, serta membantu mencegah mata kering.
3. Teh hijau
"Teh hijau kaya akan antioksidan ampuh, terutama katekin, yang telah terbukti melindungi terhadap glaukoma dan katarak," papar Melissa Barnett, O.D., F.A.A.O., direktur optometri di University of California, Davis.
Teh hijau juga memiliki sifat anti-inflamasi dan peradangan kronis yang berkontribusi pada perkembangan dan progresi mata kering. Penelitian telah menunjukkan efek terapeutik teh hijau yang menjanjikan pada penyakit mata seperti glaukoma, katarak, dan mata kering.
4. Salmon dan tuna
Ikan air dingin ini kaya akan asam lemak omega-3, yang penting untuk fungsi retina dan produksi air mata. Makanan laut lain yang kaya omega-3 antara lain sarden, makerel, ikan teri, herring, dan ikan trout. Pun rumput laut mengandung vitamin A, C, E, dan seng, yang semuanya merupakan nutrisi penting untuk kesehatan mata.
5. Brokoli, kubis brussel
Semua sayuran berdaun hijau mengandung beta-karoten tingkat tinggi, bahkan lebih tinggi daripada wortel. Dan penelitian menunjukkan, sayuran ini dapat menunda pembentukan katarak hingga 20 persen.
Sayuran berdaun hijau seperti kale juga merupakan sumber fitonutrien lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV.
6. Paprika
Sayuran berwarna merah dan hijau cerah ini kaya akan beta-karoten. Paprika merupakan sumber vitamin E dan C yang baik, yang membantu penyembuhan dan perbaikan jaringan yang rusak.
Paprika juga mengandung vitamin K, yang diyakini membantu mengontrol tekanan mata, dan vitamin B6 yang memiliki sifat neuroprotektif untuk saraf optik, yang menurut penelitian penting untuk mencegah glaukoma.
Baca juga: 3 Cara Tangani Mata Merah pada Si Kecil
Intinya, terkait suplemen nutrisi dan kesehatan mata, selalu diskusikan suplemen dengan dokter mata atau dokter umum. Tidak ada konsensus mengenai apakah individu yang sehat membutuhkan sesuatu selain pola makan seimbang untuk menjaga kesehatan mata mereka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)