FITNESS & HEALTH
5 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Kamu Simpan di Kulkas
Aulia Putriningtias
Selasa 14 Mei 2024 / 15:10
Jakarta: Sebagian besar kita percaya bahwa menaruh makanan di kulkas akan membuat lebih segar dan jangka lama pemakaiannya. Namun, tahukah kamu bahwa tidak semua makanan bisa disimpan di dalam kulkas, lho!
Beberapa makanan memang tidak dianjurkan untuk ditaruh di kulkas. Hal ini dikarenakan akan memengaruhi tekstur dan kondisi makanan tersebut.
Sejumlah bahan pokok dapur dan sayuran tertentu, ada yang lebih baik disimpan pada suhu kamar. Pasalnya, jika terkena suhu dingin mereka bisa kehilangan rasa dan kualitasnya.
Baca juga: 4 Camilan Sehat yang Cocok Kamu Konsumsi sebelum Olahraga
Agar Sobat Medcom lebih tahu, inilah lima makanan yang mulai sekarang jangan lagi ditaruh di dalam kulkas, ya! Adapun daftarnya dilansir dalam Hellosehat, antara lain:
Bawang putih dan merah sebaiknya tidak disimpan di kulkas, ya! Karena bawang putih dan bawang merah lama-lama akan tumbuh tunasnya. Tekstur bawang pun akan jadi lebih kenyal dan kusam.
Selain itu, rasa bawang putih dan bawang merah juga tidak akan setajam sebelumnya, sehingga masakan pun jadi terasa lebih hambar. Sebaiknya, ditaruh di suhu kamar atau terhindar dari sinar matahari langsung.
Tahukah kamu bahwa kentang dan ubi tidak boleh masuk kulkas. Hal ini dikarenakan udara yang dingin dan lembap bisa merusak tekstur dan rasanya.
Pati yang terkandung dalam kentang dan ubi akan lebih cepat terurai menjadi gula, sehingga kentang dan ubi jadi terasa manis menyengat. Teksturnya yang lembut pun akan berubah jadi lebih kasar dan keras.

Sebaiknya simpan kentang dan ubi di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung, misalnya dalam lemari makanan. Hindari untuk menyimpan di dalam kantong plastik yang kedap udara karena bisa cepat busuk.
Tak jarang orang-orang menaruh tomat di kulkas. Padahal hal ini adalah hal yang salah. Menyimpan tomat dalam kulkas malah akan membuatnya kusam dan lembek. Udara yang dingin juga akan mengubah rasa tomat jadi lebih hambar.
Penyimpanan tomat yang terbaik adalah di tempat yang sirkulasi udaranya lancar, misalnya di atas meja dapur. Jadi, jangan taruh tomat di kulkas lagi, ya!
Menyimpan roti dalam kulkas memang bisa mencegah jamur, tetapi roti jadi terasa lebih kering dan kasar. Sebaiknya simpan roti dalam wadah kedap udara selama paling lama tiga hari. Roti sejatinya dikonsumsi dengan waktu yang tidak lama.

Jika kamu memang tidak bisa menghabiskannya dalam kurun waktu tersebut, masukkan ke dalam wadah tertutup sebelum disimpan di dalam freezer.
Sebenarnya cara terbaik untuk menikmati buah-buahan adalah dimakan langsung, bukan disimpan terlalu lama baru dikonsumsi. Apalagi jika disimpan dalam kulkas.
Buah-buahan seperti pisang, alpukat, semangka, melon, apel, pir, stroberi, mangga, jeruk, dan pepaya akan kehilangan khasiatnya jika disimpan di dalam kulkas. Kandungan antioksidannya dapat berkurang karena udara dingin. Selain itu, buah-buahan yang disimpan di kulkas juga akan terasa kering dan kurang matang.
Itulah lima makanan yang perlu kamu keluarkan dari kulkas dan jangan menaruhnya di sana lagi. Semoga bermanfaat, Sobat Medcom!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Beberapa makanan memang tidak dianjurkan untuk ditaruh di kulkas. Hal ini dikarenakan akan memengaruhi tekstur dan kondisi makanan tersebut.
Sejumlah bahan pokok dapur dan sayuran tertentu, ada yang lebih baik disimpan pada suhu kamar. Pasalnya, jika terkena suhu dingin mereka bisa kehilangan rasa dan kualitasnya.
Baca juga: 4 Camilan Sehat yang Cocok Kamu Konsumsi sebelum Olahraga
Agar Sobat Medcom lebih tahu, inilah lima makanan yang mulai sekarang jangan lagi ditaruh di dalam kulkas, ya! Adapun daftarnya dilansir dalam Hellosehat, antara lain:
1. Bawang putih dan merah
Bawang putih dan merah sebaiknya tidak disimpan di kulkas, ya! Karena bawang putih dan bawang merah lama-lama akan tumbuh tunasnya. Tekstur bawang pun akan jadi lebih kenyal dan kusam.
Selain itu, rasa bawang putih dan bawang merah juga tidak akan setajam sebelumnya, sehingga masakan pun jadi terasa lebih hambar. Sebaiknya, ditaruh di suhu kamar atau terhindar dari sinar matahari langsung.
2. Kentang dan ubi
Tahukah kamu bahwa kentang dan ubi tidak boleh masuk kulkas. Hal ini dikarenakan udara yang dingin dan lembap bisa merusak tekstur dan rasanya.
Pati yang terkandung dalam kentang dan ubi akan lebih cepat terurai menjadi gula, sehingga kentang dan ubi jadi terasa manis menyengat. Teksturnya yang lembut pun akan berubah jadi lebih kasar dan keras.

Sebaiknya simpan kentang dan ubi di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung, misalnya dalam lemari makanan. Hindari untuk menyimpan di dalam kantong plastik yang kedap udara karena bisa cepat busuk.
3. Tomat
Tak jarang orang-orang menaruh tomat di kulkas. Padahal hal ini adalah hal yang salah. Menyimpan tomat dalam kulkas malah akan membuatnya kusam dan lembek. Udara yang dingin juga akan mengubah rasa tomat jadi lebih hambar.
Penyimpanan tomat yang terbaik adalah di tempat yang sirkulasi udaranya lancar, misalnya di atas meja dapur. Jadi, jangan taruh tomat di kulkas lagi, ya!
4. Roti
Menyimpan roti dalam kulkas memang bisa mencegah jamur, tetapi roti jadi terasa lebih kering dan kasar. Sebaiknya simpan roti dalam wadah kedap udara selama paling lama tiga hari. Roti sejatinya dikonsumsi dengan waktu yang tidak lama.

Jika kamu memang tidak bisa menghabiskannya dalam kurun waktu tersebut, masukkan ke dalam wadah tertutup sebelum disimpan di dalam freezer.
5. Buah-buahan
Sebenarnya cara terbaik untuk menikmati buah-buahan adalah dimakan langsung, bukan disimpan terlalu lama baru dikonsumsi. Apalagi jika disimpan dalam kulkas.
Buah-buahan seperti pisang, alpukat, semangka, melon, apel, pir, stroberi, mangga, jeruk, dan pepaya akan kehilangan khasiatnya jika disimpan di dalam kulkas. Kandungan antioksidannya dapat berkurang karena udara dingin. Selain itu, buah-buahan yang disimpan di kulkas juga akan terasa kering dan kurang matang.
Itulah lima makanan yang perlu kamu keluarkan dari kulkas dan jangan menaruhnya di sana lagi. Semoga bermanfaat, Sobat Medcom!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)