Los Blancos resmi menunjuk Lopetegui sebagai pengganti Zinedine Zidane pada Selasa 12 Juni kemarin. Eks kiper Barcelona itu sepakat meneken kontrak tiga tahun di Santiago Bernabeu dan baru akan aktif setelah ajang Piala Dunia 2018.
Presiden RFEF Luis Rubiales mengungkapkan, keputusan tersebut dibuat tanpa sepengetahuannya. Ia mengaku baru diberitahu beberapa menit menjelang pengumuman resmi dari Madrid.
Rubiales mengonfirmasi bahwa skuat timnas Spanyol bersikeras mempertahankan Lopetegui untuk Piala Dunia. Namun, RFEF tidak dapat menerima cara pelatih berusia 51 tahun itu menangani stiuasi.Baca juga: Real Madrid Tunjuk Julen Lopetegui Sebagai Pengganti Zidane
"Kami terpaksa berpisah dengan pelatih tim nasional (Lopetegui). Kami mendoakan yang terbaik untuknya. Apa yang telah diraih timnas Spanyol berkat jasa yang telah ia berikan," kata Rubiales dalam sebuah konferensi pers di tempat latihan Spanyol di Rusia, Krasnodar.
"Negosiasi itu (dengan Madrid) terjadi tanpa ada informasi kepada RFEF, baru lima menit menjelang rilis pers. Ada tindakan yang harus diambil. Kami harus memutuskannya bertahap selama dua hari sebelum mulai Piala Dunia. Banyak hal yang dilakukan."
"Saya tidak merasa dikhianati. Lopetegui, sudah bersama kami beberapa saat, hasil kerjanya sempurna. (Tetapi), ini terjadi tanpa sepengetahuan RFEF."
"Kami akan menghubungi para staff, segera setelah ada yang harus dibicarakan. Saya sangat dekat dengan para pemain, seperti Julien, ini situasi yang sangat kompleks, yang paling kompleks yang pernah saya hadapi."Baca juga: Usai Tangani Madrid, Zidane Lebih Memilih Istirahat
"Kami dalam situasi yang sangat rumit, tapi para pemain dan staf kepelatihan yang baru akan bekerja keras untuk membawa tim sejauh mungkin. Anda sebenarnya tidak bisa melakukan ini, dua atau tiga hari menjelang Piala Dunia. Kami terpaksa memutuskan ini," sambungnya.
Lopetegui membawa La Furia Roja tak terkalahkan dalam 20 pertandingan sejak mengambil alih kepelatihan dari Vicente Del Bosque setelah Euro 2016. Direktur Olahraga Spanyol Fernando Hierro dan pelatih U-21 Albert Celades, diperkirakan mengambil alih untuk sementara. (Sportsmole).
Video: Karena Ini Rusia Pilih Serigala sebagai Maskot Piala Dunia 2018
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(RIZ)