Jakarta: Pisang menjadi makanan yang paling dinanti moms untuk bayinya selain mengonsumsi ASI. Pisang umumnya mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh Si Kecil, antara lain karbohidrat, protein, serat, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, serta vitamin B6 dan vitamin C.
Dengan kandugan yang ada, pisang untuk bayi bisa menjaga kesehatan tubuh dan mendukung tumbuh kembang si kecil. Tidak hanya bernutrisi, rasa buah pisang juga enak dan manis. Rasa ini tentunya akan disukai oleh bayi. Selain itu, buah pisang juga mudah ditemukan dan harganya relatif murah. Jadi, Bunda bisa memberikan buah bernutrisi ini kapan saja, ya.
Sementara itu ada banyak pilihan buah pisang untuk bayi yang bisa Moms berikan, seperti pisang ambon, pisang kepok, pisang emas, dan pisang susu. Nah, melansir Alodokter, berikut manfaat pisang untuk bayi:
Pisang bisa menjadi sumber energi yang baik untuk bayi karena buah ini kaya akan karbohidrat, protein, dan gula. Dengan tercukupinya kebutuhan energi, Si Kecil pun akan jadi lebih semangat dan aktif bermain.
Buah yang warnanya kuning cerah ini merupakan sumber serat dan prebiotik yang baik, sehingga bisa melancarkan pencernaan bayi. Dengan begitu, anak pun bisa terhindar dari sembelit. Prebiotik juga berperan penting dalam mendukung kinerja usus dalam mencerna dan menyerap nutrisi, sehingga asupan nutrisi yang diperoleh bayi pun bisa lebih optimal.
Kandungan vitamin C, antioksidan, serta prebiotik pada pisang juga berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, anak jadi tidak mudah sakit.
Berkat kandungan serat, karbohidrat, vitamin dan mineral yang melimpah pada pisang, buah ini cocok dijadikan makanan tambahan atau camilan sehat untuk melengkapi asupan nutrisi yang diperoleh bayi. Dengan asupan gizi yang cukup, Si Kecil pun bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal sehingga terhindar dari stunting.
Namun, tidak hanya dengan memberikan Si Kecil pisang, kebutuhan gizi Si Kecil juga perlu diperoleh dari berbagai makanan sehat lainnya, ya moms.
Siapa sangka, ternyata pisang juga baik untuk mendukung fungsi dan perkembangan otak bayi, lho. Ini karena pisang mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin, mineral, dan kolin, yang berperan penting dalam mendukung perkembangan otak bayi.
Buah pisang memiliki tekstur lembut dan mudah untuk dikunyah oleh bayi yang sudah siap makan. Oleh sebab itu, buah ini sudah bisa diberikan sejak Si Kecil mendapatkan MPASI atau ketika si Kecil berusia 6 bulan.
Kendati teksturnya lembut, memberikan buah pisang kepada bayi di bawah usia 6 bulan tidak dianjurkan ya, Moms. Soalnya, bayi di bawah usia 6 bulan umumnya belum siap untuk makan makanan padat serta belum mampu menelan dan mengunyah makanan.
Pemberian buah pisang pada bayi di bawah usia 6 bulan justru bisa berbahaya pada kesehatannya, seperti menyebabkan sembelit atau bahkan tersedak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Dengan kandugan yang ada, pisang untuk bayi bisa menjaga kesehatan tubuh dan mendukung tumbuh kembang si kecil. Tidak hanya bernutrisi, rasa buah pisang juga enak dan manis. Rasa ini tentunya akan disukai oleh bayi. Selain itu, buah pisang juga mudah ditemukan dan harganya relatif murah. Jadi, Bunda bisa memberikan buah bernutrisi ini kapan saja, ya.
Sementara itu ada banyak pilihan buah pisang untuk bayi yang bisa Moms berikan, seperti pisang ambon, pisang kepok, pisang emas, dan pisang susu. Nah, melansir Alodokter, berikut manfaat pisang untuk bayi:
1. Menambah energi
Pisang bisa menjadi sumber energi yang baik untuk bayi karena buah ini kaya akan karbohidrat, protein, dan gula. Dengan tercukupinya kebutuhan energi, Si Kecil pun akan jadi lebih semangat dan aktif bermain.
2. Melancarkan pencernaan bayi
Buah yang warnanya kuning cerah ini merupakan sumber serat dan prebiotik yang baik, sehingga bisa melancarkan pencernaan bayi. Dengan begitu, anak pun bisa terhindar dari sembelit. Prebiotik juga berperan penting dalam mendukung kinerja usus dalam mencerna dan menyerap nutrisi, sehingga asupan nutrisi yang diperoleh bayi pun bisa lebih optimal.
3. Memperkuat daya tahan tubuh bayi
Kandungan vitamin C, antioksidan, serta prebiotik pada pisang juga berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, anak jadi tidak mudah sakit.
4. Mencukupi kebutuhan nutrisi harian bayi
Berkat kandungan serat, karbohidrat, vitamin dan mineral yang melimpah pada pisang, buah ini cocok dijadikan makanan tambahan atau camilan sehat untuk melengkapi asupan nutrisi yang diperoleh bayi. Dengan asupan gizi yang cukup, Si Kecil pun bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal sehingga terhindar dari stunting.
Namun, tidak hanya dengan memberikan Si Kecil pisang, kebutuhan gizi Si Kecil juga perlu diperoleh dari berbagai makanan sehat lainnya, ya moms.
5. Mendukung perkembangan otak bayi
Siapa sangka, ternyata pisang juga baik untuk mendukung fungsi dan perkembangan otak bayi, lho. Ini karena pisang mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin, mineral, dan kolin, yang berperan penting dalam mendukung perkembangan otak bayi.
Waktu terbaik memberikan pisang kepada bayi
Buah pisang memiliki tekstur lembut dan mudah untuk dikunyah oleh bayi yang sudah siap makan. Oleh sebab itu, buah ini sudah bisa diberikan sejak Si Kecil mendapatkan MPASI atau ketika si Kecil berusia 6 bulan.
Kendati teksturnya lembut, memberikan buah pisang kepada bayi di bawah usia 6 bulan tidak dianjurkan ya, Moms. Soalnya, bayi di bawah usia 6 bulan umumnya belum siap untuk makan makanan padat serta belum mampu menelan dan mengunyah makanan.
Pemberian buah pisang pada bayi di bawah usia 6 bulan justru bisa berbahaya pada kesehatannya, seperti menyebabkan sembelit atau bahkan tersedak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)