FITNESS & HEALTH
Cara Mengolah Bawang Putih agar Mendapatkan Khasiat yang Optimal
Kumara Anggita
Kamis 08 Juli 2021 / 16:05
Jakarta: Bawang putih adalah salah satu bahan makanan yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih bisa meningkatkan daya tahan tubuh, sesuatu yang kita butuhkan agar terhindar dari berbagai penyakit termasuk covid-19.
Dikutip dari Healthline, bawang putih utuh mengandung senyawa yang disebut alliin. Ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah, senyawa ini berubah menjadi allicin (dengan c).
Senyawa ini telah terbukti meningkatkan respons melawan penyakit dari beberapa jenis sel darah putih dalam tubuh ketika mereka menghadapi virus. Seperti virus yang menyebabkan pilek atau flu.
Enzim alliinase, yang mengubah alliin menjadi allicin yang bermanfaat, hanya bekerja dalam kondisi tertentu. Hati-hati ini bisa dinonaktifkan oleh panas. Satu studi menemukan bahwa sedikitnya 60 detik microwave atau 45 menit dalam oven dapat menonaktifkan alliinase, dan studi lain menemukan hasil yang serupa
Untuk mendapatkan khasiat yang maksimal, kamu perlu memproses bawang putih dengan benar. menghancurkan bawang putih dan membiarkannya selama 10 menit sebelum dimasak dapat membantu mencegah hilangnya khasiat obatnya.
Para peneliti juga menyatakan bahwa hilangnya manfaat kesehatan karena bawang putih dimasak dapat dikompensasikan dengan meningkatkan jumlah bawang putih yang digunakan. Berikut beberapa cara untuk memaksimalkan manfaat kesehatan dari bawang putih:
1. Hancurkan atau iris semua bawang putih sebelum kamu memakannya. Ini meningkatkan kandungan allicin.
2. Sebelum kamu memasak dengan bawang putih yang dihancurkan, diamkan selama 10 menit.
3. Gunakan banyak bawang putih, lebih dari satu siung per makan, jika kamu bisa.
Mudah sekali bukan? Jadi jangan malas-malas makan bawang putih ya. Lihat manfaatnya begitu menguntungkan di masa-masa ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Dikutip dari Healthline, bawang putih utuh mengandung senyawa yang disebut alliin. Ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah, senyawa ini berubah menjadi allicin (dengan c).
Senyawa ini telah terbukti meningkatkan respons melawan penyakit dari beberapa jenis sel darah putih dalam tubuh ketika mereka menghadapi virus. Seperti virus yang menyebabkan pilek atau flu.
Enzim alliinase, yang mengubah alliin menjadi allicin yang bermanfaat, hanya bekerja dalam kondisi tertentu. Hati-hati ini bisa dinonaktifkan oleh panas. Satu studi menemukan bahwa sedikitnya 60 detik microwave atau 45 menit dalam oven dapat menonaktifkan alliinase, dan studi lain menemukan hasil yang serupa
Untuk mendapatkan khasiat yang maksimal, kamu perlu memproses bawang putih dengan benar. menghancurkan bawang putih dan membiarkannya selama 10 menit sebelum dimasak dapat membantu mencegah hilangnya khasiat obatnya.
Para peneliti juga menyatakan bahwa hilangnya manfaat kesehatan karena bawang putih dimasak dapat dikompensasikan dengan meningkatkan jumlah bawang putih yang digunakan. Berikut beberapa cara untuk memaksimalkan manfaat kesehatan dari bawang putih:
1. Hancurkan atau iris semua bawang putih sebelum kamu memakannya. Ini meningkatkan kandungan allicin.
2. Sebelum kamu memasak dengan bawang putih yang dihancurkan, diamkan selama 10 menit.
3. Gunakan banyak bawang putih, lebih dari satu siung per makan, jika kamu bisa.
Mudah sekali bukan? Jadi jangan malas-malas makan bawang putih ya. Lihat manfaatnya begitu menguntungkan di masa-masa ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)