BEAUTY

8 Makanan Terbaik untuk Kulit Lebih Sehat, Kencang dan Awet Muda

Yuni Yuli Yanti
Kamis 20 Maret 2025 / 07:00
Jakarta: Mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang merupakan cara terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk kesehatan kulit. Bahkan, para ahli setuju bahwa rahasia awet muda terletak pada pola hidup yang dijalani, termasuk apa yang dikonsumsi setiap harinya. 

Seperti diketahui, untuk mendapatkan kulit yang sehat, halus, kencang dan tampak lebih muda, perlu dilakukan runitias perawatan kulit, seperti penggunaan skincare misalnya. 

Namun, selain memakai skincare, kamu juga perlu merawat kulit dari dalam dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan. Kandungan nutrisi dan antioksidan pada makanan sehat tidak hanya dapat menjaga daya tahan tubuh, tetapi juga memberikan berbagai manfaat pada kulit, termasuk membuat kulit terlihat awet muda. 

Berikut ini delapan makanan yang dianggap efektif untuk menunjang kesehatan kulitmu, antara lain:
 

1. Selada Romaine

Enam lembar daun selada romaine mengandung lebih dari 100 persen vitamin A yang dapat menyegarkan kulit dengan meningkatkan pergantian sel. Mineral kalium dalam selada romaine memberikan kulit dorongan nutrisi dan oksigen yang menyegarkan dengan meningkatkan sirkulasi.

Mengutip dari laman Today, menurut penelitian terbaru, sajian selada romaine yang sama mengandung 45 persen dari DV vitamin K, mengaktifkan protein yang mendukung kesehatan pembuluh darah. 
 

2. Tomat

Makan buah merah membantu mencegah kulit memerah. Menurut penelitian, relawan yang mengonsumsi lima sendok makan pasta tomat dengan kandungan likopen tinggi setiap hari selama tiga bulan memiliki perlindungan hampir 25 persen lebih banyak terhadap sengatan matahari. 

Bahkan lebih baik lagi, kulit yang memiliki lebih banyak kolagen, tentunya dapat mencegah kulit kendur. Seorang Ilmuwan Jerman melaporkan bahwa kadar antioksidan yang lebih tinggi pada kulit ini berkorelasi dengan lebih sedikit garis-garis halus dan kerutan.
 

3. Apel

Quercetin, antioksidan dalam kulit berbagai jenis apel dapat memberikan perlindungan yang kuat dari sinar UVB yang memicu kanker kulit. Makan dua atau lebih apel seminggu selama satu tahun dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 15 persen dalam satu penelitian terhadap 34.000 wanita pascamenopause yang sehat. Apa pun jenis apel yang dipilih, pastikan untuk memakan kulitnya!


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

4. Stroberi

Secangkir stroberi mengandung hingga 130 persen dari DV vitamin C, yakni antioksidan kuat yang dapat meningkatkan produksi serat kolagen untuk menjaga kulit tetap halus dan kencang. 

Lebih banyak vitamin C dapat berarti lebih sedikit garis-garis halus, sedangkan wanita dengan asupan vitamin C lebih rendah cenderung memiliki kulit kering dan keriput. 

Penelitian awal juga menunjukkan bahwa asam ellagic, antioksidan yang banyak terdapat dalam stroberi, dapat melindungi serat elastis yang menjaga kulit agar tidak kendur. 
 

5. Telur

Lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang ditemukan dalam telur, dianggap efektif memberikan perlindungan lebih dari empat kali lipat terhadap kerusakan akibat sinar UV yang menyebabkan munculnya garis-garis halus, bintik-bintik cokelat, dan kanker. 

Rutin mengonsumsi telur juga, dapat membuat kulit terasa jauh lebih lembut, kencang, dan terhidrasi.
 

6. Kedelai

Menurut sebuah penelitian, wanita berusia 40-an yang rutin mengonsumsi kedelai, terutama pada tempe memiliki kerutan yang lebih halus dan kulit terasa lebih kencang. Ini terjadi karena tempe mengandung isoflavon kedelai yang dikenal sebagai aglikon. 

Melansir dari Neliti, senyawa isoflavon bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki aktivitas antioksidan yang dapat mencegah kanker payudara, kanker kolon, osteoporosis, dan penyakit-penyakit degeneratif seperti penuaan dini,jantung koroner dan hipertensi, serta mengurangi sindrom menopause pada wanita. 


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

7. Almond

Mengonsumsi segenggam kacang almond setiap hari dapat meningkatkan kadar vitamin E, salah satu antioksidan terpenting untuk kesehatan kulit. Kulitmu juga akan jauh lebih lembap sehingga cocok untuk mereka yang memiliki kulit kering. 

Meskipun kacang-kacangan tinggi kalori, sebuah studi baru yang melibatkan lebih dari 50.000 wanita menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi almond setidaknya dua kali seminggu, cenderung tidak mengalami kenaikan berat badan dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.
 

8. Cokelat hitam

Kebiasaan mengonsumsi kakao atau cokelat hitam setiap hari dapat lebih meremajakan kulitmu. Menurut sebuah penelitian, wanita yang minum 1⁄2 cangkir kakao yang kaya flavonoid setiap hari selama 12 minggu memiliki kulit yang jauh lebih lembut, halus, dan terhidrasi. 

Selain itu, secangkir kakao 8 ons dapat meningkatkan aliran darah ke otak selama 2 jam dalam sebuah penelitian di Inggris. Selain berfungsi lebih baik pada tugas-tugas yang kompleks, peserta menunjukkan lebih banyak aktivitas otak dalam pemindaian MRI, sebuah indikasi peningkatan fungsi otak yang dapat mengurangi risiko demensia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH