Foto tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial
Foto tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] Benarkah Koalisi Indonesia Bersatu Pinang Anies Baswedan Maju Pilpres 2024? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta Pilpres 2024 Anies Baswedan
M Rodhi Aulia • 28 Juli 2022 13:47
Beredar sebuah narasi bahwa Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) meminang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan maju di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Narasi ini beredar di media sosial.
 
Adalah akun facebook Salihuddin yang turut mengunggah foto tangkapan layar berisi narasi tersebut, Rabu 27 Juli 2022. Berikut penampakannya:
 

[Cek Fakta] Benarkah Koalisi Indonesia Bersatu Pinang Anies Baswedan Maju Pilpres 2024? Ini Faktanya

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 

Benarkah demikian?
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) meminang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan maju di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024, tidak berdasar. Faktanya, tidak ada informasi resmi dan valid mengenai hal itu.
 
Di sisi lain, KIB belum menentukan sosok definitif. Namun salah satu ketua umum partai yang tergabung dalam KIB, menegaskan sosok calon presiden harus seorang kader partai.


"Harusnya adalah kader partai, jadi siapa yang mau jadi presiden harus masuk ke partai karena setengah mati kita mengurusi partai terus ada orang lain cepluk masuk saja begitu," kata Ketua umum PPP Suharso Monoarfa seperti dimuat Medcom.id, 27 Juli 2021.


Sementara Anies bukan kader partai manapun. KIB hanya memastikan tiga ketua umum partai yang tergabung berpeluang diusung jadi capres 2024.
 

[Cek Fakta] Benarkah Koalisi Indonesia Bersatu Pinang Anies Baswedan Maju Pilpres 2024? Ini Faktanya
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) meminang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan maju di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024, tidak berdasar. Faktanya, tidak ada informasi resmi dan valid mengenai hal itu.
 

Referensi:
https://www.medcom.id/nasional/politik/VNnOWzAb-pan-tegaskan-3-ketum-kib-berpeluang-diusung-jadi-capres-2024
https://www.facebook.com/groups/2727167270839289/posts/3180260548863290/
https://www.youtube.com/watch?v=D-zmkO18Au0
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan