FAMILY

5 Cara Mengolah Sayur agar Rasa Maksimal dan Nutrisi Tidak Hilang

Mia Vale
Rabu 11 Januari 2023 / 17:00
Jakarta: Semua orang tahu, sayuran baik untuk kesehatan. Mereka penuh dengan vitamin, nutrisi, dan banyak hal lain yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi dengan baik.

Sayangnya, banyak orang yang masih salah dalam memasak sayuran, di mana hal itu justru bisa menghilangkan nutrisi pada sayuran tersebut. Selain itu, memasak sayuran juga sedikit sulit karena harus menyesuaikan bumbu dan teksturnya. Berikut beberapa cara yang telah dinukil dari Business Weekly mengenai cara agar memasak sayur agar menjadi optimal, di antaranya:
 

Panggang, goreng, atau tumis

Tidak seperti merebus, metode memasak dengan panas kering ini membantu menambah rasa karamel yang lezat pada sayuran dan menghilangkan kelembapan berlebih. Itulah mengapa mereka sangat lezat. Lebih baik sebelum dipanggang, sayuran dimasak dengan cara dikukus. Cara ini bisa menjaga kelembabannya. 

Jika sudah siap dipanggang, siapkan wadah dan lapisi dengan kertas alumunium. Barulah bisa sayuran bisa dipanggang dalam oven atau microwave. Bisa juga dengan menggorengnya di wajan. Biasanya, sayur akan menjadi renyah. Penggorengan udara dapat memberi sayuran renyah hanya dengan setetes minyak zaitun, dan rasanya tetap enak.
 

Jangan lupa bumbunya

Sama seperti semua makanan lainnya, sayuran bisa terasa hambar tanpa bumbu apa pun. Bersamaan dengan garam dan merica klasik, bawang putih cocok dengan hampir semua sayuran. Kamu dapat membuat campuran bumbu yang berbeda untuk memenuhi masakan apa pun yang kamu rasakan. Jangan pula membatasi bumbu pada bumbu kering. Pun bisa membuat saus dan bumbu perendam. Sayuran terasa luar biasa bila dicampur dengan saus kelapa amino atau saus teriyaki.


(Memasak sayuran juga sedikit sulit karena harus menyesuaikan bumbu dan teksturnya. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Campur dengan buah

Cara yang bagus untuk menggabungkan buah dan sayuran adalah dengan salad. Cara yang enak untuk melakukan ini adalah memulai dengan bayam, tambahkan ceri yang dibelah dua, irisan stroberi, dan kenari. Lalu, masukkan ke dalam saus salad vinaigrette berbahan dasar jeruk.
 

Taburi dengan rempah segar

Bumbu atau rempah segar sangat cocok dan dapat menambah rasa pada makanan apa pun, termasuk sayuran. Kemangi, dill, dan mint terasa segar dan cerah dengan sayuran mentah atau matang, dan kamu dapat memotongnya dan menaburkannya di atas produk saat siap untuk makan. Peterseli, thyme, rosemary, sage, basil, dan oregano adalah yang terbaik jika dimasak dengan sayuran.
 

Padukan dengan telur

Tambahkan sayuran ke hidangan telur favorit untuk membuat paprika cerah dan sayuran hijau meletup, sambil juga mendapatkan protein dalam dosis besar untuk kepuasan. Sayuran apa pun rasanya enak dalam telur dadar. Ditambah lemak yang ditemukan dalam kuning telur meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak dalam sayuran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH