FITNESS & HEALTH

Kombinasi Konsumsi Pisang dan Susu, Ini 4 Manfaatnya

Aulia Putriningtias
Selasa 19 November 2024 / 16:33
Jakarta: Pisang dengan susu merupakan salah satu kombinasi klasik yang disukai oleh orang dewasa maupun anak-anak. Ternyata, kombinasi ini memiliki sejumlah manfaat.

Susu dan pisang merupakan makanan super yang kaya akan nutrisi seperti vitamin D, kalsium, dan protein. Minuman ini menjadi tren sejak dahulu dan banyak yang menyukainya.

Rasa pisang dengan tambahan susu ini menggabungkan manfaat yang melimpah. Mengonsumsi kombinasi minuman ini tentunya memiliki beberapa manfaat.

Menurut ahli gizi Dr Archana Batra dalam Healthshots, adapun beberapa manfaat kombinasi pisang dan susu, yakni:
 

1. Kaya nutrisi



(Pisang dapat membantu menyediakan karbohidrat untuk menggantikan simpanan glikogen, jadi cocok sekali untuk dikonsumsi untuk pra-olahraga. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Pisang kaya akan kalium, serat, dan vitamin seperti C dan B6. 100 gram pisang matang mengandung 12,3 mg vitamin C, 0,2 mg vitamin B-6, 1,7 gram serat, dan 326 mg kalium.

Nutrisi ini cocok digabungkan dengan susu yang kaya akan protein, kalsium, dan vitamin D. Konsumsi kombinasi ini mendapatkan makanan yang paling sehat dan kaya nutrisi.

Baca juga: Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil
 

2. Meningkatkan pencernaan


Pisang memiliki kandungan serat makanan yang tinggi, yang juga mudah dicerna dan menyehatkan usus. Susu pun memiliki banyak probiotik yang membantu flora usus yang sehat. 

Selain itu, enzim alami dalam pisang seperti amilase membantu dalam pemrosesan makanan dalam tubuh. Hasilnya, kombinasi pisang dengan susu ini dapat mengurangi kembung dan membantu memperbaiki masalah yang berhubungan dengan sembelit.
 

3. Meningkatkan energi


Pisang mengandung gula alami seperti glukosa, fruktosa dan dapat membantu memberi tambahan energi dengan cepat. Tambahan energi ini dapat dipertahankan oleh susu karena kandungan protein di dalamnya.

Pisang dengan susu dapat menjadi pilihan sarapan atau pra-olahraga yang baik. Hal ini akan membantu kamu tetap berenergi dan produktif sepanjang hari.
 

4. Mendukung kesehatan otot


Karbohidrat alami dalam pisang dan protein dalam susu dapat membantu pertumbuhan dan perbaikan otot jika dikombinasikan. Mengonsumsi makanan kaya protein setelah berolahraga dapat membantu memperbaiki jaringan dan meningkatkan pertumbuhan otot.

Pisang dapat membantu menyediakan karbohidrat untuk menggantikan simpanan glikogen (glukosa yang digunakan tubuh untuk energi) di otot. Jadi, ini cocok sekali untuk dikonsumsi untuk pra-olahraga.

Itulah manfaat dari kombinasi pisang dan susu terhadap kesehatan tubuh. Dalam mengonsumsinya, pastikan tidak menggunakan terlalu banyak pisang atau susu agar tidak mengonsumsi kalori secara berlebihan. Pun, jangan menambahkan gula tambahan.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH