Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Foto: dok. Antara
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Foto: dok. Antara

Top 5 Populer Ekonomi Sepekan, Banyak Pengusaha Mangkir Pajak Paling Teratas

Nia Deviyana • 04 Juli 2021 14:01
Jakarta: Berita populer dalam sepekan di kanal ekonomi didominasi kabar dari dalam negeri. Keluh kesah Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati terkait pengusaha yang mangkir membayar pajak dengan dalih rugi mejadi berita yang paling disorot.
 
Adapun terpopuler selanjutnya datang dari global yang mana Tiongkok telah mengajukan gugatan di Organisasi Perdagangan Dunia atau World Trade Organization (WTO) yang menentang langkah-langkah antidumping Australia pada berbagai barang.
 
Selanjutnya, Erika Retnowati menjadi perempuan pertama yang menjabat sebagai Kepala BPH Migas.

Kemudian, wafatnya ekonom senior Indef dan anggaran bansos tunai turut mewarnai berita populer dalam sepekan.
 
Medcom.id merangkum lima berita populer dalam sepekan untuk para pembaca yang memantau perkembangan isu ekonomi terkini.
 
1. Akal-akalan Perusahaan Hindari Pajak, Ngaku Rugi!
 
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan banyak wajib pajak badan atau perusahaan yang melakukan penghindaran pajak. Salah satunya dengan alasan atau skema rugi usaha.
 
Padahal, kata wanita yang akrab disapa Ani ini, tarif pajak penghasilan (PPh) wajib pajak badan terus diturunkan dari 25 persen ke 22 persen, bahkan sekarang mendekati 20 persen.
 
Baca berita selengkapnya di sini.
 
2. Tantang Balik Australia, Tiongkok Ajukan Gugatan ke WTO
 
Tiongkok mengaku telah mengajukan gugatan di Organisasi Perdagangan Dunia atau World Trade Organization (WTO) yang menentang langkah-langkah antidumping Australia pada berbagai barang. Upaya tersebut menandai peningkatan lebih lanjut dalam ketegangan antara kedua negara.
 
Gugatan mengenai ekspor roda kereta api, turbin angin, dan bak cuci stainless steel Tiongkok muncul setelah Canberra menantang tarif Beijing pada ekspor anggur Australia.
 
Baca berita selengkapnya di sini.
 
3. Erika Retnowati, Perempuan Pertama yang Jabat Kepala BPH Migas
 
Komisi VII DPR RI sepakat memilih dan menetapkan Erika Retnowati sebagai Kepala Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) periode 2021-2025.
 
Erika merupakan perempuan pertama yang menjabat di posisi tersebut. Sebelum Erika, kursi Kepala BPH Migas dijabat oleh M. Fanshurullah Asa, Andy Noorsaman Sommeng, serta Tubagus Haryono.
 
Baca berita selengkapnya di sini.
 
4. Kabar Duka, Ekonom Senior Indef Enny Sri Hartati Tutup Usia
 
Kabar duka datang dari Institute for Development of Economics and Finance (Indef) melalui pesan berantai di platform aplikasi pesan WhatsApp. Enny Sri Hartati yang merupakan ekonom senior Indef meninggal dunia pada Kamis malam, 1 Juli 2021.
 
Baca berita selengkapnya di sini.
 
5. Hore! Pemerintah Anggarkan Rp6,1 Triliun untuk Perpanjang Bansos Tunai
 
Penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) periode Januari-April 2021 yakni sebanyak 10 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan kembali menerima bantuan dari pemerintah pada Juli dan Agustus 2021. Pasalnya, pemerintah telah menganggarkan dana sebesar Rp6,1 triliun untuk memperpanjang program bantuan sosial tunai selama dua bulan ke depan.
 
Baca berita selengkapnya di sini.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEV)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan