FAMILY

5 Makanan yang Sebaiknya Dihindari untuk Bayi sebelum Usia 1 Tahun

Raka Lestari
Rabu 23 Desember 2020 / 11:05
Jakarta: Memasuki usia 6 bulan, biasanya bayi akan diberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Selain untuk memperkenalkan rasa makanan pada bayi, pemberian makanan pendamping ASI ini dianjurkan karena kebutuhan nutrisi yang akan bertambah.

Kendati demikian, tidak semua makanan bisa diberikan pada MASI ini. Dilansir dari Boldsky, berikut ini adalah makanan yang sebaiknya tidak diberikan pada bayi usia di bawah 1 tahun:
 

1. Kacang dan selai kacang


Kacang dan selai kacang merupakan bahan makanan favorit banyak orang. Sehingga orang tua mungkin ingin juga memberikannya pada bayi mereka.

Akan tetapi, banyak balita alergi kacang dan alergi kacang adalah salah satu jenis alergi paling berbahaya bagi anak kecil. Oleh karena itu, ada baiknya selalu dilakukan tes alergi lengkap pada balita yang dilakukan oleh dokter spesialis anak terpercaya.
 

2. Seafood


Alergi seafood biasanya disebabkan oleh faktor keturunan. Oleh karena itu, jika anggota keluarga ada yang memiliki alergi seafood, sebaiknya dilakukan tes alergi terlebih dahulu sebelum memberikan bayi makanan berbahan seafood. Akan tetapi, pada beberapa anak alergi seafood ini bisa hilang seiring dengan bertambahnya usia.
 

3. Madu


Bakteri Clostridium botulinum terdapat pada madu. Bakteri ini dapat menyebabkan botulisme, kelumpuhan otot, dan sejumlah penyakit serius lainnya.

Alasan mengapa konsumsi madu tidak menyebabkan kondisi ini pada kita orang dewasa adalah, karena sistem kekebalan kita cukup kuat untuk melawan bakteri ini. Namun, tidak demikian halnya dengan balita. Untuk itu, disarankan untuk menunggu sampai anak berusia satu tahun sebelum memberikan madu pada mereka.
 

4. Cokelat


Cokelat merupakan makanan yang banyak disukai anak-anak. Meskipun begitu, kamu tidak boleh lupa bahwa kafein merupakan bahan yang terdapat pada cokelat dan sebaiknya tidak diberikan pada anak di bawah usia 1 tahun. Cokelat juga biasanya mengandung banyak gula, di mana kelebihan asupan gula memiliki banyak efek negatif.
 

5. Gandum


Gluten yang merupakan sejenis protein, sulit dicerna oleh anak kecil. Dan, biasanya gluten teerdapat pada gandum.

Itulah alasan mengapa banyak balita sangat alergi terhadap gandum. Namun, sebagian besar balita yang alergi terhadap gandum setelah berusia 1 tahun alergi tersebut menghilang dengan sendirinya. Oleh karena itu, sebaiknya perkenalkan anak pada gandum hanya setelah dia berusia satu tahun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH