BEAUTY

3 Sayuran untuk Cegah Kerutan dan Kerusakan Kulit akibat Sinar Matahari

Mia Vale
Selasa 22 April 2025 / 08:00
Jakarta: Untuk sebagian kaum hawa, memiliki kerutan di wajah, bisa menjadi salah satu hal yang sangat mengganggu. Dan, kalau bisa segera di atasi atau bahkan dihindari sebisa mungkin.

Pasalnya, kerutan dapat menjadi tanda awal penuaan dini. Timbulnya kerutan ini bisa disebabkan karena kulit kehilangan kelembapan dan menurunnya produksi kolagen. 

Ditambah lagi, cuaca panas yang sudah mulai muncul menggantikan musim hujan. Paparan sinar matahari yang berlebih ini bisa merusak kulit wajah juga, lho!

Melansir dari Get Surrey, ada banyak krim atau produk kecantikan yang bisa mencegah dari penuaan dini. Contohnya, krim yang kaya vitamin C untuk melawan kerutan kulit. 

Akan tetapi, sebenarnya mencegah penuaan dini enggak harus selalu lewat produk kecantikan. Faktanya, ada beberapa sayuran yang mengandung beta-karoten, dianggap mampu mencegah kerutan dan kerusakan kulit akibat sinar matahari. Apa saja itu? Yuk, simak di bawah ini!
 

1. Tomat 

Memiliki khasiat ajaib dalam membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Seorang pakar makanan di Cookist mengatakan, selain vitamin A, berkisar 100 mg per 100 gram, tomat kaya akan antioksidan, dan mengandung likopen. Oleh karena itu, tomat membantu melawan penuaan tubuh dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.

Namun, yang harus diingat, tomat tidak boleh menggantikan tabir surya, tetapi hanya untuk dikonsumsi sebagai menu harianmu. 


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

2. Ubi jalar

Tumbuhan ini mengandung banyak senyawa bermanfaat untuk kesehatan kulit, termasuk beta-karoten, vitamin C, dan vitamin A. Menurut seorang ahli di IOWA State Daily, warna jingga pada ubi jalar berasal dari beta-karoten, antioksidan yang diubah menjadi vitamin A dan diketahui bertanggung jawab untuk memproduksi sel-sel kulit baru dan membuang sel-sel kulit lama. 

"Ini akan menjaga permukaan kulit tahan terhadap kerusakan dan tampak sehat. Antioksidan ini dapat membantu menangkal berbagai bentuk kanker (termasuk melanoma) serta membantu mencegah keriput," ujarnya. 


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

3. Seledri 

Mengandung lebih sedikit karotenoid daripada wortel dan ubi jalar, sehingga memberikan warna kuning yang lebih lembut pada kulit. Seledri dikenal karena kandungan vitamin A dan kaya akan air, yang membantu mengatur tekanan darah saat cuaca panas. 

Seledri juga mengandung berkisar 200 mg vitamin A per 100 gram, sumber karotenoid yang baik untuk berjemur. Selain bisa dikonsumsi dalam salad, kamu juga bisa memasukan seledri dalam jus sehat dan mencampurnya dengan wortel, paprika, atau tomat. Kamu juga bisa menambahkannya dalam jus buah seperti mangga, buah merah, dan jeruk. 


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH