COMMUNITY

Upaya Ajinomoto Gaungkan Hidup Sehat dan Jaga Kelestarian Lingkungan Indonesia

Medcom
Rabu 17 Juli 2024 / 17:00
Jakarta: Telah hadir selama 55 tahun, Ajinomoto terus berinovasi dengan menghadirkan berbagai lini produk. Didukung oleh lebih dari 3500 tenaga ahli dan berpengalaman yang tersebar dari Sabang sampai Merauke, Grup Ajinomoto Indonesia membantu masyarakat menciptakan makanan yang lezat dan bergizi sehingga dapat mendukung penerapan gaya hidup sehat. 

Bagi perusahaan yang telah hadir di Indonesia sejak Juli 1969 ini, asupan gizi yang baik merupakan modal penting bagi pertumbuhan generasi masa depan. Anak Indonesia membutuhkan gizi yang lengkap dan seimbang untuk tumbuh kembang mental serta fisik, sehingga Indonesia dapat tumbuh menjadi bangsa yang kuat. 

Naoto Minemura, Presiden Direktur PT AJINOMOTO INDONESIA.menjelaskan School Lunch Program (SLP) menjadi salah satu inisiasi Ajinomoto dalam memperbaiki asupan gizi untuk mencegah masalah malnutrisi pada anak usia sekolah. Kami berkolaborasi dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), dan menjalankan program SLP di beberapa pesantren. Melalui program tersebut, didapatkan hasil yang positif dengan adanya penurunan angka anemia santri sebesar 20 persen, peningkatan asupan gizi 20 persen, peningkatan pengetahuan gizi sebesar 50 persen. 

"Kami juga bekerja sama dengan Dept Gizi Masyarakat IPB dan Kementerian Agama RI untuk menghadirkan buku panduan SLP yang berisikan edukasi gizi, tips pelaksanaan program, dan berbagai aplikasi menu lezat bergizi seimbang, yang mudah diterapkan untuk bekal menjalankan lanjutan program ke depan," ujarnya. 

Tidak hanya peduli anak-anak usia sekolah, Ajinomoto Indonesia juga memperhatikan para lansia melalui Elderly Program. Dimulai dengan dilakukannya penelitian untuk mengetahui apakah pemberian program makanan dengan gizi seimbang, tinggi protein, tetapi rendah garam, gula dan lemak namun lezat, dapat memperbaiki status gizi pada lansia yang berujung pada peningkatan kualitas hidup mereka. 

Dalam penelitian yang berlokasi di panti werdha area Yogyakarta, Ajinomoto bekerja sama dengan ahli gizi dari salah satu universitas negeri di Yogyakarta. Setelah diberikan intervensi menu makanan bergizi dan rendah garam, terjadi penurunan yang signifikan pada kadar gula darah lansia. Menu rendah garam yang diberikan kepada lansia melalui program tersebut terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada lansia, yaitu SBP (Systolic) dan DPB (Diastolic). Hasil baik dari penelitian ini kemudian dijadikan acuan untuk menyebarluaskan Elderly Program kepada panti werdha lainnya dan masyarakat.

"Guna menjangkau masyarakat yang lebih luas, Ajinomoto Health Provider mengadakan GEMBIRA (Gerakan Masak Bergizi Bersama Ajinomoto Health Provider), sebuah kegiatan edukasi terkait penerapan konsep gizi seimbang dan Bijak Garam yang disertai praktik memasak, sehingga lebih dekat dengan keseharian target peserta yaitu ibu-ibu PKK. Hingga saat ini, GEMBIRA yang sudah diadakan sejak 2022 sudah dilaksanakan di 20 kota dan dihadiri oleh lebih dari 5.900 ibu-ibu kader PKK," jelas Naoto.


(Program School Lunch Program. Foto: Dok. Istimewa)
 

Kelestarian Lingkungan

Selain itu, Ajinomoto juga berkontribusi dalam memperbaiki permasalahan lingkungan seperti kualitas udara yang kurang baik, dan pengelolaan sampah plastik. Salah satu upaya mengurangi pencemaran lingkungan hingga ke titik nol (Zero Waste) dilakukan di Pabrik Ajinomoto dengan meningkatkan efisiensi produksi dari hulu hingga hilir pada proses produksi yang ada.

Dalam berkontribusi mengurangi pencemaran udara dari emisi karbon, perusahaan ini menggunakan limbah hasil pertanian sebagai bahan bakar untuk menjalankan mesin boiler. Dari upaya ini serta efisiensi penggunaan tenaga listrik dengan solar panel di Pabrik Mojokerto dan Karawang, Grup Ajinomoto Indonesia di tahun 2023 sudah berhasil mengurangi 112.679 ton CO2/tahun. Hingga tahun 2030 Grup Ajinomoto Indonesia memiliki target untuk mengurangi ± 211.000 ton CO2/tahun.

Sementara, dalam upaya menanggulangi masalah sampah, berbagai langkah telah dilakukan seperti pengurangan material plastik pada bagian header part serta menghilangkan plastik inner part pada Brand Masako®. 

Selain itu, Ajinomoto juga melakukan inovasi produk baru kemasan kertasyang bisa mengurangi hingga 30 persen penggunaan material plastik pada produk MSG AJI-NO-MOTO®. Dalam rangka meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam mengelola sampah plastik, Ajinomoto juga bekerja sama dengan salah satu platform layanan daur ulang di Pasar Sememi – Surabaya. 

"Tumbuh bersama keluarga Indonesia selama 55 tahun, Ajinomoto berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Kami percaya bahwa keluarga Indonesia dapat tumbuh bahagia, sehat dan akan menjadi bangsa yang kuat dengan makanan yang bergizi dan lingkungan yang sehat. Hidup sehat dan bahagia bersama Eat Well Live Well," pungkas Naoto.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH